3月21日の夕食
・マグロのアラユッケ丼
・ニラモヤシの卵炒め
・味噌汁(白菜、エノキ、大根)
昨日は久しぶりにマグロのアラ発見!!
最近、マグロのアラもすぐに売り切れてないのよ(-_-;)
あるときにと2パックも買っちゃったわ。
で、この1パック198円のアラでユッケ~!!
こんなふうにフードプロセッサーにアラを投入。
撹拌するとマグロのタタキが出来上がり~
予め、骨やスジは取っておいた方が出来上がりは綺麗で
食べやすいわ。
卵、海苔、胡麻を散らしてタレをかけたら出来あがり~♪
<材料4人分>
・マグロのタタキ 600g ・卵黄 1個
・胡麻、海苔 適宜
<タレの材料4人分>
・焼き肉のタレ 100cc ・味噌 大1
・砂糖 大1 ・ゴマ油 小1
・豆板醤 大1/2
あとは1束50円の特売ニラとモヤシ、卵で炒めもの。
味付けはニンニク、生姜、ゴマ油、醤油。
なんか一味足りない感じで今度の課題ね(-_-;)
あとは味噌汁をつけて昨日の夕食4人分で450円程!!
マグロ食べてこの値段は激安~(^^v
そして昨日は春分!
春分と言えばお彼岸。
お彼岸と言えばぼた餅~!!
そこでジャ~ン♪
手作りぼた餅!!
勿論、もち米じゃなく普通のお米で。
活力鍋で高圧にして白米を炊くだけでモチモチのお米になるの。
白米ならいつでも家にあるしもち米より安くて節約家計にピッタリ~♪
大阪名物の海苔ぼた餅も作って息子達にも好評(^^
今回は時間がなかったので餡子は市販品を使用。
ところでこのぼた餅甘いからカロリーが心配よね。
大きさにもよるけど大体ショートケーキの半分位のカロリーで
200kcal位なの。
おまけに小豆には100g中に17,8gとごぼうの3倍もの食物繊維が含まれ、
鉄分に関してはほうれんそうと比較しても、おひたし一食分に含まれる鉄分の
二倍以上がぼた餅一個で取ることができるの。
和菓子ってダイエットにも優しいく栄養もあるのよ(^^。
今回はぼた餅12個作って材料費は400円もついてないかな?
丹波屋のぼた餅みたいに大きいから1個100円はするで~(^^v
これだから手作り、止められませんわ
。+゜*($V≧▽≦)Vヤッタッッ゜+。
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コメント
コメント一覧 (21)
いつもコメントありがとうございます。
今日は申し訳ないですがまとめて返信させていただきます。
シン様、ただ今、相互リンクはお受けしていなんです。
申し訳ありません(-_-;)応援ありがとうございます。
手作りは手間がかかりますがその分安くなります。
材料も何を使っているかわかりますから偽装の心配がありません。
お子さんが小さい間は作ってる工程を見せることも
すばらしい教育になると思います。
なんでもレンジでチンしたらできると思ってる子供も
いるようですから怖いです。
時間のあるときでいいですからできるだけ
手作りして欲しいです。
ボタンの花が咲く春に食べるのはぼた餅。
萩の花が咲く秋に食べるのをおはぎといいます。
同じもので季節によって呼び名を変えているんですよ。
普通のうるち米でも活力鍋の高圧で炊くとなぜか
もちもちともち米で炊いたみたいになります。
黙っていたら息子達もち米で作ったと思っています。
和菓子は洋菓子に比べてカロリーが低く、
色々な栄養素があるのでダイエット中でどうしても
甘いものが欲しい方には和菓子をお勧めします。
まとめですみませんでした~┏○ペコ
マグロのタタキいい~♪
これなら私も食べやすいかも。やってみます。
↓yukiちゃんとkomaちゃんが一緒にいてくれるから寂しくないですね~^^
3ポチ♪
お腹空いてきました~(笑)
ワタシもぼた餅食べました♪
でも海苔ぼた餅は食べたことないですね~。大阪名物なんですね。
こっちでは見かけない。。
フードプロセッサーで細かく砕くのがいいんでしょうね☆
ボタモチを自作とはすごいです!!
味付けも色々あってこれなら飽きなさそうで美味しそう♪
大活躍だね~
お肉に魚に野菜にと。。
フードプロセッサーくんも喜んでるね♪
ニラとモヤシと卵の炒めもの しっかり
レシピに載せちゃったけど また更新するんだね。
何をプラスしてくれるのか楽しみ♪
ぼた餅 大好きだわ~
今度、アラでなくても、安いマグロで、ユッケ、挑戦します!
小豆って、食物繊維や、ポリフェロールたくさんとは、知っていましたが、
数値で、比較するとすごいですね!
私、商品アピールしなきゃね^^
ぼた餅!しかも白米で?!
できるんですね! 丹波屋さん
こっちではもう見かけません><
つくらないと^^;
まぐろのアラ 見かけない 涙
鮮魚コーナーの人と仲良くならないと 笑
白米で作れば、もち米よりもカロリーも抑えられて いいよね♪
それにしても、okanさんの息子さんたちのお嫁さんになると 大変だな^^
母の味はなかなかハードルが高いぞぉ~(^^;;
美味しそうにできてますねぇ。
私は子供の頃嫌いでした。
ご飯に餡子が受け付けられなかったの。
でも、今は大丈夫ですよ。
実家のは美味しいんですよ~。
この時期はよく売れてます。
青海苔をまぶすのは関西だけなんですよね。
関東出身の友達がびっくりしてたわ。
最近、okanさん見習って、
フードプロセッサーを使うようになりました(>▽<)
包丁でするよりササッとできて、楽チンですね~
もう、手放せません(^^)v
ぼたもち、大好物なんです。
今日は、御座候の赤あんと白あん、いただきました・笑
あ、これはぼたもちじゃないけど・・・。
すご~い♪
(; ̄ー ̄)...ン? おはぎとは違うの?
ぼた餅って栄養が、それほどあるとは知りませんでした
ただカロリーが高いだけかと思ってた
それと活力鍋で白米を炊くとモチモチ米になるとは
またまた勉強になりました(*´∇`*)
って、私、うちでは和風のトロロ丼しかしないからね・・・
ユッケ丼の魅力はうちのムスメは知らないのだーー!
作ってみたくなりました~ タブン、私でも出来るね!(・O・)/
それとぼた餅~~~~o(^ヮ^)o
これ、うるち米だけでこんな風にできちゃうの??!
おはぎってほんとは半々なのかな??
大きくって食べ応えある~~~!!
確かに和菓子は健康にも・・強いてはダイエットにもいいよね!
これも食べたいよ~♪
我が家の辺りは広大な公園墓地がとっても多いのでこの時期は車で出かけるのは自殺行為です^^;
ユッケ丼おいしそう~~( ´艸`)
凄く羨ましくて、ちょっとよだれが出てしまいました♪
見た目も綺麗でお店屋さんのユッケ丼みたいです。
タレのレシピがわかったので私も作ってみます。
わ~、ぼた餅だ~
お彼岸といえばやはりぼた餅ですよね。
もち米を買ってとなると高いので躊躇してしまいますが
普通のお米でも活力鍋を使えば大丈夫なんですね。
母にも伝えようと思います。
ぼた餅は買うと高いですよね。
昨日、スーパーを除いたら、それほど大きくない
ぼた餅が120円していました。
私は作ったことないです。
母が、もち米で作っていたような気がします。
普通のお米でもできるんですね。
材料もカロリーもカットできて、すばらしい~♪
お店で注文したのと同じみたいですね~。
ぼた餅・・・わ~、作りましたね♪
息子さん達、皆、甘い物がお好きなようで、作りがいがあるでしょうか・・・。
もち米じゃない?
へ~、白米でもモチモチするのね、活力鍋って、すごいですね~。
お彼岸と言ったらぼた餅なんですヨ♪
うん?
でもいまだに
ぼた餅とおはぎの区別がわからないのですけど(涙)
ひめこはずっとおはぎと言っております・・・です。。。
手作りは甘さも加減できるし・・・たくさん作るなら安上がり♪
とってもダイエットにもよくていいわぁ。。。
けどもち米じゃなくてもいいんですねぇー。
白米でいいならすぐできるし・・・
最近久しくアンコを食べておりませんの。
食べたいわぁ~♪
人の手がかかったものを買うと高くなりますよね。サンドイッチなんて滅茶高いですし、量も少ない。自分で作るのは少し手間がかかりますけど結局安上がりに。家族みんなで食べるなど、量が沢山必要な時は顕著ですよね。
先日主治医に「何か趣味を持つ事が大事だよ、料理とかはどう?」と言われました。丁度彼女が誕生日だったのでケーキを作ってみましたが、楽しくてこれから料理にハマりそうです。
そして料理関係のサイトを巡っていたらこちらのサイトに辿り着きました。これから勉強させて頂きます。
もし宜しければ相互リンクさせて頂けないでしょうか?
自分もブログをやっており、
「自分探しのブログ 禁パチ禁スロ鬱病日記」
という題名でやってます。
アクセス数は平日2000~3000、土日は3000~4000程です。
お時間がある時で構いませんので、ご検討頂ければ幸いです。
突然のコメント、失礼致しました。
応援クリックして帰らせて頂きます。
失礼致します。
シン