5月28日の夕食
・玄米ご飯
・レバニラ炒め
・豆腐のグラタン
・ナスの梅ゴマ和え
・卵とワカメの中華スープ
昨日は100g78円で買って冷凍してあったレバーで
レバニラ炒め~♪
以前にも書いたけどレバーを牛乳に15分程漬け込んで
臭みを抜いてから調理するのがコツ!!
この一手間で断然味が違ってくるの。
今回はレバー500g使用。
1.レバーの牛乳をサッと洗い流してニンニク、生姜、醤油、酒に漬けこんで
片栗粉をまぶし、カラッと揚げる。
2.油をひいて熱した中華鍋にニンニク、生姜を入れてモヤシ2袋を
入れて塩コショウ、醤油、酒で味付け。
3.2に1のレバー、ニラを入れて炒める。
最後に、塩、コショウで味を調節して出来上がり~
野菜もたっぷり、レバーの鉄分で当分貧血の心配なし!!
そして前回のクリームパスタで余計に作ってあったホワイトソース。
これと残ってた豆腐で豆腐のグラタン。
小さい画像が中身。
豆腐もホワイトソースも白くてよくわかんなかったわね(-_-;)
野菜料理は特売5本100円のナスを利用。
ナス2本を薄くスライスして塩もみし、
梅肉4個分とゴマで和えた簡単、あっさり料理。
中華風のスープもつけて
昨日の夕食4品4人分で650円程。
そしてとうとうやってきましたよ!!
この時期が!!
この時期が来るとイカナゴの時期並みに忙しい~(-_-;)
去年はたくさん作ったからぶっ倒れそうになったのよ~。
え?何の時期かって?
ジャ~ン!!
ウメ!梅!の時期なの。
梅酒、梅サワー、梅干しとこれから仕込に忙しい~!
今回は特売で1kg500円の梅を見つけたからラッキー(^^v
取りあえず2瓶仕込みOK~!!
親友のNちゃんにもあげるからまだまだ漬けこまなくっちゃ♪
梅干しはちょっと難しいけど梅酒はとっても簡単。
ご参考までに作り方書いておきます。
1.青梅は綺麗に洗ってヘタを竹串で取る。
2.水気をしっかり切った梅を綺麗に洗ってよく乾かした
広口の瓶に氷砂糖と交互になるように入れていく。
3.2の瓶にホワイトリカーをそっと入れて冷暗所に置く。
このまま置いて3ヵ月程した飲めるからとっても簡単よ❤
材量は梅1kg、ホワイトリカー1.8リットル、
氷砂糖500g~800gの3つだけ。
白ワインの代わりに料理にも使えるし、最近三男がバイトの
ある日は必ず梅酒を飲むので今年は大量に漬けなくっちゃ。
また特売の梅、見つけます~(^^
3つのランキングに参加しています。
毎日の励みになりますので応援お願いします~
↓
人気ブログランキングへ
コメント
コメント一覧 (33)
これからはナス、きゅうりの時期ですね(^^
ナスはお味噌とよく合いますね。
1本50円のナスですか!
我が家には高いな~(´-∀-`;)
ナスがおいしい季節になってきましたね。
それにしても5本で100円とは安いですねえ。
私も先週末はナスの味噌傷めにマーボーなすをつくりました(^^)
でも、値段は2本で100円だったなあ。。。
去年、我が家のはあっと言う間に無くなっちゃった(-_-;)
今年はもっといるかな?
お天気ですね~。
梅雨、うっとしいから嫌だな~(-_-;)
私も漬け込んだ梅食べるのが大好きです。
子供の頃、母が漬けた梅酒の梅を
食べていたせいでしょうね(^^。
昨日は定休日でお休みしてました(^^
でもこれ和歌山の梅だよ。
岡山には出荷されないのかしら?
安いでしょう?1度に漬けるのは大変だから
安い梅を見つけてボチボチ漬けていきます(^^
私はレバ刺しの方がちょっと苦手かな?
梅酒って流行ってるの?
毎年漬けてるからもう習慣よ(^^
簡単だからもんろーさんもぜひ漬けてみて!!
でももんろーさんとこならみんないける口だから
かなりたくさん漬けないとダメかな?
いいよね~
うちは梅ジュース作ろうかな
щ( ̄∀ ̄)ш ヶヶヶσ凸
もう梅酒の季節なんですね。
あっという間に梅雨ですねー。
昨日はこれずにすみません><
梅をつける季節ですね♪
梅酒もそうですが
漬けた中の梅を食べるのが好きです
このナスの梅ゴマ和えもとても美味しそう^m^
ぽち★☆★~~~
遅れているみたいね、寒いから・・・・・。
大阪は、ここより随分暖かいみたいですね~(^^)
1キロ500円?(@@)
そ~んなに安いと、一杯作れますね。
苦手です( ̄ー ̄;
レバ刺しは大好きなんですけどね♪
梅酒、流行ってますよね
うちの娘も好きなんだよな~
「梅酒作ってみたら」って言われたんだけど・・・・・・
まずは梅を見てみますかね
いつもコメントありがとうございます。
コメントの数が多いのでまとめコメントになり
申し訳ありません(-_-;)
レバニラは私も昔は炒めるだけでしたが
揚げてから炒めるとすごく美味しいことに気付き、
それ以降、ずっと油で揚げてから炒めています。
格段に美味しくなりますのでお時間のあるときに
ぜひお試し下さい。
梅酒もとっても簡単にできるんですよ。
家で作ると甘さが好きなように加減できるので
我が家の味になっていいです(^^
ケーキやお料理にも使えるので我が家には欠かせません。
梅酒は青くて固い梅で漬けこまないと
ドロドロになるそうです。
色付いた梅は梅干しにして下さいね(^^
okanさんの美味しそうな料理見てたらお腹が鳴った~(爆)
う~~ん、相変わらず美味しそう~
このレバニラ炒め、いいねぇ
梅酒はやっぱり市販のものより自家製が美味しいんだよね~
お菓子にも利用できるしいいね
梅サワーも以前作ったことあるよ~
あれもお酒が呑めない人も飲めるからいいね (≡^・^≡)
おいしそう。
もう梅酒の時期ですかぁ。
時が過ぎるのは早いなあ。
どんな風に料理してもダメなの。
息子の離乳食にレトルトのレバーペーストを食べさせてたけど
マスクしてましたもん。
okanさんは梅酒を作ってるのね。
私は梅ジュースです。
生協で梅を頼んでるので届き次第漬けなくっちゃ。
先日はコメントいただきありがとうございました!
梅☆漬けたんですねぇ~
500円とはスゴイ!
ホンマお買い物上手です!(感動!)
私は今年は 梅ジュースのみにします(笑)
うちも梅酒漬けました(^^)v
去年のは兄が全部持って帰って。
今年のもそうなる予感です(笑)
梅の時期になりました。
私は梅酒はここ数年漬けていません。
昔は毎年毎年浸けていましたが!私は飲めないので人様にあげるばかりでした。
主人・・・(o・。・o)あっ!梅酒の時期や・・漬けるで・・・と言いながら毎年私が漬ける役!
それに漬けても自分では一切出して飲まない!
だからもう漬けるの止めました。
主人に反抗しています(´~`ヾ)
梅干しは娘達家族が待っていますので漬けようと思っています。
貧血がちょっとあるひめこには欠かせないわぁー♪
でも揚げるの面倒でついそのまま炒めちゃうの。それか・・・
焼き鳥屋さんで買ったレバー食べてる^^;
そうかぁー牛乳につけると臭みがなくなってよりおいしくなるのね!
今度やってみようかなぁー?
画像のレバーふっくらしててめちゃくちゃおいしそうだし♪
梅酒ーーーうちにもあるヨ~もう
4年たったヤツ・・・
あとおととしつけた花梨酒も・・・
もう梅酒漬ける時期なのねぇー
早いなぁー
私も、今日はソムリエの総会に行った帰りに買って帰る予定です♪
レバー美味しそう[絵文字:v-290]
家では私しか食べないので作りませんが
保育所では子供たちも好きなのでドーンと作ります(笑)
この時期、体力を回復させるにはもってこいですね!
明日、リクエストしてみようかな~(^^)/
梅、漬けたんですね!!
出来上がりが楽しみですね!
P☆
ちょっとの手間暇をかけると良いですね。
これでスリムになるのなら、真似しょうかな???
うふふ。。。
梅酒、梅の引きあげ時期は、どれくらいにしてますか?
以前遅くて、どろどろになってしまいました[絵文字:v-395]
レバニラ、最近作ってないです。
主人が、疲れ気味なんで、作ろうかな!!
私も梅干し用はいつもこだわってネットで注文してるけど
梅酒用は何でもいいと思ってます。
okanさんみたいに安くゲットしたいな~。
我が家は私しか飲まないから1瓶で十分だけど。
今日スーパーで梅を見かけたんですけど、やぱり高かったです。。
でも、初の梅酒作りなので楽しみです♪
なんかねぇ~~ダメですよねぇ・・!
貧血ではないですよ(^^;)。 プルーン食べてるから♪
梅酒はそうですね~お料理に使えるか!
私はもう全く飲めない方なので、わざわざ作ってあまらせるのは・・
って思いから梅酒とかお酒系はしないなぁ・・・
梅干は使うけど・・うまくできるか心配で・・
レバーはどちらかと言うと苦手だけれど頑張って食べます。
豆腐のグラタン美味しそう~。
和風食材の豆腐が洋風に大変身。
豆腐はありとあらゆる料理に使えるから便利ですよね。
今日のタイトルを見て、たぶん梅のことなのかな?と思いました。
梅酒の漬け方、実家とほぼ同じです。
今年は、私も頑張って漬けて見ようかな。
今年は梅が不作のようです。
500円は安いですねェ。
うちはまた簡単に醤油漬け作ろうかなぁ(^.^)
レバニラレバーを揚げてるので香ばしくておいしそう^^
私はいつも炒めてる。。。面倒でも揚げた方がおいしそうですね!
梅酒の漬け込みシーズン到来♪
今年は漬けてみようかな~
息子はとりあえず元気になりました!
ご心配ありがとうございました
こんにちは~~♪
毎回勝手にのぞいてます~~ァハハハ
クルクルかわる天気ですが、頑張ってますネ。
後少しで6月になってしまいます..ムムム
火曜日に姑が足を引きずっていました、「痛いの?」と聞いても「痛くないです・・と」
明らかに痛いハズ、痴呆が進んでいてわすれたのか?顔はアオタン。
病院に連れていったら、尿に蛋白がでてます。血液検査結果は来週です。
夫から預かった大事な姑、様子をみてます。鬼嫁でも~~
家族の事はブログに載せてません!
と 息子の結納に問題発生(これは解決しました)
ひとり娘さんとの結婚はいろいろあります、本人達に任せればいいのに・・相手のおばあちゃんが仕切ってます。
大事なお孫さんだからこれも仕方の無い事・・
あんなこんなでいろいろです~~♪
私は元気にバタバタです・・ハードルが高ければ高い程元気いっぱいですよ・・。
しばらくはブログがお昼寝です~~ァハハ
楽しい毎日をお過ごしくださ~~い!
ピンクすずらん姫