6月20日の夕食
・チーズたっぷりオムレツ
・大根とオニオンのツナサラダ
・キャベツとブロッコリーの芯でポタージュ
昨日は仕事も忙しかったので品数も3品と手抜きメニュー。
その分ボリュームはたっぷり~♪
まずオムレツはチーズをたっぷり入れてトロトロ。
丸く焼いた卵の両端を折ってこんな風な形にして
チキンライスの上に乗せて~
卵のまん中をすっぽり切るの!!
ちょっとチーズがちゃんと溶けてなかったけどこれに
ケチャップをかけたらOK~♪
ポタージュは冷蔵庫に置いてあったブロッコリーの芯と
キャベツの芯で作ったもの。
これをぶつ切りにしてバターで炒めてご飯でとろみをつけて
ミキサーで粉砕して作ったもの。
作り方はこちらを参考にしてね
ブロッコリーの芯からポタージュ by P・okan
今回の材料はキャベツの芯 200g、ブロッコリーの芯 100g
水 700cc、コンソメ大1と1/2だけ違うので作る方はご注意を!!
トロトロで勿論完食!!
ね、ゴミから1品出来たでしょう(^^v
サラダは弟が玉ねぎをたくさん持ってきてくれたので
今回はその中のレッドオニオンを使用。
ただし、息子達は生の玉ねぎはNG。
ツナとあって美味しいのにね~(^^
以上3品の夕食
4人分で400円程
チーズ入れなきゃもっと安かったけどいいか~♪
そして10日に漬けた梅干し~!
順調に梅酢も上がりこんな感じに。
梅の上まで梅酢がきてるのわかるかしら?
ここで今日、揉み紫蘇を投入~!
一旦重石を外して揉み紫蘇を入れて重石を再度ホワイトリカーで消毒。
ついでに揉み紫蘇もホワイトリカーで消毒。
梅に入れたら一瞬で紫蘇の赤色が広がって
暫くするとこんな感じ
梅を土用干ししてから紫蘇を入れる方法もあるけど母がずっと
こうやって漬けていたので毎年この段階で紫蘇を入れてるの。
あとは梅と紫蘇を土用干しするんだけどこれがすごくいい匂いがするの!
塩も吹いてきてこれを子供の頃つまみ食いするのが楽しみだったわ。
今は二男がokanと同じようにつまみ食いしてるけどね(oゝД・)b
あとは土用に干したら終わりだから結構簡単でしょ?
まだ今からなら漬けるの間に合うから今年こそ梅干しを漬けたい方、
やってみてね~。
明日はパート、忙しい上にいつもより30分延長!!
この記事のコメントのお返事はできないと思います。
ゴメンナサ──・゚・(。>д<。)・゚・──イ
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コメント
コメント一覧 (21)
いつもコメントありがとうございます!
今日は仕事も忙しく30分残業だったので
まとめてのお返事にさせていただきます。
ポタージュはいろんな野菜で応用できます。
お給料日前の野菜整理にもピッタリですよ。
またお試し下さい。
梅は今日はこの写真より赤く綺麗に染まってきました。
土用干しするのが楽しみです。
今日は大阪、湿気が多くてベタベタです(-_-;)
まだ扇風機だけでがんばってますがどこまで
持つかな~?
卵サラダやマカロニサラダに入れます(^^)v
紫蘇の赤色が広がっていくの、
キレイです(^o^)丿
うちでは普通に食べてます[絵文字:v-356]
甘くて美味しいですよね[絵文字:v-290]
まさに、パブロフの犬状態です(笑)
ブロッコリーとキャベツの芯も上手に利用したら
美味しい料理になりますね。
でも、ゴミって???
エコにしてくださ~い(笑)
全部手作りじゃないですか!!
私の手抜きといえばお惣菜買っちゃいますもん^_^;
梅干しも着々と進んでますね。
ウチはまだ届かないです・・・
我が家の梅も水が上がりました。
赤シソ買ってもみましたよ。綺麗な色がでました。
我が家も水が上がればすぐにシソ入れますよ。
ても赤く染まりました(o^-^o) ウフッ
綺麗な色の梅干しが出来ますように!
今日は涼しかったですね!
ブロッコリーやキャベツの芯って私も大好き♪
とっても甘くって捨てる人の気がしれないくらいです(笑
いつも炒め物や味噌汁の具にしてましたがポタージュっていいですね~
今度やってみます!
応援凸
うちは、梅酢、半分くらいしかまだ上がってないですね。
もう少しかな?
実家では、梅仕事は、父親がしてました。
マメで、優しい父なんです。おっとっととは、違うのよね・・・^^;
今日のどの段階でも味見したくなります^^
梅干しってなかなか自分好みのものに出会わないです
やはり いい塩梅は難しいみたいですね
自家製が一番ですね
ポタージュでごはんを使うのは もうokanさんから
いただいてますよ^0^ノ
そばに先生がいればいいよね(*´∇`*)
うちの母は料理が苦手だったので
私も、それを受け継いだのかも(^▽^;)
普段なら捨ててしまう芯も料理1品に変身なんですね~!
さすがokanさん!!
パート、ご苦労様です!
P☆
見てるだけで唾液がでてくるわ
щ( ̄∀ ̄)ш ヶヶヶσ凸
味がコッテリして、若い人は喜ぶでしょうか・・・。
今度、うちもやってみますね、若くはないけど(ふふ・・)
梅干し・・・お上手だわ~♪
私も、この前、やっと青梅を買って来ました。
新見は遅いでしょ、今年は特にね~(汗)
お仕事忙しいようですが、体を休めてくださいね(^^)
自分で漬けてるように楽しみ(^^)
おいしくできるといいなあ。
その後も見守りたいと思います
(勝手に・・・^^;)
形が綺麗ですね。
私はどうしてもうまくいかなくて・・・・・・。
okanさんの手順を参考に怖がらずに作ってみます。
ブロッコリーの芯とキャベツの芯で作ったポタージュで作ったポタージュも美味しそうです。
とてもじゃないけれど、捨てるものから出来ているとは思えないです。
美味しくてゴミが減らせて一石二鳥なメニューですね。
レッドオニオンは、私の実家でも栽培しています。
私は大好きなのに、夫や娘は生の玉ねぎがダメで・・・・・・
美味しいのにな。
梅干の漬け方は実家の母とほぼ同じです。
土用干しにしたときの香り、私も大好きです。
記事を読んでいたら唾が沸いてきました。
利用したほうがいいですよね。
ポタージュさすがぁー
ひめこは面倒くさいから・・・
つい茹でて細かく切ってサラダに入れるだけぇー^_^;
梅干が段々梅干に近づいてる~♪
すごいなぁー
完成が待ち遠しいですねーーー
でもお仕事して家事もして
忙しい合間にこんなに!!
すごいわぁー
あっという間に終わっちゃいます。
こういう時に限って後から「ありませんか」って言われることが多いのですよ(^^ゞ
栄養満点だし、無駄なしだし!!
やってみなきゃ~。
梅もいい感じですね。
きれい~。
卵もたくさんあるので久しぶりに作ってみたくなりました。
きゃべつのしんなども利用してのポタージュ、本当にエコですよね。
私ももう少しミキサーを活用してもっとエコで節約な生活を心がけたいです。
沖縄は今日も30℃を越える暑さなので夏バテ対策もそろそろ始めなきゃいけないですね☆
青いから、okanさんが書いていたように、紙袋に入れて、涼しいところに、置いています。
野菜の芯は、ポタージュにもなるんですね^^
キャベツの芯のぬか漬けと、大根の皮の切り干しではりはり漬けは、思いつきで、やってるけど、おもいきり、その姿だから。なんだか。
ポタージュなら、言わなきゃ、わからないもの(^_-)-☆
すごいですねー。ブロッコリーの芯とキャベツの芯で
こんな上品そうなおかずが!!
ついつい、捨ててしまいます~。
この間、ブロッコリーもらったんですけど
親戚が農家なので、花が咲いていたので
いいとこだけ食べて、捨てちゃいました~。
okanさんを見習わなくっちゃ~。