RIMG1865夕食


    3月17日の夕食

    ・豚ミンチあんかけ丼
    ・アサリとジャガイモの酒蒸し
    ・ホウレンソウとエノキの和えもの
    ・味噌汁(ジャガ芋、白菜、ネギ)


    冷凍庫に余っていた豚肉200g。
    これをフードプロセッサーでミンチにして丼に。

    今日からレシピブログにも登録してたのでレシピはこちらに
    書くようにしますね。


    どんぶりRIMG1867



    <材料4人分>

    ・豚肉ミンチ  200g      ・玉ねぎ   1玉
    ・生姜      40g       ・ニンニク  1カケ
    ・味覇      大1       ・酒     大3
    ・みりん     大2       ・醤油    大4
    ・水        600cc

    あんかけ用
    ・水       100cc
    ・片栗粉     大2


    1、玉ねぎはくし型に切ってレンジで加熱。
    2、生姜、ニンニクはみじん切り
    3、鍋にサラダ油を入れて1、2と豚ミンチを炒める。
    4、よく炒めてたら水600ccと味覇、鮭、醤油、みりんを入れて
      よく煮込む
    5、4の鍋に水100ccと片栗粉をいれて加熱。
    6、全体にとろみがついたら出来上がり。


    そしてアサリを100g78円でゲット~!
    ジャガイモも足して酒蒸し風にし、醤油を少しプラス。


    asari.jpg


    あとは1株50円のエノキと1束80円のホウレンソウで
    和えものに。


    hourennsou.jpg


    お味噌汁もつけて昨日の夕食3人分で550円程




    そして昨日は我が家の長男の大学卒業式!!
    okanの実家もそうだったけど大学生といえばもう大人。

    入学式も卒業式も親はついて行かなかったの。
    
    あとで長男に聞いたら結構皆、親も来てたみたいで
    ちょっとびっくり~(-_-;)

    そんな長男の晴れ姿~


    長男ROT02872


    逆光で丁度、顔がわからないからそのまま載せようとしたら
    長男から「待った!!」のお声がかかったのでちょっと顔隠し。

    なぜかyukiまで参加(-_-;)

    長男、卒業式に行って一旦帰ってきたけど
    すぐ打ち上げにお出かけ。

    カラオケでオールナイトするらしい
    
    で、そのまま今度勤務する会社へ研修に行くんだって(゚∀゚ ;)タラー

    

    ここまでは昨日の話なので今頃、会社の研修中ってことね。
    
    研修中に寝ていなければいいけど若いって羨ましい~

    さて今日は帰ってきたらどんな話を聞かせてくれるやら。
   

    レシピブログにも参加してみました。
    毎日の励みになりますのでよかったら応援お願いします(^^
            
             


              3つのランキングに参加しています。
               応援のポチポチお願いします~
                        ↓

                   にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ

                人気ブログランキングへ
                 人気ブログランキングへ