RIMG1880夕食


    3月19日の夕食

    ・玄米ご飯
    ・ホッケのみりん漬け
    ・豆腐とキノコのステーキ
    ・ワケギとチクワのヌタ
    ・味噌汁(白菜、ワカメ、ネギ)


    昨日は半額で買ったホッケのみりん干しをメインにした夕食。
    4切れで298円の半額で4切れ150円。   

    1切れ38円弱(^^v    


    これだけじゃボリューム不足だからステーキ付き!!

    と言っても豆腐のステーキ。

    作り方はとっても簡単。
    
    1、豆腐をレンジで軽く1分程加熱して水切りする。

    2、1の豆腐を3cm角位に切って小麦粉をまぶす。

    3、サラダ油をたっぷりしいたフライパンで2の豆腐の
      表面をこんがり焼く。

    
    RIMG1878豆腐

    
    4、豆腐を一旦取り出してタレを作る。

    5、4のフライパンにキノコを入れてタレをからめる。

    6、キノコを取りだし、3の豆腐を入れてタレを絡める。

    7、お皿に6の豆腐と5のキノコを盛り付けたら出来上がり。


    RIMG1881toufu.jpg

    
    <材料4人分>

    ・豆腐      2丁      ・小麦粉    適宜
    ・エノキ     1束       ・シメジ    1/2株
    
    <タレの材料>

    ・醤油      100cc    ・酒      50cc
    ・みりん      50cc    ・砂糖     大3

    

    あとは2束100円で購入したワケギをヌタにしたの。

    ワケギはネギよりも柔らかくて刺激臭が少なく、
    他の根深ネギや葉ネギ類よりもカリウム、カルシウムなどの
    ミネラルやビタミン類が豊富な優れもの。

    体温上昇や風邪にも良いとされ天候不順な今の時期には
    ピッタリの食材。


    RIMG1882ヌタ


    味噌汁もつけて以上4品で昨日の夕食4人分450円程(^^v    



    さて、昨日は三男のバイト、初夜デビュー!!
    (はつよるデビューと読んでね。くれぐれもしょ○と読まないで(-_-;)
    
    今までお昼のシフトばかりだったけど本来は大学帰りに行くはずで
    夜がメイン。昼に入るのは土日だけ。

    そうなると夕食の時間に誰もいない~!(-_-;)
    皆、バイトやお出かけで夕食を一人で食べることになるのね。

    息子達が生まれてずっと賑やかな食卓が当たり前だったけど
    これからはお一人様・・・

    う~ん(-_-;)
    どうせoton亡き後は一人だからその予行演習か??

    なんか老後が一気に迫ってきた感じでちょっと
    しんみりしちゃったわ.:*~*:._.(寂´・ω・`、)ショボボボーン  


    RIMG1892yukiとkoma


    そうそう!
    君達お二人さんがいる間は寂しくなんかないわね。


    さあ!明日もがんばるぞ~!
    あ!ブログは定休日です。

    。o゚(Д`q)))【・゚・ごめんなさい・゚・】(((p´Д)゚o。



             3つのランキングに参加しています。
               応援のポチポチお願いします~
                        ↓

                   にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ

                人気ブログランキングへ
                 人気ブログランキングへ