RIMG2207夕食


  
    4月23日の夕食

    ・玄米ご飯
    ・キノコの春巻き
    ・レンコンのキンピラ
    ・豆腐のスープ



    最近の野菜は高騰したまま下がる気配なし(-_-;)
    大根やキャベツは(°◇°;) ゲッという値段がついてるから買えない。


    でもでも見渡せばモヤシ、ニラはお値段そのまま。
    

    キノコ類に至ってはかなり安い!!
    シメジもエノキも50円代であるやんか!


    そこでこれらを利用して昨日はキノコたっぷりの
    春巻きに決定~♪



    透けて見えてるのはチーズ



    春巻き



    材料を一応書いておきますね。
    野菜はあるもの何でも入れていいからご自由に(^^


    <春巻き20本の材料>
    
    ・豚肉     200g       ・モヤシ       2袋
    ・ニラ     1束         ・人参        60g
    ・キャベツ   200g       ・シイタケ       5枚
    ・シメジ    1パック       ・生姜        30g
    ・ニンニク   1カケ        ・醤油        大5
    ・酒      大2         ・片栗粉      大1と1/2
    ・水      50cc        ・春巻きの皮    20枚




    作り方は簡単。
    
    野菜炒めを作る要領で材料を炒めたら水溶き片栗粉で
    材料をとろりとなるように炒めて冷ます。


    このときしっかり冷まさないと春巻きの皮に包んだときに
    熱で皮が破れるのでご注意を。


    巻き止まりをしっかり水溶き片栗粉でとめて
    低温の油でしっかり揚げるとパリッと美味しい春巻きに(^^


    お好みでチーズや大葉を入れても美味しい~♪


    あとはレンコンが見切りでなんと100円!!
    これもキンピラにして野菜高騰もなんのその。



    レンコン


    
    計算してみたら春巻きだけで野菜が900g程    
    
    
    我が家、便秘と無縁なはずだわ(o^^o)ふふっ♪

    
    昨日の夕食ちょっと高めで750円程。    
 
    春巻きの皮20枚が高くついた原因ね(-_-;)





    そしてこの前のお出かけで買ってきたスイーツがこれ!!



    RIMG2199ro-ru.jpg



    叶匠寿庵の和三盆ロール(^^


    和三盆糖と大納言で作られていて甘さ控えめで
    生地はしっとりして美味しい~♪


    和三盆は精糖の作業が複雑な上、寒冷時にしか作ることが出来ず、
    作業の過程で全量の4割程度に目減りし、途中で原料の追加もできないため、
    砂糖としては最も高価なの。



    RIMG220ロール20



    でもふんわり軽過ぎて息子達には物足りなかったみたい。
    息子達はやっぱりボリュームで勝負なのね(-_-;)



    さて今日も寒いけど勿論我が家はもう暖房なし。
    人間は着込めてもワンニャンはそうはいかないのね。



    とkomayuki



    恒例のエコ暖房。
    

    しかし来週はもうGWよ。
    この寒さいつまで続くのやら
    (o´_`o)ハァ・・・


    明日はブログの定休日でお休みです
    (>人<) ごめんなさい!!



      

              3つのランキングに参加しています。
           毎日の励みになりますので応援お願いします~
                        ↓

                 

                   にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ

                人気ブログランキングへ
                 人気ブログランキングへ