コロッケ


      12月16日の夕食

      ・玄米ご飯
      ・牛スジコロッケ
      ・大根の梅おかか和え
      ・味噌汁(白菜、ワカメ、ネギ)


      昨日はコロッケのミンチを牛スジと豚肉にして
      フードプロっセッサーで作ってみたの。

      あとは普通に玉ねぎとミンチを一緒に炒めて
      レンジで加熱したジャガイモをマッシュ、塩、コショウ。

      成形して小麦粉、卵、パン粉をつけて揚げるだけ。
      揚げる温度は180℃。

      パン粉をぱらぱら入れてうぐに浮かんで上がってくる位が
      丁度。低温で揚げると破裂するのでご注意!!

 
      RIMG1228korコロッケ2


      コロッケの揚げたては最高~!
      何もつけなくても充分美味しい~♪

      牛スジを入れたので歯ごたえがあっていい感じ(^^
      見た目はまったくわかんないけどね。


      あとは大根をツマのようにしておかか、梅干しに少し醤油を
      入れたもので和えた1品


      大根2


      メインがこってりしてるから副菜はあっさりした方が
      食べやすいでしょう?


      コロッケ作るのにジャガイモ20個も使ったわ。
      大根もなくなったしまた買ってこなくっちゃ(´-∀-`;)


      昨日の夕食4人分で500円程。 



   
      そしてサツマイモでおやつ作りました~

      大学芋と芋ケンピ

     
      RIMG1213da大学芋


      大学芋のレシピはこちら

    
      そして芋ケンピ

 
      RIMG1212イモケンピ


      千切りにしたサツマイモをレンジで軽く加熱して
      カリッとするまで油で揚げる。

      鍋に砂糖、水を入れて加熱。
      プツプツわいてきたら油で揚げたサツマイモを入れてまぶすだけ。

      材料は

      ・サツマイモ   大5本  
      ・砂糖       300g
      ・水        100cc



      これ2つ同時に作って2日にわたって食べようと思ってたのに
      芋好きの長男がパクパク食べてすぐになくなっちゃた(-_-;)

      これだけ食べても身長170cm、体重52kgなんだから
      ほんと羨ましいわ~。

      ちなみにotonもコロッケ、
      大学芋、芋ケンピ全部大好物。

      oton!せめて写真だけでも
      拝んでおいてね ヽ(oゝω・o)-☆


      長くなったけど今学期最後のお弁当~


      お弁当


      おかず上から

      ・枝豆(自家製冷凍)
      ・鮭の塩焼き(自家製冷凍)
      ・コロッケ
      ・卵焼き(ネギ入り)


      明日は雑事お片付けのためブログはお休みします。
      (*_ _)人ゴメンナサイ

      明日は大阪でも雪がチラつくとか。
      皆さん、くれぐれも風邪などひかれませんように。


              2つのランキングに参加しています。
               応援のポチポチお願いします~
                        ↓

                   にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ

                  コスモスバナー
                  人気ブログランキングへ