11月27日の夕食
・肉団子鍋
昨日は肉団子のお鍋
安上がりな鶏胸肉と特売のニラ、豆腐、生姜、ニンニクを
フードプロセッサーで細かくして肉団子に。
丸めるのは卵パックを使うと簡単
ミンチにした胸肉をすり切り卵パックに入れて上下に
シャカシャカ振るだけで丸くてきれいな肉団子が10個完成~!!
このお鍋の味付けは味覇、醤油、塩、コショウだけ。
我が家では少し薄味で煮込んでポン酢をつけて食べるのが
お気に入り。
ピューラーでスライスした大根、人参、あとはキャベツメインに
春菊、ネギ、エノキ、豆腐とお好きなものを入れてね。
肉団子に入ったニラ、生姜で体も温まって ぐ~♪ d(* ̄o ̄)
昨日は二男の彼女も一緒に食べて賑やかな夕食だったの。
男ばっかりの我が家、華やかになっていいわ~。
昨日の夕食5人分で700円程
そして昨日、あんまり写真が多かったので載せれなかった
息子達へのお土産。
okanのおすすめスイーツ!!
難波の道頓堀で買ったアンドリューのエッグタルト
道頓堀本店住所/大阪府大阪市中央区道頓堀1-10-6
TEL/06-6214-3699 FAX/06-6214-3699
営業時間/10:00~24:00
外はパリットしたタルト生地。
中身は甘味を抑えたカスタード。
紙カップをはずしてアルミホイルをかけ、オーブントースターで
5~10分温めるだけ。
これで焼き立ての味が楽しめるの。
見た目はシンプルだけど美味しかった~!
さて明日は私事でお出かけです。
残念ながら今度はランチじゃないの。
ブログはお休みしますがもしかして遅くなったら
コメントのお返事も書けないかも。
そのときはゴメンなさい・・・(´_`illi)
2つのランキングに参加しています。
応援のポチポチお願いします~
↓
人気ブログランキングへ
コメント
コメント一覧 (21)
私にもいつかそういう日が来るんでしょうか?!
お鍋美味しそう^^!
身体もあったまりますし、栄養満点ですね。
ここ数日は、感謝祭の残り物が続いているのでそろそろ美味しい物を作ってあげないといけないですね☆
今、寒くてひざ掛けをかぶって、書いているので
お鍋がすごく、恋しいですー。
これからはお鍋が活躍します。
昔はミンチにする機械持っていたけど・・・
お引っ越しする度に部品が無くなり・・捨てました(ルーズな性格(´~`ヾ)
今頼んでいます・孫がご飯食べに来るようになったら脂身が無いお肉でミンチにしてあげな~~と思い注文していますよ。
卵パックを使う裏技に感動ですぅ~!(^^)!
これはスゴイ!!
今日は
外はパリッで中身はしっとりカスタードの
エッグタルトに興奮気味のぶぶです\(◎o◎)/!
☆
今度やってみます~^^
タルト、おいしそう♪
うちの主人、こういうの絶対に好きだわ~^^
遅くなりましたが、リニューアル
おめでとうございます♪
なるほど~卵パックを使って、
肉団子・・・ナイスアイデアですね~。
今度、パックが出たら、やってみますね。^^
エッグタルトも美味しそう。
名前は知っているのですが、食べたことがなく、
卵味の強いタルトかなぁ。。位の想像でした。^^;
こお店は知らなかったわ。
今度道頓堀に行ったら買ってみますね。
息子さんの彼女と一緒に夕食なんて憧れます。
うちの息子にも彼女が出来るのかなぁ・・・。
ブサイクで真面目を絵に描いたような息子だから心配。
息子さんの彼女って可愛い存在ですか?
今日は親戚の集まりで遅くなってしまいました。
コメントのお返事、今日はできそうにないのでごめんなさい(-_-;)
また皆さんのブログへ行って直接コメ返しさせていただきますね。
鍋ですか、体も温まり、良いですね♪
息子さんの彼女?
男の子ばかりのokanさんには、新鮮かな?(ふふ・・)
でも、家に連れてくるって、オープンで良いですね(^^)
エッグタルト・・・美味しそうですぅ。
okanさんに紹介していただくと、食べたくなって、
買っちゃうかも・・・です。
ダイエット、無理ですよokanさ~ん(涙)
冬って結構好きなんだ~湯気の向こうに
幸せが見える気がしてね (≡^・^≡)
夏は台所に立つのが苦痛だったりするけど(笑)
冬の台所って結構いいよね
エッグタルトって食べた事がないんだ~
どんな味なんだろ?お菓子なんだよね?(こんな質問ハズカシ~(笑))
ポン酢とダシで食べます♪
道頓堀のエッグタルト、おいしいですよね~(^^)v
焼きたてに出合ったとき、お土産の他に
今食べる用も買っちゃいました(笑)
うちも鶏のミンチに人参とかあるものを入れますが
ニラは気がつきませんでした。今度から入れます(*^_^*)
卵のケースとはすごいアイデアです。
冷凍するのにもよさそう。(^v^)
私は大きなスプーンですくいながら丸くして入れています。
これも今度まねっこさせてね。
私も大好きです!
ニラ入りなのが良いですね!
栄養満点!!
彼女も一緒だったんですか?!
まさか、すごい人気ブロガーさんだとは思わないでしょうね~!!
P☆
卵の入れ物を使ったのですね!!
うちも今夜は鍋でした。
昆布、鶏がらスープだけ。
で、昆布ポンズで食べます~。
野菜が沢山食べられていいですよね。
あったかくなるし~~♪
タルト、かぶりつきたいです!!(*^_^*)
我が家も今夜は肉団子鍋でした
卵パックの技、いいアイデアですね
次回それやってみま~す
明日はお出かけですか~
お気をつけていってらっしゃい♪
私はね・・・スプーン2つで行ったりきたりをくりかえし、
スプーン型のラグビーボール状にして作りながら入れますよ~
鶏肉の時は柔らかいでしょ?そんな風に小型ハンバーグも
作りながら焼くの!!(*^^*) ヘンかな??!
次男さんの彼女とか彼女も晩ご飯一緒だなんて!
やっぱりokanさんのご飯の魅力の賜物でしょう~
勿論、人柄もね・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°
すごいです。
卵パックでシャカシャカ。。。
早速 やってみよーっと。[絵文字:v-206]
いつも忙しいんだからたまにはユックリしてきてくださいねぇ~♪
肉団子鍋って栄養あって美味しいですよねぇ~
肉団子にニラが入ってるのっていいなぁ~
ニラをみんな臭いからやだって言うけど、ひめこ大好き♪
冬はやっぱり風邪のコト考えると・・・
大根とニラだわっ!!!
これはサッパリ目で塩味だけかと思ったら
お味噌も入ってるんですね♪
エッグタルトめちゃくちゃ美味しそうじゃないですかぁ???
スイーツ復活したから
もう動揺しませんわヨ。
これから一か月分食べまくりますからぁ~(*^_^*)
息子の彼女との晩ごはん、初めは、緊張するだろうな~!!
経験ないもの・・・。
エッグタルトも、おいしそう~♪
温めなおしが、ポイントそうですね!
美味しそう~!
しかも5人分で700円とはお安い!
肉団子も卵パックを使うと簡単に出来るんですね。
早速、明日にでも作ってみようかな。
okanさんのお料理は、お野菜がたくさん使ってあってヘルシーな上に栄養バランスも良くて色々と参考になります。
アンドリューのエッグタルトも美味しそうですね。
カスタードの焦げた感じが最高!
甘い香りが漂ってきそうです。