夕食



    4月26日の夕食

    ・玄米ご飯
    ・アマゴの塩焼き
    ・ビーフシチュー
    ・切干大根とハム、キュウリ、エノキのサラダ
    ・モズク(市販品)



    昨日は二男が釣ってきてくれたアマゴがあったので
    メインが2つもある豪華な夕食。


    おまけに魚が一人に2匹っていつもの我が家では
    有り得ないことね。


    
    RIMG2231amago.jpg



    獲って1日経ってるけど味は最高!!
    とっても美味しく頂きました。


    二男と彼女に♪感謝☆(人゚∀゚*)☆感謝♪


    そしてビーフシチュー。



    RIMG2234シチュー

    

    いつものように1度湯掻いた牛スジを使い、
    今回は赤ワインもプラス。


    市販のルー、1箱分に赤ワイン150ccと
    隠し味の味噌を大1/2。


    これで市販のルー使用のビーフシチューも1段格が上に。
    味に深みが出て美味しい~♪


    そしてサラダ!!


    
    サラダ
  


    大根も高いので切干大根を使用。
    4人分には少なかったのでエノキ、キュウリでカサマシ。


    以上、昨日の夕食4人分で550円程。

    アマゴが二男の差し入れなのでかなり安くついたわ(^^






    そしてこの前、ヨモギでお団子を作ったの♪



    RIMG2219きなこ団子



    きな粉入りのヨモギ団子



    RIMG2218団子



    あんことヨモギ団子


    すんごい緑でしょう?
    全部本物のヨモギで添加物ゼロ!!


    作り方は意外に簡単。


    1、まずヨモギを重曹の入ったお湯で湯掻く。

    2、1のヨモギを固く絞ってミキサーに水200ccを入れて
      ヨモギを粉砕する。

    3、団子粉に2を少しづつ混ぜて耳たぶ位の
     柔らかさになるまでよくこねる。

    4、3を好きな形にして沸騰したお湯に入れる。

    5、プカプカ浮いてきたら中まで火が通ってるので
      すくい上げ、しっかり水気を切る。

    6、あんこやきな粉、好きなものをかけて出来上がり!!


    ね!簡単でしょう?

    
    今回は団子粉で作ってみたけど上新粉や白玉粉でも
    出来るのでGWに作ってみては如何でしょう(^^


    明日からGWなんて方も多いんでしょうね~。
    okanは明日は休みだけどあとは仕事(-_-;)


    明日は有意義に衣替えその他家事に励みたいので
    ブログはお休みします。

     。o゚(Д`q)))【・゚・ごめんなさい・゚・】(((p´Д)゚o。  
    


               3つのランキングに参加しています。
           毎日の励みになりますので応援お願いします~
                        ↓

                 

                   にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ

                人気ブログランキングへ
                 人気ブログランキングへ