2月4日、昨日の夕食
・玄米ご飯
・ピリ辛チーズ春巻き
・マグロのアラの佃煮風
・豆腐とわかめの中華風スープ
昨日は久々に春巻き。
お肉が少なくてもこういうものは息子達から文句出ないの。
今回は味覇で本格中華風に味付け。
まん中にチーズを入れて豆板醤でピリ辛に。
レシピはこちら
パリッとピリ辛チーズ春巻き by P・okan
我が家は20本作るんだけどレシピは10本分だから
ご注意を(^^
春巻ってパリっと揚げようとして高温で揚げる方が多いけど
低温でじっくり10分くらいかけて揚げる方がいいの。
そうすると時間がたってもパリパリで美味しい春巻きになるから
お試しあれ(^^
あとは手巻き寿司で使ったマグロのアラの残りで作ってあった
マグロの佃煮風。
白ネギ、生姜を入れて醤油、味醂、酒、砂糖でちょっと味付けを濃くして、
佃煮風に作ってみたの。
これもなかなかのお味で安上がりなおかずの
出来上がりね☆ミ(>ω・)b
昨日の夕食4人分で750円程
春巻きの皮20枚で300円したのが高くついたわ(-_-;)
そしてまたモニタープラザさんの懸賞に当たりました~♪
今回はなんと帝国ホテルのケーキ
クラッシックショコラ!!
インペリアル・キッチンファンサイトに参加中
これね、直径が12cmしかなくてちょっと小さいの(-_-;)
でも味は最高~♪
高級チョコをそのまま食べてるような濃厚さで激ウマ!!
中はこんな感じで濃厚なチョコがたっぷり!!
息子達に分けてあげたけど一人でこっそり食べるべきだったわ。
いまなら20%offで買えるのでバレンタインのプレゼントにいいかも♪
株式会社インペリアル・キッチン様大人の味のすてきなクラッシックショコラの
モニターに選んで頂いてありがとうございました。
さて、明日はまた単身赴任中のotonが東京から帰ってくるそうです。
夕食はうどん?たこ焼き?好き嫌い多いから悩むわ・・・(-_-;)
2つのランキングに参加しています。
応援のポチポチお願いします~
↓
人気ブログランキングへ
コメント
コメント一覧 (24)
> 今度作ってみます!!
でしょう?私がチーズ大好きなもんで
何にでもチーズ入れちゃうの。
あらら~!
もったいない!!
このケーキすんごく美味しかったのに。
また今度はチーズケーキもやってるから覗いてみて(^^
野菜もたっぷりだしまた作ってもらって下さいね。
このケーキはもう滅茶うま!!
また機会があったら食べてみて下さい(^^
そうなんですか!
我が家は息子達の好物なんですよ。
このケーキはさすが帝国ホテル。
大人の味で息達に分けたの後悔しました。
いいな~!
ラブママさんとこならご主人と半分子でしょう?
ウチなんて1/4しか食べれなかった(-_-;)
本当に美味しいから。
いいコーヒー入れて味わって食べてね。
春巻きは息子達が大好きなの。
お肉が少なくてもこれはOKらしいわ。
otonのお土産もブログ効果ですね。
以前はそんな頻繁に買ってきてくれなかったんですよ。
でも毎回変わったもの選んできてくれるから
とっても楽しみ♪
そうなんですよ。じっくり時間かけて揚げてね。
もんろーさんとこもチーズ好きだもんね。
チーズ入れるとなんでも美味しいのよね~♪
このケーキは最高よ~。
一人でもペロッと食べれるわ。
ただカロリーは高そうだから後が怖いけど(-_-;)
バレンタインセールで今は安くなっているんです。
ご主人にプレゼントして半ずつしたら如何ですか?
> 低温でじっくりね OKOKメモりました^▽^ノ
はい!低温でじっくり揚げると冷めても皮がパリッと
して美味しいんですよ~。
今年は当選運がいいのかしら?
本当によく当たります(^^v
皮が破れて爆発します。
低温でじっくり揚げると冷めても皮が
パリッとして美味しいです。
ケーキは小ぶりでしたがホテルの名に恥じない
とても美味しいものでした。
息子達にはもったいなかった。
otonは偏食きついくせに文句ばかり言うので
やりにくいです。
> アレンジで何を巻いてもそこそこ美味しい♪
そうなんです。多少嫌いなもの混ぜてもわかりませんしね。
otonが帰ってくると賑やかを通り越して
うるさいんです~(-_-;)
ご近所の方にも帰ってきてるのがすぐわかるらしいです。
半分ずつできるからいいですよ。
ウチなんか1/4しか食べれなかったんですから。
あんりさんのご主人と違って料理全くできないし、
好き嫌いは酷いし、文句ばっかり言うしで大変です(-_-;)
口内炎治って良かったですね(^^
そうなんですよ!
すごいでしょう?
おまけにこのケーキ美味しいのなんのって。
ぜひチャレンジしてみて下さい。
今はチーズケーキの応募やってますよ(^^
大人の味で1個丸ごと食べたかった~。
春巻きってパリッとさせようと高温で
揚げたらダメよ。
冷めたらペシャンコになるから。
今度作ってみます!!
ケーキ当たって羨ましいです!!
ワタシもこれ応募しなきゃと思いつつ応募期間が過ぎちゃったんですよ~(^^;
食べたかった~~~!!!
ピリ辛、いいですね~
最近食べてないです(_ _;)
作ってもらわないと(^o^)丿
帝国ホテルのケーキ!!!
それだけで美味しそう♪
物見たらよだれが~(>▽<)
オカンさんの所に来るといつも食べたくなっちゃいます!(^^)
クラシックショコラ!すごいですね!!
やっぱり、美味しいんでしょうね~
食い気ばっかり?!(^^;)
P☆
あら~、同じですね!!
私も、”クラッシックショコラ”当たりました[絵文字:v-10]。
記事も、書かなくては・・・と思っていたのですが、
ダンナさんが、週末がいいと言うので、
まだ冷凍庫だったのです。
ちょうど、さっき出しました^^。
12cmかあ~。 まだ箱から出してないの^^;。
最近、春巻き、作ってないですね~。
たまに、食べたくなりますよね!
otonさん、おみやげは何かな?
それだけ、楽しみだったりして~~^^
...φ(◎◎ヘ) メモメモ...
チーズが入ると何でも美味しい♪(^▽^;)
帝国ホテルのケーキなんて、そうそう食べられそうにないから
小さくても当たってうらやましいわ~
美味しそう♪
クラシック・ショコラだ。
よく当りますねぇ。
私だったら1人でこっそり食べてるでしょう。
今なら20%オフ?
ちょっと覗いてみよう~♪
低温でじっくりね OKOKメモりました^▽^ノ
当選ラッシュですね!
ノリノリじゃないですか
ホントここのところさっぱりだわ><
塩でも盛ろうかしら 苦笑
中に入れる具材を冷ましてから入れる、低音で揚げる。
コツがわかりました。
実践してみます。(娘が辛いものが苦手なので豆板醤を入れずに)
マグロのアラの佃煮風は
実家にいる頃からよく食べていました。
作り方もほぼ同じです。
久しぶりに食べたくなりました。
帝国ホテルのクラシックショコラ・・・・・・当たって良かったですね。
さすが高級ホテルのケーキ・・・・・・美味しそう~。
見てるだけでうっとりです。
otonさん、帰って来るんですね。
たこ焼きパーティーそれともうどん?
悩んでしまいますね。
アレンジで何を巻いてもそこそこ美味しい♪
otonさんのお帰り~ですか?
賑やかな週末になりそうですね♪
★~☆~
そのケーキ当ったなら一人で食べたいところだけど・・・
娘も大好きでした・・・(^^;)。
見つかったらあとでコロサレル!!
いいなぁ~いいなぁ~ ♪(>▽<)♪
otonさんが帰ってこられるのですね~
なかなか大変になりますよね・・・(シミジミ~)
口内炎は治ったけど^(*^^*)
凄いですね^^
おいしそうだし。。。これは、真剣にチャレンジしてみなくては。
めっちゃ美味しそうなケーキに釘付け
それに春巻き
最近食べてなかったわ
低温でじっくりなんだ
知らなかったぁ~
щ( ̄∀ ̄)ш ヶヶヶσ凸