RIMG197夕食4



    3月29日の夕食

    ・小田巻き蒸し
    ・ブリの照り焼き
    ・ホウレンソウのユッケ


    昨日もほんと寒かった~。
    こんなに寒い春って記憶にないけどやっぱり異常気象?

    そんな訳で昨日のメインは小田巻き蒸し!!
    
    いつもは茶碗蒸しの容器で作るんだけど今回は
    メインになるように一人用の土鍋で作ってみたの。

    
    作り方は簡単レシピはこちら
              
    Cpicon レンジで簡単☆小田巻き蒸し by P・okan
    
    今回の土鍋で卵液400cc入ったので4人分ならこのレシピの倍
    作ったらOK!


    まき1RIMG1971


    今回の具はカマボコと胸肉。



    まき2RIMG1972


    卵液を入れたらこんな感じ。


  
    まき3RIMG1973


    まん中に穴をあけたアルミホイルをかぶせて
    レンジで7~8分。



    RIMG1976小田


    プルプルの小田巻き蒸しの出来上がり~!


 
    そして天然ブリが100g100円の激安だったので
    久しぶりにブリ~♪
    

    
    buri.jpg


    生姜をたっぷり入れて美味しい~♪



    最後は野菜!!
    
    一束78円のホウレンソウにモヤシも足してかさましし、
    さっと湯掻いたものなんだけど翌日のお昼にも使うの。
   


    RIMG1978ホウレンソウ

    
    タレはこの前使ったマグロユッケの残り。


    ・焼き肉のタレ      100cc  ・味噌      大1
    ・砂糖           大1    ・ゴマ油     小1
    ・豆板醤         大1/2   


    これを合わせたものだけどこの1/3もあれば4人分に充分。
    ピリ辛で息子達にも好評~(^^


    このタレ、何にでも応用が効きそうネッ(oゝД・)b

    昨日の夕食4人分で650円程


    


    そして4月1日に入社式を控えた長男。
    昨日から会社の研修開始。

    就活で着こなしも板に付いたスーツに身を包み、
    颯爽と会社へ。


    (。♋ฺ‸♋ฺ。)うるるる♡

    
    ついこの前まで赤ちゃんだったような気がするのに
    もうりっぱ若者やん!!

    月日の経つのは早いものね~(-_-;)

    三男も4月から大学生だしもう子育ても終盤。

    これからは第2の自分の人生、
    将来を見据えてしっかり考えて行かなくっちゃ!!

    息子達の子供、つまり孫にすてきなおばあちゃんて
    言われるように頑張ります(^^v


    明日はお出かけするのでブログお休みです。
    (☆´;ω;p[★ゴメンナサィ★]q

             


              3つのランキングに参加しています。
               応援のポチポチお願いします~
                        ↓

                 

                   にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ

                人気ブログランキングへ
                 人気ブログランキングへ