RIMG1782夕食


    3月3日の夕食

    ・玄米ご飯
    ・豆腐のクッパ風
    ・鶏肝の甘辛生姜煮
    ・イカナゴの釘煮


    昨日は雛祭り♪
    でも我が家はもうやっちゃったので普通の夕食。

    ただ、イカナゴを売っていたので今年初、
    
    イカナゴの釘煮の製作にかかったの!!

    釘煮って結構時間かかるのよ~(-_-;)
    まずはこんな生のイカナゴ1kgを買ってきて煮込むの。

    年々人気が出て今年は1kg1980円!!

    4年位前の2倍の高値(-_-;)
    でも実家の母や弟一家、Nちゃんが待ってるのよ。

    高くてももう1回は作らなくっちゃ!!
    

    RIMG1778イカ


    味付けは生姜、みりん、酒、醤油、ザラメで落としブタをして
    ゴトゴト煮込む~


    RIMG1779いかなご2


    ちょっと色が薄かったけどザルでしっかり水気を切って
    出来上がり~♪


    いかなご3


    これが1時間かかって煮込んだイカナゴの釘煮


    RIMG1785イカナゴ出来上がり

 
    ちょっとピンぼけでゴメンナサイ(-_-;)
    二男の大好物で去年も一人で釘煮を消費してたわ。
 
    
    釘煮で時間がかかったのでメインは簡単に豆腐入りのクッパ風!!
    
    味覇をメインに醤油、酒、ニンニク、生姜、オイスターソース、ゴマ油、
    豆板醤、鷹の爪で味付け。

    豚ミンチ、豆腐、モヤシ、ニラ、白菜など残り野菜も入れて
    出来上がり~!


    RIMG1783クッパ


    あとは友人のNちゃんが鶏の肝を持って来てくれたの。
    有り難い!これで一品できるわ(^^
    
    肝に牛乳を入れて20分程置いて臭みを抜いてサッと洗い、
    生姜、砂糖、酒、醤油を煮たてて煮込むと美味しい肝の煮物が出来上がり。


    RIMG1784reba-.jpg



    釘煮のおかげで品数が少なかったの気付いたのは
    写真を撮るときになってから。

    味噌汁くらい欲しかった~(゚∀゚ ;)タラー

    昨日の夕食4人分で350円程。
    
    肝がタダだったから安くついたわ。Nちゃんありがとう(^^

   

    そして今日は三男が初バイトに行ったの。
    
    料理店のフロアー係なんだけどもともとキッチンの方が
    性格に向いてる三男、笑顔でお客さんに接するだけで疲れたみたい。

    まあ笑顔が自然に出るようになったら就職面接にも役立つし
    人生できっとプラスになるわ。

    立ち仕事なのも疲れたみたいだけど
    okanはパート+365日家事もこなしてるんだから母の偉大さが
    ちょっとはわかったかな?

    4月から大学生になるんだからしっかりおこづかい稼いでや~
    ヾ( ̄ー ̄ゞ)))(  ̄ー ̄)尸フレーフレー  



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