12月11日の夕食
・玄米ご飯
・揚げだし豆腐
・大根とベーコンの炒め物
・舞昆
・味噌汁(ジャガイモ、エノキ、ネギ)
昨日は長男の好きな揚げだし豆腐。
彼は揚げだしなら一人で3人分は食べれる位揚げだしが好き。
レンジで軽く水切りして小麦粉をつけ、少量の油を入れたフライパンで
上下転がしてこんがり焦げ目をつけたら出来上がり!!
たっぷりのネギとショウガ、ポン酢で熱々を食べると
最高~!!やっぱり自家製に限るわ o(*^▽^*)o~♪
あとはまだ残ってた大根をベーコン、コンソメ、塩、コショウで
炒めたもの。
大根も大根葉も予めレンジで加熱しておくのがコツ。
時間も光熱費も節約ね。
昨日の夕食4人分でなんと300円程
豆腐メインの献立は激安料理に大貢献だわ (v^ー°)
そして昨日の夕食にもあった舞昆!!
これがモニプラで当たったの。
正式名はみどりむし入り ピリ辛一口【椎茸舞昆】
みどりむしって昔、学校で習ったけど覚えてます?
(映像はWikipediaよりお借りしました)
こんな虫のような不思議な形をした物体ね。
このみどりむし、葉緑素が多量に含まれているので免疫力を上げるだけでなく
ビタミンが豊富でビタミンAはほうれんそうの約300倍、
ビタミンB1は豚肉の約20倍、ビタミンB2は卵約28個分、ビタミンCは
レモン21個分も含まれているの。
また昆布や椎茸の旨みには、血圧にもいい健康素材が
たっぷり含まれるのです。
隠し味に、リンゴやパイナップルを調味料の代わりにもしてるそうなんです。
これ、食べてみたら本当に美味しい~!!
おかずなしでこれだけでおかわりできる位美味しい!!
舞昆と言う名は食べたら舞い踊るので「舞昆」とつけたそうだけど
わかる、わかる、これは食べすぎてしまう美味しさ。
息子達にも大好評であっと言う間になくなってしまいました(-_-;)
(株)こうはら本店様、今回はモニターに選んで頂いて
ありがとうございました。
天然酵母が育てた贈り物 舞昆ファンサイトに参加中
こんな当選品、夕食の節約にもなって最高!!
またがんばって応募しなくっちゃね ☆ミ(>ω・)b
2つのランキングに参加しています。
応援のポチポチお願いします~
↓
人気ブログランキングへ
コメント
コメント一覧 (21)
こんばんは~、ヨッサン!
ヨッサンも舞昆当たったんでか~
よかったですね。これめちゃうまですよ。
またブログ拝見しなくっちゃ。
揚げだし、簡単に家でできますよ。
熱々食べれて最高ですよ~。
[太字]姉さんへ[/太字]
姉さんもやっぱり大根づくしですか~!
そうそう、そうなんです。
家にあるもので適当に作ったら結構
いけるんですよ(^^
[太字]イソMama様[/太字]
イソMamaも揚げだしお好きですか。
安いしボリュームあっていいですよね~。
懸賞、送り続けてたらきっと当たりますよ。
出さなかったら絶対に当たりませんから。
気長にがんばって~。
[太字]ana様[/太字]
むしと言っても微生物ですし見た目には全然
わかりませんよ。
湯豆腐昆布ですか!
anaさんは相当なグルメですね。
お取り寄せなんてすごい~。
でも昆布は体にとってもいいから
出来るだけ食べるのはいいことなんでしょうね。
[太字]あーたんへ[/太字]
最近、よく当たるので嬉しいんです。
この佃煮、見た目はまったく普通でみどりむしが
入ってるなんて全然わかりません。
まろやかでとっても美味しかったですよ(^^
大根とベーコン、コンソメを少し入れると
味がしっかりして美味しいです♪
[太字]ぴなた様[/太字]
ぴなたさんも揚げだしお好きですか!
皆さんに結構人気ありますね。
だしで以前は食べていましたが最近は
ポン酢が多いんです。
懸賞、最近よく当たるので嬉しいんです。
この佃煮は美味しかったですよ~。
[太字]Naomi様[/太字]
Naomiさんも揚げだしお好きなんですか。
揚げだしは人気ありますね。
みどりむしは見た目全然わかりませんよ。
味はとってもよかったですし、栄養があるんなら
いいかな?
[太字]かずさんへ[/太字]
え~!
奥さま、お豆腐嫌いんですか~。
お豆腐はイソフラボンが含まれていて美容に
とってもいいのに残念ですね~。
[太字]jean様[/太字]
jeanさんも美味しいものよくご存知ですね~。
そんなに人気あるんですか~。
でもこの美味しさならわかります。
また記事たのしみにしています♪
揚げだしって簡単にできるのに
皆さん家で作られないんですね。
熱々で最高に美味しいですよ。
[太字]がけ様[/太字]
ミドリムシ、微生物なんですが葉緑体を
持ってるから栄養たっぷりなんです。
当選品て普段食べれないものが食べれるから
嬉しいです。
まだ当たったものがあるのでまた記事にしますね。
これは前から食べてみたかったので
嬉しかったです(^^
豆腐はレンジで水切りして粉をしっかりつけたら
大丈夫ですよ。
沖縄は半袖ですか!
今日はこちら最高気温10℃くらいですよ(-_-;)
[太字]まる様[/太字]
この舞昆、だしが良くきいていてまろやかで
とっても美味しかったです。
ほんとこの舞昆だけでご飯のおかわり
いけますよ。
ただ美味しすぎて食べすぎるのが難点かも(-_-;)
[太字]batabatamama様[/太字]
いつもありがとうございます!
揚げだしって派手さがないからどうしても
忘れられてしまいますね。
みどりむしむし入りクッキーですか!!
名前だけ聞いたらとても食べたくなるような代物では
ありませんね(-_-;)
葉緑体を持っているので色々な
栄養素を持っていて健康にいいみたいです。
ただ名前がちょっといただけませんが・・・
[太字]ひめこ様[/太字]
我が家はずっと自家製揚げだし豆腐よ~。
レンジで水切りしてしっかり粉をつけたら
跳ねないよ~。
揚げたてはサクサクの熱々で美味しいの♪
大根レシピ、数えたことないからわかんないけど
結構あるね(^^
みどりむしっていうけど見た目はまったく普通の
佃煮だし、味がまろやかで美味しいの。
みどりむしって中学の理科で習ったような
記憶があるんだけど違ったかな?
[太字]あんり様[/太字]
お肉や魚食べないって珍しいですよね~。
でも納豆やお豆腐食べておられるんなら
めちゃ健康にいいかも!!
みどりむしは見た目、全然わかりませんよ。
息子達には黙ってたからわからなかったし。
みどりむしなんて言ったら気持ち悪がりそうですからね。
私も化粧品は肌に合わないものが多いので
応募していないんです。
食べ物なら大概間違いないですから。
[太字]ラブママ様[/太字]
見た目は全然わからないしとっても
美味しかったので息子達、みどりむしが
入ってるとも知らず美味しいって完食でした。
揚げだしに大根おろしですか!
いいですね~。
[太字]ゆうき様[/太字]
前はだし汁もかけてたんですが
いつの間にかポン酢になってしましました。
大根にベーコンとコンソメ入れたので
洋風になってまた違った感じになりました。
娘さんが気にいってくださったらいいんですが。
ミみどりむし、長い鞭毛があって草履みたな
形してるのが印象的で私もよく覚えています。
こんな小さなものが体にいいなんて面白いですね。
[太字]kaori様[/太字]
最近、ポン酢と生姜がよくなってきて
この組み合わせになることが多いです。
みどりむしなんて聞いたらびっくりでしょう?
でも見た目はわからなくて味がとってもよかったので
すぐになくなってしまいました。
血圧が高い方には海草やキノコがとてもいいようです。
できるだけ食事に取り入れて下さいね。
食生活で高血圧、改善できたらいいですね。
はて、初めて聞きますぅ。調べてみたら、スゴイですね~。
青汁よりも栄養があるとか、(@@)
okanさんは、当選品で良い物を食べれて羨ましいです。
息子さん達も、喜んで食べてくれるし、
ドンドン、当ててくださいね(^^)
揚げだし豆腐って、自家製ってすごいですね!
私は家で作ったことないです。
ポン酢で食べるんですね、今度やってみます~♪
今日は舞昆にくい付いてしましました!
だって、プチシンクロ~♪
私、ここのしいこんが大好きで、舞昆も大好きなんです。
今日もね、お友達のところへ行くのに手土産で持って行ったくらいで^^
朝からお店いっぱいでしたよ^^
お歳暮に贈られるんでしょうね☆
こないだから買ってあるんですけど、まだ記事にアップしてないんです。
またそのうち私も記事書きます~♪
なのに、妻は豆腐が嫌いなので
年に2~3回ほどしか作ってもらえません。
ちょっと、悲しいです。。。。
確かに豆腐料理は安く済んでいいですよね♪
みどりむしが入ってるんですか(((゚д゚;)))
でも栄養たっぷりなんですね…うーん、みどりむしか……。
私も好きです。ペロリと食べれちゃいます(^^)v
okanさんちは、ポン酢で食べるのですね。
うちは、ダシです♪
懸賞、おめでとうございます(^▽^)
ホントよく当選されますね!
さすがです!
しかもこんな美味しくて栄養のあるものなんて!素晴らしい!
み・・・、ミドリムシ~!!
へええ~!!
初めて聞きました!
ちょっとこわいような・・・
食べてみたいような・・・(笑)
昆布佃煮!大好き!
ご飯何倍でもいけちゃいますね!
okanさんの大根葉とベーコンの炒め物もかなり美味しそう!
こちらのメニュー試したいです♪
身体にはいいんだろうけど、ムシと名前がつくと・・・
でも、昆布は大好き♪
お茶漬けの友です。
私は「利尻屋みのや」というところの湯豆腐昆布をお取り寄せしてるんですが、とても美味しい昆布なですよ。
煮物にもお味噌汁にもワカメのように使ってます。
「7日食べたら鏡をごらん」がキャッチフレーズです。
毎日、何かに入れて食べてます。
揚げだし豆腐とってもおいしいですよね~♪
舞昆当たったんですね~
いいなぁ~☆私もいくつか応募したりはするんだけどいまだに一度もあったった経験なしです~(涙
姉さんも同じです!
でも料理のレシピは尽きないものです。
適当にメニューがわいてくるものですね^^
★☆
okanさんも舞昆当たったんですね(^^)
私も当たったんですよ。
一人暮らしには大助かり(^^)
あっ、ブログ書かなきゃ(^^;
自家製の揚げだし豆腐ですか。
おいしそうですねえ。
私も今度挑戦してみます!
揚げ出し豆腐、今日はお出汁じゃなくって
ポン酢とショウガなんですね~
この食べ方大好きです☆
舞昆イイ感じですね~
ミドリムシという言葉で一瞬ヒキましたが
スゴい栄養素にビックリです☆
我が家のダンナさん血圧が高いんです
つとめて昆布や椎茸を食べるようにしますね♪
私は、いつもだし汁をかけて食べるけれど
ポン酢とショウガ、ネギで食べるのも美味しそうですね。
大根とベーコンの炒め物、コンソメとベーコンで若者向きの味になりますね。この味、娘好みかも。私も作ってみます。
みどり虫、覚えていますよ。
その姿が珍しくて理科の教科書を食い入るように見た覚えがあります。
あのみどり虫ちゃんが体に良いとは知らなかったです。
舞昆、美味しそう~。ナイスな名前ですね。
佃煮は、好きですが、みどりむしですか~[絵文字:v-12]。
微生物だから、目の見えないし、いけるかな~~~!
食品も、色々と開発されていますよね^^。
我が家は、揚げだしに大根おろし入れますよ!
食べないんです・・ヘン・・?かもね・・。
あっさりとお漬物やノリ、佃煮、納豆、豆腐、それと大好きな
こんにゃくとか・・そういうのが好きで・・・
でもでもミドリムシ・・・!!それが入っている佃煮だとは!
びっくりです~ ((((^Q^)/ でも目に見えないし
気持悪くないから・・イイわよねぇ! 身体にいいらしいし♪
当選、いいですね(*^^*) 私も全然応募しなくなっちゃって・・
ちょっと食べ物系なら・・応募してみようかな・・?
化粧品とか・・(^^;)。駄目なのアップできなかったから・・後ずさりなんですよ・・
コレだめ!!!ひめこ・・・揚げれないですわぁ(-_-;)
揚げたて美味しいでしょうねぇ~いつも既製の買ってしまうんですけど・・・
ちょっと高いお豆腐屋さんの・・・^^;
でも自分で作るのがいちばん美味しいし回りがサクサクしてるんでしょうネ(^^♪
やっぱり・・・
大根
あったぁ(*^_^*)
コレで大根レシピ何種類なんでしょ???
okanサンすごいのネ♪クジ運・・・(-_-;)
昆布・・・ご飯アレだけで食べれちゃいますものぉ~
軽くお茶とかだし汁かけて食べても
お酒呑んだ後ばっちりGOODだし~たまりません^^;
みどり虫???キャーーーごめんなさい^_^;
虫と言う名のものが大嫌いなひめこわかりませんけどぉ~?
学校で習ったのかしら??
授業聞いてなかったんだわっ!!きっと^_^;アハッ
我が家も大好きですよ。
でもね!最近おかずのメニュー忘れていってるな・・と貴女のブログ見て思っています。
また忘れていたおかずを思い出させてくれるブログ・・楽しみに覗いていますよ。
ミドリムシ入りクッキーや色々出ているようですね。
先日テレビで放映していました。
あらゆる栄養素が入っているようですね。
コレはかなりやばいですね。
白米好きな私は当然、昆布の佃煮には目がありません。
昆布だけでご飯がオカワリできます!!
あ、揚げ出し豆腐もモチロン、好きです!!(^^)/
P☆
しかも珍しい食材☆
羨ましいです。
揚げ出し豆腐も本当に美味しそう♪
豆腐って水分が多いので揚げるの苦手なんですが、試してみたくなりました!
沖縄はまだ半袖で過ごせるというのに大阪は寒そうですね。