RIMG1279夕食


      12がつ28日の夕食

      ・もも肉の照り焼き
      ・里芋の柚子味噌和え
      ・春菊のお浸し
      ・味噌汁(大根葉、ナメコ、ワカメ)


      一足早くお正月の素材を使った夕食~。

      ももの照り焼きは一気に作ってお正月のおせち用に冷凍~。
      なんせ31日まで仕事があるからこういう所は手抜き。

      
      RIMG1281momoniku.jpg


      勿論玄米ご飯で丼よ。
      

      あとは一袋100円で買ってあった里芋。
      里芋ってこちらでは小芋って言うことが多いの。

      でも小芋って言うと他の地区では小さいジャガイモのこと
      を指す場合が多いのね。

      ではなぜおせちに里芋を使うのかと言うと親芋の周りに小芋、孫芋がつく事から
      子孫繁栄のめでたいものとされ、平安時代からお正月のおせち料理に
      欠かせない京野菜だったからなの。

      と言うことは本来は小芋って呼ぶのかもしれないわね。

      また里芋のぬめり成分が、胃壁や腸壁を保護してくれ、
      ビタミンCや食物繊維も豊富。美容、健康に役立ちます。


      今回は田楽味噌に柚子をすりおろして入れて
      柚子味噌にしてみたの。


      RIMG1280koisatoimo.jpg


      ゴマと柚子の風味がとってもよくていい感じ(^^

      田楽味噌のレシピは

      ・味噌     50g    ・砂糖     30g
      ・酒      75cc    ・みりん    小1


      これを混ぜてレンジで1分半加熱を2回ほど繰り返して
      出来上がり。

      そこへ摩り下ろした柚子を入れただけ。

    
      昨日の夕食4人分で500円程   


      
      そして前回の記事にはたくさんのコメントありがとうございました~。
   
      予想以上に筋腫の方が多くてちょっとホッとしました。
      これまで以上に健康に注意していきますね。

      
      で、昨日はやっと年賀状を仕上げてポストに投函したの。

      朝から三男がチョイチョイと印刷してくれて
      あとは一人ずつコメント書いて出来上がり!!

      なんせ三男に頼んだら1時間もかからずにやってくれるので
      ついお願いしちゃうの。

      三男が就職してどっか行ったら
      o( ̄Д ̄o)(o ̄Д ̄)oドーシヨドーシヨ

      一人でやったら1日仕事・・・

      そんな昨日のおやつはこれ!!

 
      RIMG1233羊羹


      虎屋の羊羹~!!

      以前、ブログのお友達のkaoriさんのブログで見てから欲しくて
      前回、難波に行ったときに買ってあったの。

      ミニサイズで一人で食べるにはピッタリね(^^
      5本あるから1日1本ずつ食べても5日あるわ~

      アンコ好きなひめこさんなら1日で食べちゃうかな?

      明日から31日まで8時出勤でお仕事o(・д´・+)ゞ頑張リマッス♪


              2つのランキングに参加しています。
               応援のポチポチお願いします~
                        ↓

                   にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ

                人気ブログランキングへ
                 人気ブログランキングへ