RIMG2116夕食


    4月12日の夕食

    ・玄米ご飯
    ・揚げだし豆腐
    ・ジャガイモとヒジキのグラタン
    ・カブの葉とツナ缶の煮物
    ・福神漬け(市販品)


    昨日は半端もので作った夕食。

    豆腐は賞味期限間近だったの(-_-;)

    油跳ねが嫌だから予めザルに上げておき、
    それをまだしつこつレンジで水切り。

    これにしっかり小麦粉か片栗粉をつければ完璧!!
    それを少量の油で揚げるの。


    豆腐



    こんがり揚がったらひっくり返して裏もよく揚げる。


    2RIMG2113豆腐



    揚がったらこんな感じ


    
    RIMG2114豆腐3



    1パック60円程の安い豆腐でも揚げたては最高~♪



    RIMG211agedasi 8




    生姜とネギをたっぷりで美味しい~(^^


    そしてこの前のホワイトソースを使ってグラタン。
    最近こればっかりだけどまたジャガイモとヒジキ。


   
     グラタン




    冷凍庫の余ってたソーセージも入れて
    ホワイトソース、パン粉、チーズをかけてオーブンで焼くだけ。


    
    RIMG2120guratann 1



    ヒジキとホワイトソースも案外いけるわ~(^^v
    息子達も綺麗に完食~♪



    最後はこの前使ったカブの残りの葉!!
    これにツナ缶と醤油を足して煮込んだもの。



    RIMG2119カブ



    さっと下ゆでした方が息子達はいいみたい。


    以上、4人分の夕食350円程

    豆腐がメインだと安い~(^^






    そしてこの前の休みにまたイチゴ大福に挑戦~!!
    今度は上新粉で作ってみたの。


    ブログのお友達の琴ママから「上新粉で作れないかしら」と
    コメント頂いたのでこれはやってみようと上新粉で挑戦!!


    作ってみると白玉粉よりもちもち感が少ない感じ。
    求肥も少し伸びが悪く餡を包むのにちょっと苦労したわ(-_-;)



    RIMG210大福2



    見た目もちょっといびつでしょう(-_-;)
    味は保証付きだったけどね。
    

    求肥の材料は


    上新粉      200g
    砂糖        50g
    水         360cc
  
    

    イチゴ大福の作り方は こちら



    もちもちのイチゴ大福がいい方は白玉粉で
    作った方がいいかも(^^




    さて最近、一人で食べる夕食にも慣れてきたokan
    ただし、息子達、バラバラの時間に帰ってくるので洗い物が大変。


    さっとゆすいで食洗機に入れてるんだけどいつまでたっても
    片付かない(-_-;)。


    息子達が小さい頃は2度(otonはいつも遅かった)で
    片付いて楽だったのに思わぬ所で手間がかかるわ・・・


    アイロンがけは社会人になってから自分でやらせている長男。
    来年も自宅通勤なら自分の食器くらい洗ってもらおっと(^^


    今からみっちり教育しておかないと結婚して
    嫁が困るからネッ(oゝД・)b


    明日は片付けものに専念したいのでブログは
    お休みします。


    ゴメンナサ──・゚・(。>д<。)・゚・──イ




              3つのランキングに参加しています。
           毎日の励みになりますので応援お願いします~
                        ↓

                 

                   にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ

                人気ブログランキングへ
                 人気ブログランキングへ