4月20日の夕食
・豚小間の中華風揚げもの
(自家製フライドポテト、ミニトマト)
・ヒジキと卵の炒め物
・ホウレンソウのお浸し
・味噌汁(大根、ネギ、シメジ)
昨日は特売のホウレンソウ大束を98円で購入してあったので
モヤシはちょっとお休み(^^
メインには豚小間を使って中華風の揚げものにしてみたの。
ちょっとフリッターぽい揚げものになったけど
なかなか美味しい~♪
作り方はこちら
豚小間の中華風揚げもの by P・okan
ポテトは1個18円で買った特大ジャガイモ2個で製作。
あとは冷蔵庫に残っていたヒジキの煮物に味覇を少し足して
卵4個を混ぜて焼いたらこれも結構美味しい~(^^
ホウレンソウの大束で4人分のお浸しを取っても余ったので
これはまた明日にでも使おう~。
お味噌汁までつけて昨日の夕食4人分で450円程。
外食したら一人分でもこの値段ではないわ(oゝД・)b
そしてこの前、ヨモギを見つけたの。
よく道端にあるあの雑草よ(^^
あんこもあったのでこれでヨモギパンや~(^^v
作り方は簡単
1、ます鍋に重曹を入れてヨモギを煮る。
2、このヨモギを軽く絞って牛乳と一緒にミキサーにかける。
ちなみにこのミキサー25年物(-_-;)
3、材料をすべてホームベーカリーにセット!!
4、生地ができたらこんなにきれいな色!!
5、これを大きいものは60g。小さいものは40g取って
丸め、発酵させる。(40分から1時間)
6、これに卵1個に水大さじ1を混ぜたものを塗って
オーブンの210℃で15分焼く。
あんまり焼くと焦げるのでこれ位がちょうどいいかな?
ね!添加物なしでこんなにきれいなヨモギパンが
焼けるのよ(^^
パンの材料はこちら
HBで☆もちもち食パン by P・okan
これに湯掻いたヨモギ30g入れただけ。
湯掻いたときのお湯は重曹も入ってるので化粧水になるの。
ただしヨモギでアレルギーが出る方もあるので注意してね!
さあ!これからヨモギの季節。
せっせと取って干しておくとしようかな?
ヨモギはビタミンAやB群、鉄分、食物繊維も豊富なので
昔から薬草として使われてきた優れもの。
しかもいくらでも生えていてタダ!!
我が家にはピッタリの食材かも(^^
お団子も作りたいしこれからまたヨモギ取りに行かなくっちゃ。
ところで明日はお出かけするのでブログはお休みします。
ゴメンナサイ・゚・(。>д<。)・゚・
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コメント
コメント一覧 (40)
いいよね~。
ウチは毎日モヤシばっかりです(-_-;)
この辺りはヨモギってどこにでも
生えているんですがないものなんですね~。
ぜひ探してみて下さい。
薬局で結構いいお値段で売られていました。
本当もやしのお世話にならなくちゃ~
щ( ̄∀ ̄)ш ヶヶヶσ凸
もうヨモギの季節ですね~
去年は見つけられなかったけど
今年は違う川の土手辺りを
散策してみようかな~
ヨモギパンにヨモギ団子
干して入浴剤ですよね!!!
ちかおさんとこならまだまだお子さん達が
たくさん食べるからホームベーカリーあったら便利ですよ。
> いつもお邪魔しながら、コメントしなくてごめんなさい。
とんでもないです。
いつも訪問していただいて
ありがとうございます(^^
春にヨモギの新芽を見ると無性に食べたくなります。
湯掻いた後の水はお風呂に入れると入浴剤になりますよ(^^
道端にも生えてると思いますよ。
ご主人昔からお料理するんですね。
すごいですね~。
イチゴジュース!!
わ~想像しただけでも美味しそう♪
イチゴ大福よかった。
皆さんに喜んでもらえて(^^
とってもいいです。
ヨモギのお餅いいですね~。
私も食べたいな~。
自然のものって優しい色が出ますね。
身体にも優しいし栄養もありますから
これに優るものはものはありませんね。
新しい所でのいいスタート切れて
本当によかったですね(^^
琴ママさんならすぐ出来そう(^^
やっています(^^
ラブママさんがお近くならいろんな情報
交換できて面白いでしょうね(^^
ヒジキの卵焼き、実家の母もよく作ってくれました♪
いつも温かいコメントありがとうございます。
この方法は知りませんでした。
簡単でとっても効果がありそうでいいですね。
早速1日に何回もやっています。
まだまだ肩こりが酷いのでこれからも
続けてやってみますね♪
そうなのひどい肩こりでほんと困るのよね~。
ちひろちゃんもだたのね。
やっぱりもう無理出来ない年齢なんだと
つくづく実感したわ。
豚小間って便利よね。
安いし使いやすいし(^^
ヨモギの団子も大好き!!
また時間のあるときに作らなくっちゃ♪
私も春になるとヨモギは無性に食べたくなります。
食い意地はkissyさんより私の方が
上かも(-_-;)
あんことあうし最高ですね~。
この辺りはヨモギは腐るほどありますよ。
今の新芽の時期にたくさん取って干しておこうと
思います。
そしたらまたいつでも食べれますから(^^
はい!味がしっかり浸みこんでいるので美味しいですよ(^^
ヨモギって春を感じさせてくれますね。
パンにしてもこんなに綺麗な色が出るとは
意外でした。
息子さんヨモギのアレルギーですか!
入浴剤にしたりいろんな効果が
あるのに残念ですね・・・
ヨモギってどこにでも生えているものじゃ
ないんですか?
この辺りは道端にも生えているので
どこでも生えているのかと思っていました。
しかり味がしみているので美味しいですね♪
ヨモギはすごくパワーのある植物で栄養も
たっぷりなので昔の人は上手に利用していたみたいです。
私もパンや和菓子にしてうまく摂取したいと
思います。
そんなにないんですか!
細切れで簡単にできて美味しいですよ(^^
昔はヨモギってあんまり好きじゃなかったんですが
最近は大好きになりました。
年々、洋菓子系より和菓子が好きになりました。
やはり身体がそういうものを欲しがってるんでしょうね。
味覇はチャーハンやラーメン等中華に使うと
とても美味しくなるからぜひ買って下さい。
豚小間も特売で買ったものだし
思った異常に安くできて私もびっくりでした(^^
ボリュームも出ていいですよ。
ヒジキと卵はあるもので作ってみたんですが
こういうものが案外美味しかったりするから
お料理は面白いです。
こちらではヨモギがあちこちに新芽を出して
きています。
この独特の香りが春を感じて大好きです(^^
母が作るよもぎもちを思い出しました。
ホームベーカリー、欲しいなあ!
いつもお邪魔しながら、コメントしなくてごめんなさい。
よもぎいいですね~、
うちは主人があまり好きじゃないから駄目なんだけれど、
たまに食べたくなります。
ヨモギをゆがいた後、化粧水にもなるんですね~、すごい!
知りませんでした(*^_^*)
ヨモギ大好き♪
そこらへんにはえているとは、私はまったく
きづかないだろうな( ̄ー ̄;
我が家にも25年ぐらいになってる?(もっとかな~)ミキサーがあります
旦那の花嫁道具ならぬ、花婿道具(^▽^;)
それで昨日、イチゴジュースを作りました♪
それからそれからokanさんのを真似て
イチゴ大福を作ってみました♪
家族からウマ――ゝ(*´Д`)ノ―→ッ!!と絶賛
ありがとうでした♪
部屋中、よもぎのいい匂いがするんやろうな~(>▽<)
昔、いっぱい取ってきて、
祖母にお餅作ってもらったことを思い出しました(^^)
食べたい~
щ( ̄∀ ̄)ш ヶヶヶσ凸
先日、少量の蕨を採ったんだけど、重曹がなくて、断念!
よもぎにも、使えるのですね~。
近くなら、色々習いに行きたい感じです。
ひじきは、卵焼きに入れて、お弁当に良く入れます^^
さて、、肩こり解消ですが重症なおかんさんですから様々試みてみたと思います。すでに経験済みでしたら~そ~りぃです。。
では~肩甲骨を左右あわせるかのごとく後ろへそらせたらそのままの形を維持して、(最初はきついと思います、凝っていればいるだけ1秒も辛いかと。。。)勿論背筋はピン!です。胸を張るように・・です。1秒でも良いので少しづつ~長く出来るようになります。勿論~呼吸も付けてくださいね!
次があるのですが、また次回にしますね!!
もう大丈夫?実は私も・・・(;・∀・)
このところ、ひどい肩こりと頭痛で なかなかパソ出来なくて・・
疲れかな?okanさんは無理しすぎじゃない?
疲れをためないようにね~疲れてるときは無理しない方がいいよ~
私もこまぎれで 揚げ物よく作るよ~お酒のおつまみにもぴったりだよね (*^.^*)
よもぎを使ったパン美味しそう~お団子もいいよね~春の味♪
どうしてでしょう?えっ?ただ食い意地が張ってるだけ?
失礼しましたm(__)m
大好きなんですよ。
そっかぁーokanさんのところは
取りほうだいなんですねぇー♪
でもモチモチしたあったかい焼きたてのよもぎパン・・・
すごい食べれちゃいそうです!!!
ヨモギパンも春の味がしそう♪
淡い緑色がきれいですね。
ヨモギはほんといろいろいい効果があって
ぜひ使いたいのですが
息子がダメです><
近くに生えているなんてうらやましいなぁ
キレイな緑色にうっとり
香りもよさそう^m^
しょうがと醤油が効いていておいしいですよね。
ヨモギは使ったことないですわ~。
体に良さそうですね。
そのアタリに生えているのですか??!この辺りはナイです・・
でもあっても気づかないのかも・・(^^;)。
疎いですから・・(>_<)
細切れ肉の、それ、美味しそう~
またチャレンジしてみたいです!(・O・)/
実は、私も、今、よもぎにハマっているのですよ(^^)
でも、okanさんのように手作りは出来ないので、
生協で売っている「ヨモギだんご」の6個入り350円を買ってきて
家できな粉をまぶして食べてます。
これが、もう、最高に美味しいのよ!
何だか、自分が年寄りのお婆ちゃんになった気がするのが
チョッと、心配なのですが・・・。
ヒジキはそのままでしか食べたことなかったけど、卵と炒めるっていいですね!
味覇買ってこないとね。
今日は450円かー。
いつもながらうちの何分の一の材料費で、何倍も美味しそうです。
今まで、炒め物や煮物、汁物にしか使ったことがなかったです。
揚げ物にするとメインデッシュになりますね。
作り方も簡単。うちでも作ってみます。
ヒジキと卵の炒め物も美味しそうです。
卵とのコラボでいつもとは違った味を楽しめそう。
味覇を使った卵料理って好きです。
そちらでは、もうヨモギが生えているんですね。
ヨモギパンの緑、綺麗。
よだれが出てきそうです。
私も自宅周辺を探してみます。
ヨモギの天ぷらが作りたいです。