夕食



    5月7日の夕食

    ・玄米ご飯
    ・サンマの塩焼き
    ・小松菜とタケノコの豚肉炒め
    ・大根の梅おかか和え
    ・味噌汁(素麺、ジャガイモ、シイタケ、ネギ)


    昨日は冷凍してあった1尾68円のサンマをメインにした夕食。


    魚だとボリュームが不足するので特売一束88円の小松菜、
    最後のタケノコ、豚肉で副菜に。



    
    小松菜とタケノコの豚肉炒め



    材料は


    ・豚肉   200g        ・タケノコ    200g
    ・小松菜  一束         ・ニンニク   一かけ
    ・生姜   大一かけ       ・醤油     大4
    ・酒    大2
 



    1.小松菜、タケノコ、豚肉を適当な大きさに切る。
    
    2.ごま油をひいたフライパンにみじん切りにした生姜、
      ニンニクを炒め、豚肉を入れて炒める。

    3.2にタケノコ、調味料を入れてよく混ぜて炒める。

    4.最後に小松菜を入れてさっと炒めたら出来上がり。



    あとは大根に梅とおかかを混ぜたあっさり1品。



    おかかdaikonn大根梅



    味噌汁もつけて4人分の夕食650円程。  






    ところでさてこれ何だと思います?



    RIMG2308タケノコ



    ここでわかったらすごいかも!!



    


    水を入れて1時間後



    RIMG2310たけのこ2



    実はこれ干してあったタケノコ(^^



    干しかご



    ベランダにこんな干しかごをぶらさげてあるんだけど
    これで干しシイタケ、干しヨモギ、干しタケノコを作ったの(^^v



    冷凍もいいけど干したらカサが減るから保存に便利。
    これで年中タケノコご飯が食べれるかも~♪



    ヨモギ団子も1年中食べれるなんて食いしん坊のokanには
    たまらない し・あ・わ・せ 


    
    あ!でもそんなことしたらまた下半身が
    とってもャバィ・・(´Д`;)カモ・・・

 
    

    明日はブログの定休日です。
    ゴメンナサ──・゚・(。>д<。)・゚・──イ



              3つのランキングに参加しています。
           毎日の励みになりますので応援お願いします~
                        ↓

                 

                   にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ

                人気ブログランキングへ
                 人気ブログランキングへ