RIMG2423夕食



    5月23日の夕食

    ・豆ご飯
    ・チクワとジャガイモのかき揚げ
    ・春菊の胡麻和え
    ・大根おろしチリメンじゃこ入り
    ・キュウリと二十日大根葉のぬか漬け(自家製)
    ・味噌汁(二十日大根、ネギ、シイタケ)



    エンド豆が298円で売られていたのでもう今年最後かと
    思わず買ったの。お給料前なのに(-_-;)


    おかげでおかずにかける予算がなくなり家であったもので
    なんとか作ったからメインがない??


    「三男に肉がない~!」って言われてしまった
    昨日の夕食(-_-;)



    まずチクワとジャガイモのかき揚げ!!



    page2ちくわ



    衣には青海苔とヒジキを入れてちょっと工夫。
    作り方はこちら
       
    Cpicon チクワとジャガイモのかき揚げ by P・okan


    あとは大根おろしと春菊の胡麻和えに自家製のぬか漬け



    漬けもの




    またブレブレでゴメンナサ──・゚・(。>д<。)・゚・──イ
   

    ぬか漬けはokanの場合、少し酸っぱく成り始めたくらいの
    古漬けが好きなの。皆さんはどうかな?



    以上5品、品数だけ多い昨日の夕食4人分で650円程





    page夕食3



 
    やっぱり豆ご飯は高くつくわ(-_-;)





    そしてこの前のお休みに作ったのがパウンドケーキ!!
    今回はヨモギ入りとラムレーズン入り


    ヨモギは勿論、自家製の乾燥ヨモギを使って作ったの。



    pageヨモギケーキ




    映像がでかすぎたわ(-_-;)
    黒っぽいカビみたいなのがヨモギ。


    乾燥したヨモギ10gを水で戻してフードプロセッサーで
    粉々にして作ったけどヨモギの香りがほんのりして美味しい~
   
   

    パウンドケーキは焼き立てよりラップかアルミホイルで
    包んで翌日以降に食べた方がしっとりして美味しいの。


    パウンドケーキの作り方はこちら
               
    
     Cpicon 超簡単☆もちもちパウンドケーキ2種 by P・okan


     以前の分量を少し変更していますのでもし以前のを
     印刷された方は申し訳ありませんが変更をお願いします。  



     ラムレーズンのは今日またおやつに食べるの。
     1度に2本焼いておくと便利なのよね~。


     おまけに息子達
     「okan!やっぱり売ってるのより美味しいわ!
      P・Okanで売りだしたら」だって   
(^^v


     この褒め言葉があるからまた作る気になるのよ(^^
     また改良してもっと美味しいパウンドケーキ焼くからね(oゝД・)b





               3つのランキングに参加しています。
           毎日の励みになりますので応援お願いします~
                        ↓

                 

                   にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ

                人気ブログランキングへ
                 人気ブログランキングへ