10月27日の夕食
・玄米ご飯
・豆腐団子のケチャップ煮
・ポテトサラダ
・イカのたれ漬け
・キムチ(市販品)
最近、大根も安いけどキャベツも安い!!
1玉99円だったキャベツ。
今回はケチャップ煮にしてしまえ~!
肉団子は鶏胸肉をフードプロセッサーでミンチにして
レンジで水切りした豆腐、レンジで加熱した玉ねぎ、
パン粉を入れて丸めて出来上がり。
キャベツたっぷりをコンソメ、キャベツ、塩、コショウ、
隠し味にウスターソースで味付けしてできあがり~
肉団子は卵の殻ケースがあったらそこへお肉を入れて
シャカシャカ振ると丸いお団子が簡単にできるの。
今回は資源ごみで殻ケースがなかったので不格好な
お団子になったわ (⌒_⌒;
そしてイカのお刺身のタレ漬け!
実はこれ、TRY TRENDのモニターに応募したら当たった
まろやか減塩だしつゆで作ったの。
http://www.yamaki.co.jp/gen-en/
このだしつゆ、ヤマキ3倍濃縮つゆの塩分に対して1/2に
カットしだしの原料に使用している「かつおぶし+さばぶし」の量を20%増量。
だしのうまみをいかして減塩によるもの足りなさを
感じさせないようにした新商品なの。
で、レシピ通りに作れとのご指定があったのでここを見て
作りましたよはい!
2つで出来るイカの塩辛
イカは2杯、298円のものを買ってきて家で解体!!
薄皮はキッチンペーパーでつまんでひっぱると
簡単にむけるの。
下足はまた別の料理に使えるので冷凍保存ね!
まろやか減塩だしつゆに漬けること1時間
じゃ~ん!出来たよ~ ♪♪v(⌒o⌒)v♪♪
確かにだしが効いていて美味しい~!
今回は1時間しか漬けてなかったけど翌日に食べたら
もっと味がしみ込んで美味しいかな?
すりおろしたショウガで食べてもなかな乙なお味でした。
塩分控えめでおだしがよくきいてるのでお浸しにかけたり
醤油がわりに使ってもよさそうね。
塩分が気になる方は1度試してみられては如何でしょうか?
今回はTORAI TRENDのモニターに選んで頂いてありがとうございました。
でも二男には
「懸賞に当たってもイカを自前で買ってたら高くついたやん!
俺はお刺身が食べれたからいいけどね!」
って言われてしまったわ。
確かにおっしゃる通りです(⌒_⌒;
昨日の夕食長男不在のため3人分で600円程。
それでもりっぱに節約メニューになってるやん!
明日は貯まった家事、雑事を片付けたいので
ブログはお休みします
。o゚(Д`q)))【・゚・ごめんなさい・゚・】(((p´Д)゚o。
2つのランキングに参加しています。
応援のポチポチお願いします~
↓
人気ブログランキングへ
コメント
コメント一覧 (25)
イカ、ヨッサンもいかがです?
簡単にできますよ~。
肉団子作ってくれるんですか!
さすがヨッサン、すごいな~!
ヨッサンなら絶対に美味しく
上手にできますよ(^^v
肉団子ってこうやって作るんだ~
って感心しながら読ませてもらいました。
先に玉ねぎをレンジでねぇとか、パン粉を入れるんだぁとか。
料理初心者には新鮮な驚きでした。
今度作ってみます(^.^)
イカはお酒のあてにいいですよ♪
茶碗蒸し、レンジでやってみて
下さったんですか!
ありがとうございます。
野菜にあんかけか~!
体にやさしくていいですね♪
[太字]しま様[/太字]
しまさんも届きましたか!
オムレツも美味しそうでしたね♪
[太字]まる様[/太字]
男性の方には絶対にいいですよ!
簡単だしまた試してみて
下さいね。
[太字]まさ様[/太字]
コメントありがとうございます。
トマト味、子供にもうける味
ですもんね。
家事、嫌でも貯まります(-_-;)
[太字]kaori様[/太字]
毎日煮込みでもいいですよね~。
イカ、塩辛くなくてよかったですよ。
減塩なので健康にいいですね。
[太字]がけっぷち主婦様[/太字]
モニター、当たったら嬉しいですね。
そう言えばがけさんお水は
そうでしたね。
キャベツ、和洋中に使えて
とっても便利でいいですね。
今のところ、例の「水」ですが(プッ)
卵の殻ケース・・・そういう利用法があるのですね~♪
キャベツは今安いですね、確かに。
安くて、美味しくて・・・
レパートリーも増えるし、万能野菜ですかね~[絵文字:v-221]
寒くなると煮込み料理が
いいですね☆
だし醤油で作るイカのだし漬けも
おいしそうですね☆
会社の人に教わってイカの塩辛を
よく作るのですが、塩漬けだけで
一晩置いたり時間がかかるんです!
でもコレなら一時間で食べれるんですね
しかも減塩!
3人分で。。。すごいです
トマト味はいいですね!
たまった家事。。。
わかります^^;
塩カラ、大好きなので一度食べてみたいです!!
ポチ☆
オムレツ作ろうかな~^^
美味しそうです~
ケチャップ煮もですが、
いかのたれ漬け・・・いいですね。
ご飯が進みそうです。^^
話変わりますが、今日、仕事で
okanさんの作り方にて、
茶碗蒸しにトライしたら、
何とか成功しました。
プレーンなのを作り、上から
野菜のみじん切りのあんかけを
かけてみたのですが、中々好評でした。
いつも、有難うございます、助かります。(^^ゞ
ありがとう~!
イカの塩辛すごく簡単ですよ。
苺さんとこも豆腐団子にするの?
ケチャップ味にもあうよ。
シュウマイに卵ケース!!
いいですね。今度やってみます。
お休みでごめんなさいね。
また明日はアップしますので
よろしく~(^^
[太字]ぴなた様[/太字]
ぴなたさんとこもそう?
我が家でも同じよ。
塩辛いのはあとで喉がかわくし
よくないですよね~。
だしがきいてると味がまろやかになっていいですよ。
[太字]wash様[/太字]
煮物はこれからいいですね~。
懸賞、最近よく当たるんですよ。
だしがきいていていいですよ。
またお料理新しいメニューが
できるかな?
[太字]ラブママ様[/太字]
肉団子にちょうどいい大きさで
便利ですよ。
できるだけ薄味がいいですもんね。
在庫の醤油が終わってからですね。
[太字]lkko様[/太字]
アンケート答えて下さったんですか!
お忙しいのにありがとうございます。
塩辛、ほんと簡単ですよ。
lkkoさんとこなら新鮮なイカが
お安く手に入るのではないでしょうか?
[太字]はなこ様[/太字]
ウスターって少しいれると
味に深みが出るでしょう?
卵ケース、ちょうどいい大きさになるから便利よ~、
当選するようになったのは最近だよ~。
これで今年の運をつかいはたしてしまったかな?
アンケートありがとう~!
忙しいのにごめんね~。
[太字]あんり様[/太字]
ほんと北海道にいたら最高の
イカで作れますよね。
次の日くらいなら大丈夫
みたいです。
豆腐、そうなんです。
口当たりが柔らかくなって
カサマシです。
アンケートは時間があったらで
いいですよ。
ありがとう~。
お母様も作られるの?
ほんと私の作るものはゆうきさんの
お母様のお料理と似てるんですね。
おでんいいですね~。
今度otonが11月に会議で帰ってきた
ときにしようと思っています。
ご主人はプロですもんね!
自分で捌けたらとっても便利
ですよ。がんばってね♪
[太字]りょう様[/太字]
応援ありがとうございます♪
[太字]Charm様[/太字]
>千切り大根と紫蘇とちりめんじゃこに、
胡麻ドレッシングをかけて食べるの
いいですね~。
あっさりして美味しそうです~
普通の大根でもいけそうですね♪
イカは呑み助の次男に好評でした。
[太字]ひめこ様[/太字]
トマト味、あっさりしてるわりに
味がしっかりするからいいよね~。
さすがお酒好きなひめこさん!
イカは手作りなんだ!
ゆずか~。
とってもあっさりしていいね(^^
今度またやってみるね。
用事、思ったほど片付かなかったの。
ちょっと貯めすぎたわ(-_-;)
[太字]anasthasia様[/太字]
卵ケース、ちょうどいい大きさに
お団子ができますよ。
なるほど!冷凍するのに
ちょうどいいですね。
PCやりだすと時間がすぐに
経ってしまうでしょう?
ちょっとブログのお休みもして
年末までになんとかしたいです。
[太字]サプリ様[/太字]
サプリさんとこもそう?
ウチも毎日登場よ~。
キャベツ、煮込んでも
崩れないからいいよね。
「ビミサン」?
初めて聞いたわ。また探してみるね。
[太字]くま8様[/太字]
ありがとうございます~。
私がアトピー持ってるから
できるだけ野菜をたくさん
取れるメニューにしています。
イカは北海道だったらもっと安いのでは?
きっと新鮮ないいものが手に入りますよ。
簡単にできて美味しいからぜひ
作ってみて。
3人で600円。
外食なら一人分ですよね(^^
出来ちゃうのですネ~
函館に住んでいたら、めちゃ安で出来たのに・・(^^;)。
まぁそれでも当選品だし有難いことですね!
日持ちも冷蔵庫なら少しするかな?味がしっかりついていそうだしネ♪
トマト味の肉団子はお豆腐が入ることによってよりソフトになっていそうですね!
ボリュームも増えてよりイイです(*^^*)
あとでアンケートしてみるね!
今、のえるが帰ってきたから~
ですね~♪
卵の殻ケースでお団子つくるなんてナイス!!!
okanさん ほ~んとよく当選するよね~
人気ブログってわかってるんだろね~
アンケートしましたよ~~
アンケート答えてきました。
塩辛ってそんな風に作れるんですね。
簡単・・・
面白い発想。是非、やってみます♪。
懸賞サイトも、色々ありますね~。
減塩いいですね。 うちも、替えたいのですが、義理母が、たくさん持たせてくれた福岡醤油が・・・^^;
身体が温まりそうですね。
また懸賞に当たったんですか~!
すごい!!
減塩つゆって便利そうですね。
これでまたお料理の腕がアップですね。
どっちか必ず買ってます(^^)v
だしつゆ、減塩がいいですね!!
塩ッ辛いのが苦手で…^_^;
だしつゆ使ってみたいな
イカの塩辛やってみょうかな
イカ美味しいですね
豆腐団子も大好きです
ケチャップ煮は初めてですが気になります
玉子ケ-スは役にたちますよね
以前しゅうまいを包むのに利用したことあります
形がちょうどいいんだろうね
今日はお休みかぁ
寂しいけど次を楽しみにしています
キャベツや大根最近安くなりましたよね~。
イカも安い!イカ、今週の買い出しに行った時に
買って来てマネッ子してみようと思います!!
三人分で600円とはおみごと~~(*^_^*)
レシピを変えて 毎日登場だよ(笑)
冬のキャベツは、煮込みに適しているものね♪
だしつゆ、我が家はずっと「ビミサン」なの。
お醤油はほとんど使わないで 何でもこれ1本で済ましちゃってる^^
アイディだわ。
そういえば、息子の離乳食のおかゆを卵ケースに入れて冷凍してました。
赤ちゃん一人分にピッタリの大きさだったんですよね。
私も家事や雑事が溜まりに溜まってるんだけど
全然手がつけられません。
PCの前ばっかりいてたらダメねぇ。
一番味がしっかりしてて濃厚で・・・
飽きないから^^;
これからの季節は温まる献立がいちばんいいですよね(^^)
塩辛手作りよくします!
市販のより生臭いのがとっても好きなんですヨン。
ときどきゆずなんか入れてみたりしてぇ~
お酒のつまみにもサイコーです。
明日・・・いっぱい後用事片付けてください!!!
我が家では、千切り大根と紫蘇とちりめんじゃこに、
胡麻ドレッシングをかけて食べるのが定番になっていまーす♪
イカのたれ漬け、美味しそう!!呑み助にはたまりませんね~笑
応援ポチッ!!
実家の母の料理を思い出しました。
キャベツや大根が安くて助かりますよね。ちなみに今日の我が家のメニューは、おでんとキャベツの浅漬けです。
私は、魚介類を捌くことが出来なくて・・・・・。旦那に習います。塩辛もお刺身も自分で捌いたものの方が美味しいですよね。