昨日はお出かけで鍋にしたのでこれはおとついの夕食。
5月25日の夕食
・玄米ご飯
・鮭のムニエル
・糸コンニャクと根菜のキンピラ
・キャベツの芯とブロッコリーの芯でポタージュ
鮭が半額でなんと1切れ50円!!
たまにはムニエルにしてジャガイモのソテーも付けたら
結構見た目も豪華(^^
レンコンが半端に残っていたので人参、糸コンニャクと
ピリ辛に炒めて副菜に。
作り方はこちら
糸コンニャクと根菜のキンピラ by P・okan
最後に野菜室に寂しく転がっていたキャベツの芯と
ブロッコリーの芯からポタージュにしてお洒落なスープの出来上がり~♪
作り方はこちらを参考にどうぞ!!
ブロッコリーの芯からポタージュ by P・okan
今回はこちらのレシピのブロッコリーの芯200gを
キャベツの芯とブロッコリーの芯で200gにしただけ。
ポタージュにすれば野菜嫌いでも飲めるから不思議よね~。
以上4品4人分の夕食450円程
鮭を安くゲット出来たから信じられない位安い~(^^v
そして昨日は親友のNちゃんとランチ~♪
先週梅田まで出かけた処なので今回は近場でランチ。
今回行ったのは豆腐と鶏肉料理で有名な川田屋
入り口にはこんな釜もあってなかなかいい雰囲気(^^
平日なのに結構イッパイで予約して行ったのは正解だったわ。
今回注文したのはミニコース。
ではお料理行ってみよう~♪
左上から無農薬有機野菜のサラダ、自家製豆腐
なめこそば、野菜の天ぷら。
このなめこそば、丼に山盛りあったけど結構ペロッと
食べれて自分でもびっくり!!
お蕎麦が美味しかった~♪
次は鶏のたたき、くず花豆腐、
地鶏の握り、漬けもの盛り合わせ。
鶏肉が売りだけあってあっさりしてシコシコ、美味しい~♪
くず花豆腐もモチモチした口当たりでなんとも不思議な食感。
最後は柚子シャーベットで閉め。
ミニコースと言うけどかなり大量にあってびっくりしたわ。
でもこれだけ食べても胃もたれしないの。
EXILEのTAHAHIROさんも何度か来たんだって!!
そしてまだ時間も胃袋にも余裕があったので珈琲館でお茶~♪
珈琲のお代りもしてケーキも食べてパワーアップ~!!
これだけ食べても夜、体重計ったら41kg~!!
おほほ♪(*´ノO`)さすがokan!!
パワーアップもしたし、明日も仕事く( ̄△ ̄)ノガンバリマス!!
<お詫び>
前回の記事でレシピを紹介したムネ肉とモヤシのピリ辛煮の材料、
豆板醤小1が抜けていました。
申し訳ありませんが追加をお願いします。
コピーされた方、ごめんなさい
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コメント
コメント一覧 (20)
いつもコメントありがとうございます。
コメントの数がおおいのでまとめてのお返事になり
申し訳ありませんm(o´・ω・`o)mペコリン
ブロッコリーとキャベツの芯のポタージュは
残り物活用で栄養もあるし、美味しいしで節約料理には
ぴったりです。
ランチは普段、なかなか友人と会う機会がないので
最高の息抜きです。
今回の川田屋さんは私の家から車で
10分もかからない所にあります。
少し高台にあるので景色がよく桜の季節は
見事だそうです。
ミニコースのわりに量も種類も多くて
びっくりしました。
でもあっさりしてるのでペロリと食べてしまいました。
まささんも幸さんも長身なんですね~。
羨ましいです。
あんりさんも確か165cm位ありましたよね。
ブログのお友達、背の高い方が多いな~。
私は151cmしかないからそんなに痩せてるわけではありません。
体脂肪はしっかり21%もあるし(-_-;)
体重はいいからこの体脂肪減らしたいです。
「ムネ肉とモヤシのピリ辛煮」豆板醤が抜けていて
申し訳ありあせん。
レシピが変だなと思ったらジャンジャン言って下さいね。
ちゃんと見直ししてるつもりなんですがボケてますので(-_-;)
体にも良いし、いい事尽くめですね!
ミニコースとは言えスゴイ量ですね!!
私もこんなに出たら食べきれないかもしれないです!!
P☆
体重41kgですか?(・・;
私の身長(174)ではありえない体重です[絵文字:v-356]
毎日、バランスの良い食事をされている証拠ですね[絵文字:v-353]
ちんみに、私は去年から4kg増、体脂肪率が17から19になってしまってます(泣)
鮭の塩焼きにはまってたのですが、
ムニエルも食べたくなりました(*^_^*)
ランチ、これでミニコース!!!
41kg羨ましいです~
増えてそうで怖くて量れません^_^;
うらやましぃ~~~^^;
40キロ台なんてケッコンしてからお目にかかってないなぁ~~。
うんでも、美味しそう( ´艸`)
食べたい~♪
うちの実家は自家製コロッケを作っていたのですが
こんなかまどに日を入れて材料を炒めていました。
まだ小さい頃でしたがパートの人に抱きかかえられてよく眺めていたものでした。
思ってたけど41キロにはなったことないです。
いちばん痩せてた時でも43キロだもん。
ちょっとビックリしてしまいました[絵文字:v-12]
いっつも、おいしものタップリ食べてるのにね~。
お財布の紐の締め方も上手だけど
自分の体も、上手に〆てるのね♪
さすがです
\( ̄□ ̄)/ハハァー!!m( ̄_ ̄)m
鮭が50円とはやっす~い
御見それしました(*´∇`*)
そうそうピリ辛???と思っていました(笑)
遅くてすみません!!
あっさりしたバイキング、美味しそう♪
ヘルシーバイキング、人気ですよね。
えっ!
okanさん41キロ? 良いなぁ~細い!
姉さんなんか46・1です^^;
何とかせねば・・・。
★☆★~~~
ブロッコリーのポタージュ、ちょうど作ろうと思っていたんで
レシピ助かります!
やっぱり冷やゴハンがポイントですよね♪
今回のランチ場の川田屋ってokanさんの地元ですか?
会社の近くに川田屋の広告看板がたっていて
お店はドコなのか不明だったんです・・・
どのお料理もとっても美味しそうです☆
うーーーん( 一一)スゴイわぁー
さすがokanさん!!!
41キロだとお姫さま抱っこしてもらえるヨネぇー
ご主人に。。。(*^_^*)
お友達と美味しいランチ食べて
パワーアップしてますますこれから頑張れるねぇーーー!!!
あっ
サーモンのムニエル付けあわせでホント豪華になりますよねぇ
うちなんか付け合せなんかないときもあるし(-_-)
ランチにお茶をしてもちゃんとキープ
日ごろの管理のたまものですよね
その点 私は自分に甘いなぁ ><
41なんて 小学校以来じゃないかな
あ身長は166です 55も10年は切ってないなぁ^^;
たまにはムニエルにしようかな。
鮭もひと手間、加えるだけで随分と豪華になりますよね。
キンピラ、美味しそうです。
残り物でキンピラっていいですね。
我が家の野菜室には大根が丸々一本入っています。
大根の皮を使ってキンピラを作ってみようかな。
ポタージュ美味しそう~。
キャベツとブロッコリーの芯で作ったとは思えないです。
ランチのお料理、美味しそう~。
特に柚子シャーベットが気になります
色々な物をちょっとずつと言うのがは、女性にとって最高に嬉しいですよね。
いいですねぇ~思わず見とれちゃった(^^;)。
ブロッコリーの芯を使ったスープは色合いが上品で
美しいし、まさか残り物で・・なんて見えません♪
41キロキープなんですねぇ・・・羨ましいことです!(・O・)/
ecoなお食事ですね^^
でもそう思わせないのがすごいっ!
確かにポタージュにするとお野菜嫌いな人も食べてくれるからうれしいですよね
川田屋さんおいしそうですね~
しかし我が家からはちょい遠いかな(笑
へっついさんがあるなんてなんてレトロ
いい味だしてますね
んんっ?41kg??
ものすごく痩せてらっしゃるんですね
うらやましー♪
体にもいいし。
ランチ、ここいいですね。
めちゃ好みのお料理ばかりだわ。
okanさん、スリムですなあ♪
それ以外は全部好きなのになぁ。
キャベツの芯もブロッコリーの芯も美味しいですよね。
今度ポタージュにしてみよう。
沢山よりも、しつのいいものをちょっとづつ沢山の種類食べたいんですよね~!!
う~ん理想的!・・・
というか、okanさんの体重が理想的すぎます~!!!
う~ん。うらやましい&素晴らしい!!
私okanさんお姫様抱っこできちゃいそうです~!!!
私も出来るだけ・・それを目指していますが!
お友達とランチ良かったねo(*^▽^*)o~♪
女はよその食べてお喋りが生き甲斐・・
パワーアップ出来る。
私も同級生集めてランチしようかな?