RIMG2732夕食



    昨日はランチに出かけてショウガ焼き丼だったのでこれはおとついの夕食。
    
    
    職場の同僚から淡竹(ハチク)をたくさんもらったの。
    春巻きも最近やっていないので春巻きにしちゃえ~


    ちなみにタケノコってイネ科なの知っていました?
    そう言えば花は似てるかな?


    豚小間を炒めてタケノコたっぷり、モヤシ、ニラを入れて炒め
    春巻きの皮で巻いて油で揚げただけ。



    春巻きタケノコ



    勿論、チーズ入りもね(oゝД・)b
    作り方はこちら
         
    Cpicon タケノコの春巻き by P・okan



   以前も書いたけど春巻きは低温の油でじっくり揚げるのが皮を
   パリッとさせるコツ。くれぐれも高温で揚げないように。


   あとは湯掻いたアスパラ



   アスパラガス



   これね、親友のNちゃんが職場で買わされた北海道産高級アスパラ
   なんだけど湯掻き過ぎたの(-_-;)。


   折角の美味しいアスパラが台無しよ゚・(。>д<。)・゚・
   アスパラベーコンにするはずがショック~


   ごめんねNちゃんm(o´・ω・`o)mペコリン


   スープは半額のモズクを使って味覇で味付けし、豆腐を入れただけ。



   pageもずくスープ



    佃煮は以前作った紫蘇の佃煮


 
    page紫蘇の佃煮



    作り方はこちらの記事



    これで紫蘇の佃煮も終わっちゃったわ。
    息子達にも好評だったからまた紫蘇ジュース作って佃煮も
    作ろうかしら?


    以上4品



 
    page春巻き4品




    4人分の夕食550円程。

    アスパラと佃煮は0円で計算してるので安い~(^^


    今日は記事が2つあります。(カテゴリを別にしたかったの)
    昨日のランチの記事はコメント欄閉じています。

    ややこしくてごめんなさい m(o´・ω・`o)mペコリン




              3つのランキングに参加しています。
           毎日の励みになりますので応援お願いします~
                        ↓

                 

                   にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ

                人気ブログランキングへ
                 人気ブログランキングへ