4月19日の夕食
・玄米ご飯
・野菜たっぷり☆胸肉みそ漬け
・ナスの田楽
・ピリ辛スープ
またまたモヤシメニュー。
今月は三男の大学の教科書代が予想以上に高かったので
節約も徹底して行わないと(-_-;)
安い胸肉はパサパサするので味噌とリンゴジュースに漬けて
1時間程置いておくの。
するとしっとりして柔らかくなるからぜひお試しを。
作り方はこちら
野菜たっぷり☆胸肉の味噌漬け by P・okan
今回は1時間漬けこんだけど長男はもっとしっかり味が
ついてる方がよかったみたい。
今度は一晩おいてみようかしら?
でもおいしくて息子達、しっかり完食~♪
あとはスーパーでナス4本が見切り価格100円で
あったので迷わず購入。
田楽にしてみたけど味噌メニューがかぶったわ(-_-;)
スープはこの前、ラーメン鍋をしたときの出しを取っておいたの。
味付けは味覇と豆板醤、醤油少々。
具は少しだけ残っていた白菜と春菊を入れて春雨を入れただけ。
以上4人分の昨日の夕食500円程。
ここで久々にモヤシの豆知識~
もやしは95パーセントが水分で、豆から発芽してもやしになると
エネルギーが減り、一方であらたに栄養素がたくさん生成されます。
中でもカリウムやビタミンA、Cなどがそうです。
その他、アスパラギン酸・γ―アミノ酪酸(GABA)・アスパラギンなどの
遊離アミノ酸も生成します。
また食物繊維も多く含まれます。
この食物繊維、食事が洋風化するにつれ摂取量が年々減少。
30~40才代の1日の食物繊維摂取量は目安の20~25gを
大きく下回りなんと12~13g(-_-;)
これでは便秘や肌荒れになっても仕方ないですね。
そんな食物繊維不足にもモヤシは効果大なのでぜひとも
取って欲しい食材です。
さあ今晩もモヤシ摂取して我が家は便秘知らずよ(^^v
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コメント
コメント一覧 (32)
ありがとうございます。
そうなんですよ。
買ったら高いからやっぱり手作りですね。
安いししっかり食べて下さいね。
ナスの田楽は母が実家でよく作ってくれたんですが
胡麻をいつもたっぷりかけてくれました。
値段も安定して年中あるからぜひたくさん
食べて下さいね。
同じもの食べても確かに体質も
あるのかもしれませんね。
ようです。
ちょうどいいタイミングだったんですね。
よかった~。ぜひ試してみて下さい(^^
モヤシ、ひょろひょろしてるし見た目は
頼りないんですが栄養はしっかりありますので
たっぷり食べて下さいね。
理系はもっと高くてびっくりでした。
ほんとしっかり勉強してもらわないと!
モヤシお手軽で安いですもんね。
そうか~!
クラブね。三男はバイトもあるしクラブは
無理かな?
大豆モヤシ、私も大好き!!
でも息子達はあんまり好きじゃないから
どうしてもブラックマッぺか緑豆モヤシになって
しまいます。
田楽はなんとか食べるの。
でも味噌炒めは食べないな~。
私はナス好きなのに残念です。
ひめこさんもお鍋のダシ使ってるのね。
折角色々な美味しいダシが出てるのに
捨てたらもったいないですもんね。
資源の有効活用にもなるし(^^
なんと言っても安いから助かるんです。
メニューの参考になってるなんて嬉しいです。
また色々考えてみますね(^^
リンゴジュースはスーパーブランドの
安いのでいいですよ。
我が家にはあれは小さくてちょっと使い勝手が悪いんです(-_-;)
そうそう!
のえるちゃんモヤシ嫌いでしたね。
実家の父もモヤシはダメなんですよ。
コメントありがとうございます!
全部好きなんて嬉しいです(^^
はい!味噌とリンゴジュースでお肉も柔らかくて
しっとりになり美味しいですよ(^^
今度は私も一晩漬けこんで作ってみようと
思います。
もやしは最近売り切れのこともあります。
やはりこう野菜が高いと皆さん考えることは
同じですね。
我が家もモヤシは好きなので助かりました。
実家の父はモヤシが嫌いなんです(-_-;)
お陰様でもう大丈夫です(^^
主婦業、休みのないのが辛いです(-_-;)
ムネ肉は特にあっさりしてるので
下味をつけると随分違ってきますね♪
酵素が含まれているそうです。
モヤシはウカウカしていると買い損ねることも
出てきました。
やはり皆さん考えることは同じようですね。
便利です(^^
安いし栄養あるし最高の食材ですね!
どっちも栄養もあるし健康には
とってもいですね。
教科書だけで6万円もかかってびっくりです(-_-;)
他に定期代もいるし大変です~。
モヤシ、最近売り切れのこともあるくらい
人気ですよ(^^
お弁当1個500円です。
※※※※
4月19日の夕食
・玄米ご飯
・野菜たっぷり☆胸肉みそ漬け
・ナスの田楽
・ピリ辛スープ
素晴らしい ご馳走です。
あっさりしたのを食べたい時、
もやしいっっぱいの鍋を作ってもらいます(^^)v
ナスの田楽、ゴマをふりかけたらいいんですよね~
いつも忘れちゃいます(汗)
知りませんでした( ̄ー ̄;
もやしは安いし、これからはたくさん
食べなくては♪
同じものを食べているのに旦那は1日に何度も・・・
体のつくりでしょうかね(^▽^;)
丁度、今晩は胸肉を使って何か作ろうと思っていたので早速試してみます!!!
もやしってこんなに栄養があるんですね。
見た感じそんな風に見えないですけど、値段も安定しているお野菜なので積極的に食べたいと思います。
自分でも買った時驚きました。
ほとんど使いませんでしたが・・・・
息子さんにはしっかり使ってもらわないといけませんね。
うちももやしが続きました(笑)
教科書って専門書など
発行部数が少ないせいか
高いですよね
私は 1回生 2回生の頃は
クラブの先輩のお下がりをもらってました^^;
もやし! ダイエットにはかかせません
大豆もやしが大好きです♪
でもムスコくんたちは茄子食べるんですねぇーいいなぁー
うちの子なんだろ?茄子って絶対に食べないんですヨ。
だからほとんど買ったことなくて・・・
私は味噌炒め大好きなんですけどねぇー^_^;
お鍋のスープって私も必ずとっておきます。
次の日味をつけたりちょっと変えてみたりして
煮込みうどんにしたり、ぞうすいにしたり・・・
便利ですよね。いろんなダシが効いてるし~♪
レパートリーが少なく悩んでしまいます。
okanさんはいつも上手にメニューを考えられて
いるのでいつも参考にさせてもらってます~☆
リンゴジュースと味噌ですか・・・
おぼえておかなくちゃ!!
でも・・りんごジュースとか普段飲まないから家に無い(ToT)
胸肉を食べるときはタジンを出してきている今日この頃・・
味噌味はいいですよね~♪ すき好きo(^ヮ^)o
もやしは最近食卓に上ってなかったカモ・・(娘 嫌い・・(>_<) )
安いし、身体にもいいからって使わないとね~~!(・O・)/
これ全部食べてみた~いヾ(>▽<)ゞ
私の好きなものだらけの食卓にちょっと興奮してしまいました(⌒▽⌒;;
安い胸肉も一手間加えると豪華料理に大変身ですね。
庶民の味方である胸肉おおいに活用したいです。
ちなみに実家の母は、一晩タレに漬け込んでいました。
味がしみこんで美味しいです。
野菜が高騰している中、モヤシの存在は心強いです。
主婦はみな同じことを考えるのか、最近は品切れになることも・・・・・・。
先日、スーパーに出向いた際は残り二袋、ギリギリで買うことが出来ました。
我が家でみな便秘知らずなのは、モヤシのおかげなのかしら?
安くて食物繊維がたっぷりのモヤシ、大好きです。
どんなことが有っても主婦業は休めないから[絵文字:e-282]
辛いですよね。
私も、鶏肉は醤油&味醂&にんにく等のタレに漬けてから調理します。
唐揚げの時もそうすると美味しいです[絵文字:e-278]
ムネ肉には味噌とリンゴジュースですか!!
ひと手間加えるだけでパサパサなイメージの
ムネ肉がしっとりになるんですね♪
さすがokanさん!
このところの野菜高騰でもやしが
脚光を浴びてますが品切れなど
なりませんように・・・
何と言っても、安いし、色んな食べ方が出来るので便利です。
植物繊維ですか~、では尚更、良いじゃないですか。
栄養もあり、ホント、もっと食べなきゃ~♪
僕がスーパーに行くと必ずもやしと豆腐を
買い物かごにいれてしまいます。
わが家も教材費がばかにならなくて・・・大学の教科書ならかかるだろうなあ。
もやしで便秘知らず!
安いし、手に入りやすいからいいですね!