3月22日の夕食
・玄米ご飯
・牛スジと根菜の煮物
・鶏レバーの生姜煮
・粕汁
昨日は茹でて冷凍庫に保存してあったスジ肉と根菜で
煮物にしてみたの。
活力鍋を使えば時間短縮~♪
茹で卵も煮込んでいい感じ(^^
<材料4人分>
・牛スジ肉 400g ・茹で卵 4個
・コンニャク 1枚 ・ゴボウ 2本
・人参 50g ・大根 300g
・水 100cc ・醤油 100cc
・砂糖 大1 ・みりん 40cc
・酒 60cc
そして親友のNちゃんがまた鶏肉のレバーを持ってきてくれたので
生姜をたっぷり入れて佃煮風に煮込んだの。
鉄分たっぷりだからこれで貧血の心配は無いわネッ(oゝД・)b
レバーって臭みがあるけどこんな風に牛乳に15分程
漬け込んでさっと牛乳を洗ってから煮込むと臭みが抜けて美味しいのよ♪
最後は粕汁~!
酒のアラ半額98円で買ったものを使用。
酒粕が残ってたので全部入れたらちょっと入れ過ぎだったみたい(-_-;)
息子達からドロドロ過ぎると怒られちゃった(;^ω^)
以上3品、昨日の夕食4人分で650円程。
そして昨日、スーパーでイカナゴ発見!!
「これはもう今回で最後かも」と思い、購入~。
今年4回目のイカナゴ~
大きさを比較するために軽量スプーン置いてみたけど
最初に炊いたのと違ってかなりでかい!!
これを鍋で煮込んで
はい!出来上がり~!
ただ今、冷蔵庫にはイカナゴがイッパイよ~♪
また配って歩かなくっちゃヽ(oゝω・o)-☆
長くなるけど最後に、昨日はバイト休みだったはずの三男、
忙しいからと呼び出しを受け出勤。
帰ってきたらグッタリでヨレヨレ(;^ω^)
とんでもなく忙しくて下げたお皿も置く場所がなかったらしい。
「呼び出されるってことは頼りにされてるってことかな?」
と言ってたけどそうそう!
呼び出しを受けるってことはいいことよ(^^
これでまた6連勤だけど若さで
ρ(′▽`o)ノ゙ ファイトォ~♪
3つのランキングに参加しています。
応援のポチポチお願いします~
↓
人気ブログランキングへ
コメント
コメント一覧 (21)
コメントが多いので今日もまとめて返信させていただきます。
御免なさい。
まずイカナゴですが冷蔵庫で1カ月はもつようです。
冷凍しておいたら1年は大丈夫とか聞きました。
我が家はすぐ食べてしまうのでそんなにもちませんが(-_-;)
イカナゴは神戸の明石や垂水が本場なので
もともとは関西のもののようです。
レバーが苦手な方は多いですね。
あの感触とニオイは独特ですもんね。
でも鉄分、ビタミン、とっても多いのでできたら
一口でもいいから食べて欲しいです。
三男は今晩もバイトです。
雨もかなり降っていますが文句も言わず行っています。
春休みの間、頑張ったのでPC購入も間近のようです(^^
いつもコメントありがとうございます(^^
どんな風に料理されててもダメです。
息子の離乳食の時はレトルトのレバーペーストを食べさせてたけど
マスクしてゴーグルもはめて食べさせてました。
それでも匂いが嫌だったわ~。
なのにうちのオトコたちは食べるのよ。
焼き肉にもレバー・・・生レバーだって大丈夫なのよ。
信じられないわ~~
okanさん作ってるのかな~と思っちゃいます(*^_^*)
三男さん、バイト三昧ですね♪
呼び出されるなんて、すごいです!!
今日は置手紙が不調なので
コメントさせて頂きました!!
今日のお料理もおいしそう♪
いかなごってあんりさんのブログで
初めて知りました。
patapataokanさんのところでも
作られるんですね~!!
ほんとだ、大きめだわ~。
でもおいしそう!!
うんうん、三男君頼りにされてるんだと思うなあ。
うちは嫁さんが好まないので、私が作らないと食べられません^_^;
面倒でも自分で作ると美味しさも栄養も倍増しますよね。
本当にpatapataokanさんの手間暇を惜しまない料理にはいつも感心します。
小さい頃から手作りの物をあげていると自然と栄養価が高い食べ物を好むようになりますよね。
ある程度味覚が発達した後にいくら身体によいと言ってもなかなか口にしてくれない物も多くて頭が痛いのと同時に反省です・・・。
綺麗だしおいしそう。
okanさんの煮たイカナゴ はなこが欲しいわ~
粕汁 写真で見ると おだ巻き蒸し?
って思ったよ♪
三男くんもバイトがんばれ~
うーーーん、とっても御勉強になりますデス。
ひめこその名前を知らなかったんですが・・・関西の方のブログでしか
拝見しないし・・・やっぱり関西のお料理?お魚なのかしら?
関東では見たことないと思うのでぇーす。
三男クン
バイト頑張ってるんですねぇ~
若いんですもん。全然大丈夫ですよね。
お休み減っても(笑)
頼りにされてるなんて・・・自信にもなるし
すごい!すごい!
頑張って欲しいですねぇー(*^_^*)
今回のイカナゴは大きいですねー!
でも大きいのも私は好きです♪
いかなご 食べたいですっ 涙
あつあつごはんにこれだけで
春を感じますよね!
頼りにされている三男くん
がんばってますね ^-^ノフレーフレー
母も良く作ってくれました!
久しぶりに食べたくなりました!!
P☆
牛乳に漬け込むといいんですね。
今度やってみます!
三男くんガンバレー。
うちのもマックで頑張ってるよー^^
活力鍋めっちゃ興味ある~
でもうちには圧力鍋が…
鍋ばかり収納する場所がない…
下のぼた餅めっちゃ美味しそう
щ( ̄∀ ̄)ш ヶヶヶσ凸
私は3回でやめました・・冷凍のも沢山できたし・・(*^^*)
でもやはり成長してますね・・かますごになりそう(^^;)。
大きいのは食べ応えあるからいいのよ!!
生でみると気持ち悪いかも¥・・ですが・・
炭屋っていったっけ?いかなごの釘煮を看板にしてる佃煮屋さん。
あそこのってめっちゃ大きいですよね!!!!
あれっていかなご・・・??!って感じ~
春を感じるようになったみたい♪
レバーのあの触感が苦手なんです
レバ刺しはいけるんですけどね(^▽^;)
3男くん、バイト頑張ってますね
疲れをためませんように
突然のご連絡失礼いたします。
(株)サイバーネットワークス ブログ広告.com事業部 古場と申します。
弊社は、ブロガー様に企業の商品やイベントを体験して頂き、
双方をつなぐ役割をするブロガーマーケティング事業を行っております。
ブログ広告.com
http://www.blog-koukoku.com/
patapataokan様のブログ、大変楽しく拝見させて頂きました。
ボリュームたっぷりで美味しそうなお料理の数々、
見ていてお腹が鳴らないわけはありませんね(笑)
出費を抑えているというところも、
とても参考になります。
今後の更新も楽しみにしております!
この度は、patapataokan様に
是非ブログ広告.com プレミアム会員様としてご協力頂きたく思い、
お声を掛けさせて頂いた次第です。
概要を以下に記載させて頂きましたので、一度ご覧いただければ幸いです。
◆「ブログ広告.com プレミアム会員」サービス概要
影響力の大きい人気ブロガー様のみご参加いただけるサービスで、
化粧品・サプリメント等のモニターやイベントのご案内をいたします。
商品・サービスを実際に体験いただいた感想をブログにお書きいただき、
謝礼として3,000円~10,000円をお支払いいたします。
◆プレミアム会員登録キャンペーン中!
プレミアム会員にご登録頂き、
ブログ広告.comオリジナルブログパーツを2週間設置して頂いた方に
もれなくオリジナルQUOカード1,000円分をプレゼント!
もし、少しでも興味を持っていただけましたら、
お名前(HN可)、ブログURLをご記入の上、
メール(info@p-blogger.jp)にてお問い合わせ下さい。
折り返し参加の流れなど、詳細をお送りさせて頂きます。
ご不明な点等がございましたらお気軽にお問い合わせください。
何卒ご検討の程、宜しくお願い申し上げます。
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
株式会社サイバーネットワークス 人気ブロガー事業部
担当:古場
〒532-0011
大阪市淀川区西中島4-3-22 新大阪長谷ビル5F
http://www.blog-koukoku.com/
http://www.cni.jp/
メールでのお問い合わせ:info@p-blogger.jp
煮物はまだ使用したことないですね。
今度、やってみます。
3男クン、頑張っていますね。
学校、始まると、あまり疲れるほどはできないだろうから、
今のうちですね!
うちの子供達も、バイト三昧のようです^^
我が家には、只今、牛スジ以外の材料が全部揃っているので
週末にでも作ろうかと思います。
牛スジは茹でて保存すれば良いんですね。
レバーは苦手なのですが、
佃煮にすれば食べられそうな気がします。
レバーは体に良いのでかんばって食べるようにします。
三男さんは、バイト大変そうですね。
頼りにされるって良いことだと思います。
お疲れかとは思うけれど
okanさんの愛情たっぷり料理を食べていれば
大丈夫。三男さん、がんばれ~。
さすがに出始めより大きくなってますね~。
私は1回しかたかなかったけど、冷蔵庫で
どれくらい日持ちするんでしょう?
三男君、バイトがんばってるんですね。
頼りにされてて頼もしいですね♪
神戸のおじさんが持ってきてくれました。
イカナゴって言うんですか?
ジャコだと思ってました。
美味しいから、家族みんな大好きです^^