夕食



    5月27日の夕食

    ・玄米ご飯
    ・水菜と豚肉の炒め物
    ・モチモチ☆大根もち
    ・ぬか漬け(自家製)
    ・イカナゴ(自家製)
    ・味噌汁(豆腐、エノキ、ねぎ)



    水菜がなんと2束で100円!!
    我が家は炒めて使うことが多いのでこれ幸いとゲット~!!
    豚肉400g、もやし1袋、人参と一緒に炒め物に。


    醤油、酒、生姜で味付けして出来上がり~♪



    pagemizuna.jpg



    そして大根おろしでお焼きのようなおかず1品。
    玉ねぎの葉もたくさんあったのでネギの代わりに使用。


    上新粉と混ぜて焼いたらモチモチ~♪
    大根おろしで出来てるなんて誰も気付かなかったの(^^



    pagemoti.jpg




    作り方はこちら
        
    Cpicon モチモチ☆大根もち by P・okan



    今回は味を薄めにしたのでポン酢かけて頂きました~。



    あとは漬けもの、イカナゴ、味噌汁もつけて
    (イカナゴの画像取り忘れです)


    page4hin.jpg



    以上5品、4人分の夕食600円程。





    
    そして昨日の記事でご紹介した川田屋さんでお土産に
    こんなもの買ってきたの。



    pagetamago.jpg



    この卵、10個パックでなんと500円!!
    いつも特売で買う卵が1パック100円だから5倍のお値段


    見た目は普通だけどこれ、割ってみるとすごいの!!
    試しに卵ご飯にしてみたら




    pagetamagogohann.jpg



  
    右が特売で買った卵。
    ね!色が全然違うでしょう?



    食べると味が濃い~。
    でも卵臭さがあまりないの。


    この卵、ネッカたまごと言って、飼料に炭と木酢液を加えて飼育する
    「ネッカリッチ農法」鶏から生まれた、卵なの。

  
    炭の力でサルモネラ菌が体外へ完全に排除され
    広葉樹木酢液の力でサルモネラ菌が体内で増えないから
    たまごご飯にピッタリらしいの。


    調べてみたら似たものが楽天でも売ってるからちよっとびっくり~。
    気になる方は覗いてみてね
              
         



    息子達、これでオムレツや茶碗蒸し作ったら
    すごく綺麗な色になるかもと言ってたけどもったいない!!


    これは生で食べます(^^


    さあ!美味しい卵も食べたし益々パワーアップ!!
    明日もガンバァ━━(`・д・´)ノ━━!!


    


               3つのランキングに参加しています。
           毎日の励みになりますので応援お願いします~
                        ↓

                 

                   にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ

                人気ブログランキングへ
                 人気ブログランキングへ