3月17日の夕食
・豚ミンチあんかけ丼
・アサリとジャガイモの酒蒸し
・ホウレンソウとエノキの和えもの
・味噌汁(ジャガ芋、白菜、ネギ)
冷凍庫に余っていた豚肉200g。
これをフードプロセッサーでミンチにして丼に。
今日からレシピブログにも登録してたのでレシピはこちらに
書くようにしますね。
<材料4人分>
・豚肉ミンチ 200g ・玉ねぎ 1玉
・生姜 40g ・ニンニク 1カケ
・味覇 大1 ・酒 大3
・みりん 大2 ・醤油 大4
・水 600cc
あんかけ用
・水 100cc
・片栗粉 大2
1、玉ねぎはくし型に切ってレンジで加熱。
2、生姜、ニンニクはみじん切り
3、鍋にサラダ油を入れて1、2と豚ミンチを炒める。
4、よく炒めてたら水600ccと味覇、鮭、醤油、みりんを入れて
よく煮込む
5、4の鍋に水100ccと片栗粉をいれて加熱。
6、全体にとろみがついたら出来上がり。
そしてアサリを100g78円でゲット~!
ジャガイモも足して酒蒸し風にし、醤油を少しプラス。
あとは1株50円のエノキと1束80円のホウレンソウで
和えものに。
お味噌汁もつけて昨日の夕食3人分で550円程。
そして昨日は我が家の長男の大学卒業式!!
okanの実家もそうだったけど大学生といえばもう大人。
入学式も卒業式も親はついて行かなかったの。
あとで長男に聞いたら結構皆、親も来てたみたいで
ちょっとびっくり~(-_-;)
そんな長男の晴れ姿~
逆光で丁度、顔がわからないからそのまま載せようとしたら
長男から「待った!!」のお声がかかったのでちょっと顔隠し。
なぜかyukiまで参加(-_-;)
長男、卒業式に行って一旦帰ってきたけど
すぐ打ち上げにお出かけ。
カラオケでオールナイトするらしい
で、そのまま今度勤務する会社へ研修に行くんだって(゚∀゚ ;)タラー
ここまでは昨日の話なので今頃、会社の研修中ってことね。
研修中に寝ていなければいいけど若いって羨ましい~
さて今日は帰ってきたらどんな話を聞かせてくれるやら。
レシピブログにも参加してみました。
毎日の励みになりますのでよかったら応援お願いします(^^
3つのランキングに参加しています。
応援のポチポチお願いします~
↓
人気ブログランキングへ
コメント
コメント一覧 (40)
ほんと若いっていいですね~。
私なんてそんなことしたらえらいことに
なってしまいます(-_-;)
エノキとホウレンソウの和えものはポン酢で
味付けしています(^^
今は親がかりなんですね~。
でも東大なら私も行ったかも(^^
オールナイトで研修行っても案外ケロッと
して帰ってきたのですごいなと感心してしまいました。
若いって羨ましいです~。
はい!やっとこれで一人、親としての義務は果たしました(^^
景気も悪くてなかなか大変だと思いますが
社会人としてどんな働きをしてくれるのか
楽しみです。
私なら若いころでもこんな無謀なことはしませんでした。
でも長男、案外ケロッとして帰ってきたので若さだなと
感心しました。
ってままさんとkもまりんちゃん卒業でしたね。
おめでとうございます。
まだあと2人、りっぱな社会人にしなくては
いけません(-_-;)
yukiはなぜか勝手に長男のそばに行ったんですよ。
可笑しくて笑ってしまいました(^^
そうなの。これでほんとうの
社会人ですもんね。
ひめこさんkomaはニャンコです~。
これはyuki!!
ちょっと緊張してるのが可笑しいでしょう(^^
まだあと2人も残ってるしますます
がんばらなくっちゃね~♪
やっとこれで親としての義務を果たした感じです。
あんりさんとこはお嬢様大学だったからじゃないかな?
私とこも女子大だったんですが超庶民大学だったので
親なしがほとんどでした。
イカナゴ980円!!
それは激安~!!
今日も時化で売っていませんでした。
明日は忙しいしもう今年は終わりかな・・・
大きい方が崩れないし見た目が綺麗にできますよね(^^
今年はいろんな節目ですね。
レシピブログ、登録してみました。
またがんんばりますのでよろしくお願いします(^^
早いものですよ。
まるさんとこの息子さんもきっと
あっと言う間に大学卒業ですよ(^^
今日のメニュー、まるさんお好みですか?
ほんと若いってすごいですよね~。
味覇美味しいですからはまりますね。
なぜか味覇入れると美味しいんです~。
ホウレンソウもエノキも安いし栄養あって
とってもヘルシーな組み合わせでしょう?
yukiもなぜか参加してきたので可笑しかったですよ(^^
レシピブログも応援して下さったんですか!
ありがとうございます。
ますます美味しいものを考えていきたいと思います。(^^
今年は就職難で心配しましたがなんとか無事
就職することができました。
こちらこそいつも応援して頂いてありがとうございます♪
読んで下さる方がいると思うとすごく励みになります(^^
そうだよね。私も大学時代の友人と
未だにランチしてるし(^^
あさり、そちらは浜名湖でとれるんだね~。
大阪は三重県か熊本産が多いかな?
はい!
これで本当の大人ですね。
anaさんがおっしゃるようにお爺さん、おばあさんまで
付いてくるんですってね~。
私も東大なら行ってみたかった(^^
レシピログも応援して下さるの?
ありがとう~(^^
この時期、いろいろな出会いと別れがありますね。
これで本当の大人のしてのスタートです。
頑張って欲しいと思います。
ヒコ君も写真検閲するの?
ところでヒコ君もすごいよね!
合格おめでとう~♪
お互い、新しいところで新生活だね(^^
オールナイトのあとは研修
若いってすばらしいですね
えのきとほうれん草のあえものって味付けなんなんですか??
щ( ̄∀ ̄)ш ヶヶヶσ凸
今は、大学の卒業式に親が行くパターンが多いそうですね。
東大は親の出席率が高いとニュースでやってました。
合格発表も親が一緒に行くそうです。
若いですねー。オールナイトですか?
4月には社会人ですか、patapataokanさんの肩の荷も少しはおりたんじゃないでしょうか?
これからどんな人生を歩むのか楽しみですね☆
ですが、オールナイト+研修とはさすが若いですねぇー!!
お互い、肩の荷がおりましたね~。
あっでもokanさんとこはあとお二人いらっしゃるから片方だけかな~。
ウチは一気におりました(笑)
それにしても、yukiちゃんがちょこんて隣に座ってるのがかわいぃ。
何も言わなくてもそこに入ったの?
yukiちゃん、ちゃんと分かってたのかも~(^v^)
成人式のときも大人になったなって思うけど
大学卒業はホントもう大人・・・社会人ですものネ。。。
それにしてもKomaちゃんがいいわぁー♪
記念撮影ちゃんとわかってる感じで緊張してるみたい(^.^)
これからもそうやってひとりずつ巣立っていくのよねぇー!!!
okanさんあとひとふん張りね。
頑張ってくださぁーい!!!ブログも・・・♪
ほんと!若いって素敵(*^^*) 前途有望且つカッコイイ★。.:*:'°☆。.:
大学の入学式&卒業式は私は来てもらっていました~
女子大だったので、ほとんど絶対親つき・・って感じだったなぁ・・
男の子はどうなのかは知らないです・・。
主人とかどうだったのかな?タブン行ってないでしょ~(^^;)。
あっさりしたヘルシーなお献立!いいですねぇ~
今日、イカナゴが1キロ980円!!メチャ安かったの~
で、買ってレッスン前にガーっと炊いちゃった!!
もう結構熟練・・になってきたわ~~(^^;)。
いかなごは大きくなっていて・・生ではあまり観ない様に
していました・・・そばでみると怖いの!
煮たら立派に素敵になったよ~!(*^ヮ')b
長男さん おめでとうございます!
今年はokanさん いろいろあって
大忙しですね レシピブログでの
活躍も期待してますよ^▽^ノ
私も自分のときを思い出しました!
4月からは社会人なんですね~。
頑張って欲しいです!(^^)
今日のメニュー、かなり美味しそうです!!
P☆
オールナイトでカラオケをしてその後、研修ってすごい!
若いって良いな~。
豚ミンチあんかけ丼は
簡単にできる上に美味しそう!
最近、我が家では味覇にハマりつつあるので
作ってみます。
ほうれん草とエノキの和え物も美味しそう~。
こういうヘルシーな一品があるとホッとします。
おすまし顔のyukiちゃん素敵です。
レシピブログもぽっちっとしておきました。
これからもおいしいお料理をたくさん載せてください。
今後のご活躍をお祈りいたしますです~ いつもハッピ~なブログを・・ ありがとう~
おや、かずさんも2晩もやんちゃしてたんですか?
私なんて一晩徹夜したらクマはできるわお肌は
ボロボロできっと大変です。
まだ徹夜できるのはお若いんですよ(^^
あっという間の4年間だったんじゃないかなぁ~(^^)
でも、大学時代の友達って 一生付き合うパターンが多いからね。
大切な思い出が いっぱい詰まっているんだろうね♪
アサリ、そろそろシーズンだね。
春になると浜名湖は アサリ漁の船でいっぱいになるよ!
yukiもなぜかかしこまって参加してるの(^^
最近はなんでも親付きなんですね。
そうですよね~。私達の時は親なしでしたよね
代謝もよくなるしとってもいいわよ。
作ってくれるの?嬉しいです~(^^
長男、よくやるでしょう?
ほんと呆れてしまいます(-_-;)
ほんと嬉しい半面もう大人なんだなと
寂しい気もします。
私もちょっと行けば良かったかなと後悔しました。
mamaさんも行かれなかったんですね。
4月から慣れない仕事で大変だと思います。
美味しいもの作って親として応援したいと
思います。
mamaさん、いつも美味しいお弁当作られて
すごいですよ~
ほんと鉄やで遊んで研修に参加なんて
呆れてしまいます(-_-;)
ジャガイモ入れてかさましなんです。
アサリの味がしみ込んで美味しいですよ(^^
おっしゃるように薄味なんですが生姜がたっぷり入ってるので
体も温まっていいですよ。
ほんと無謀な息子であきれてしまいます。
夕食は息子の好きなものにしました(^^
大学を卒業すると、いよいよ大人って感じがしますね。
これから社会人。
いろいろと大変な事もあると思うけどガッツで頑張って欲しいです。
okanさんは大学の入学式も行かなかったんですね。
最近は両親+じじばばも付いてくるそうですよ~。
派手になってますねぇ。
うちは「東大なら一緒に行くわ」って言ってあります(笑)
レシピブログもぽちっ!
長男さん、ご卒業おめでとうございます。
この時期、あちこちで、お祝いの光景が・・・
何か、私まで、ウキウキ嬉しくなります。^^
社会人としての出発ですね。
輝ける未来と、ご活躍をお祈りします。
写真に待ったwかかりましたかぁ
うちも検閲がうるさいから、笑ってしまった。
とにかく、ご卒業、おめでとうございます♪
実り多き、社会人生活をお祈り申し上げます♪
それにしても、若いっていいですね。
そういえば、僕も2晩くらい寝なくても平気でした。
今は、徹夜は絶対に嫌です。
時々しますが・・・
yukiちゃんまでおすまし顔・笑
今は親もついてくるんですね。
私のときも親なしだったけどなあ。
最近、生姜にはまってるので、
作ってもらいます(*^^)v
卒業おめでとうございます。
打ち上げいって、そのまま研修!!
私には真似できないです~(汗)
一人一人卒業されて行かれますね。
嬉しいような寂しいような?
私も入学式も卒業式も行かなかったな・・
今思えば行けば良かったかな?
大学の中も知りたかったな!
これからも元気で頑張ってくださいね。
仕事に慣れはるまで大変かと思いますが!
頑張ってもらってくださいねy(^ー^)y
おかずいつも色々考えておられて凄いです。
私?マンネリ(-ω-;)・・・(´~`ヾ) ポリポリ・・・
大学ご卒業おめでとうございます!!
.☆.+:^ヽ(∇^*)o【♪祝♪】o(*^∇)ノ^;+.☆.
卒業式の打ち上げや会社の研修
とっても嬉しい忙しさですねぇ~(*^^)v
今日のアサリとジャガイモの酒蒸し
とっても美味しそうです。
アサリの酒蒸しはよく作って食べてたん
ですが、ジャガイモ入れるのがすごく
気に入っちゃいました!(^^)!
特に豚ミンチあんかけ丼は食べやすく、しかも腹もちがよさそうです。
息子さん、研修中に寝る+カラオケオールして喉が枯れるというダブルパンチですので…。今日は元気の付くものを料理してあげてくださいね☆