RIMG1906夕食


    3月22日の夕食

    ・玄米ご飯
    ・牛スジと根菜の煮物
    ・鶏レバーの生姜煮
    ・粕汁


    昨日は茹でて冷凍庫に保存してあったスジ肉と根菜で
    煮物にしてみたの。

    活力鍋を使えば時間短縮~♪
    茹で卵も煮込んでいい感じ(^^


    RIMG1907sujiniku.jpg


    <材料4人分>

    ・牛スジ肉    400g     ・茹で卵     4個
    ・コンニャク   1枚        ・ゴボウ      2本
    ・人参      50g       ・大根      300g
    ・水       100cc     ・醤油      100cc
    ・砂糖      大1       ・みりん     40cc
    ・酒       60cc


    そして親友のNちゃんがまた鶏肉のレバーを持ってきてくれたので
    生姜をたっぷり入れて佃煮風に煮込んだの。

 
    RIMG1908レバー


    鉄分たっぷりだからこれで貧血の心配は無いわネッ(oゝД・)b

    レバーって臭みがあるけどこんな風に牛乳に15分程
    漬け込んでさっと牛乳を洗ってから煮込むと臭みが抜けて美味しいのよ♪


    RIMG1903レバー


    最後は粕汁~!

    酒のアラ半額98円で買ったものを使用。
    酒粕が残ってたので全部入れたらちょっと入れ過ぎだったみたい(-_-;)


    RIMG1910粕汁


    息子達からドロドロ過ぎると怒られちゃった(;^ω^)


    以上3品、昨日の夕食4人分で650円程。




    そして昨日、スーパーでイカナゴ発見!!
    「これはもう今回で最後かも」と思い、購入~。

    今年4回目のイカナゴ~

 
    RIMG1893イカナゴ



    大きさを比較するために軽量スプーン置いてみたけど
    
    最初に炊いたのと違ってかなりでかい!!

    これを鍋で煮込んで


    RIMG1894イカナゴ


    はい!出来上がり~!


    ikanago.jpg


    ただ今、冷蔵庫にはイカナゴがイッパイよ~♪
    また配って歩かなくっちゃヽ(oゝω・o)-☆  



    長くなるけど最後に、昨日はバイト休みだったはずの三男、
    忙しいからと呼び出しを受け出勤。

    帰ってきたらグッタリでヨレヨレ(;^ω^)

    とんでもなく忙しくて下げたお皿も置く場所がなかったらしい。

    「呼び出されるってことは頼りにされてるってことかな?」
    と言ってたけどそうそう!

    呼び出しを受けるってことはいいことよ(^^

    これでまた6連勤だけど若さで
    
    ρ(′▽`o)ノ゙ ファイトォ~♪



              3つのランキングに参加しています。
               応援のポチポチお願いします~
                        ↓

                   にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ

                人気ブログランキングへ
                 人気ブログランキングへ