昨日はお出かけだったのでこれはおとついの夕食
・梅炊き込みご飯
・筑前煮
・ニラ温玉
・味噌汁(豆腐、エノキ、ネギ)
・ぬか漬け(自家製)
梅干し入りのあっさり炊き込みご飯ができないかと
試しに作ってみたらこれが結構美味しかった(^^
これから夏に向かって食欲のない時にお勧め。
作り方はこちら
あっさり☆梅炊き込みご飯 by P・okan
メインには残り物の根菜とピリ辛のコンニャクで筑前煮
煮物ってほっとするのよね~。
あとは最近2束100円で売ってるニラを利用した1品。
ニラはさっと湯掻いて下記の調味料で和えただけ。
ニラ 2束 醤油 大2
ラー油 適宜 味覇 小1/2
あとはまん中に温玉を乗せて彩り良く。
簡単で栄養たっぷり~♪
あとは味噌汁とぬか漬けをつけて5品
4人分で500円程。
ちなみに昨日はお出かけだったので簡単にハヤシライス
昨日のランチは記事を別にしています。
お時間のある方はよかったら見て下さいね(^^
ややこしくて(;´・ω・`)ゞごめんなさい
3つのランキングに参加しています。
毎日の励みになりますので応援お願いします~
↓
人気ブログランキングへ
コメント
コメント一覧 (24)
我が家の息子達も炊き込みご飯ならおかわりします。
残ってもおにぎりにして置いておくとすぐに完売です(^^
梅干し、我が家は毎年、漬けていて今年もまた
土用干ししなくてはなりません。
梅と日本酒のコラボがすごくいいみたいです。
外食はやっぱりバイキングですよ。
あと、洗いものしなくていいからお腹いっぱい食べれますもん(^^
炊き込みご飯も、皆好きです。
梅干しはいつも好きなメーカーのを食べています。
暑い季節の時は特に美味しく感じますね♪
化粧水に良いのは始めて聞きました。!
たまに外食したくなりました。(笑い)
行く所はやっぱりバイキングですね♪
はい!あっさりで食欲のないときにぜひ試し下さい。
煮物が食べたいなんて日本人なんだなと
自分でつくづく思います(^^
> いいですね~
そうでしょう?食欲にないときにぜひお試しください。
このパンは最高に美味しかったですよ。
デザート食べたいから4個しか食べませんでしたが
本当なら10個位食べたかった~
今年はまだそんなに大降りになってないので助かります。
梅って食欲出るし腐敗を防いでくれるので
これからの季節にいいかと思い、考えてみました(^^
> うちも夏場はよく作ります[絵文字:v-290]
さすが幸さん!!もう作っておられましたか。
夏場はどうしても傷みやすいから梅は重宝しますね。
幸さん手抜きなんかじゃないですよ~。
溶き卵もつるっとして食欲のないときにいいですね。
黄色と緑で見た目も映えますね(^^
彩りも良い感じ♪
そうですねー、煮物って時々無性に食べたくなるしお腹がほっとします。
いいですね~♪
お弁当にもぴったり~(^o^)丿
って、何も予定ないですけどね(笑)
↓どれも美味しそうです♪
とくに焼きたてパン!!
食べたいです(*^_^*)
いつも美味しそうですね。
梅の炊き込みですか!
梅だけ入れて炊いたことはありますが・・美味しそうで夏バテ防止に良いですね。
うちも夏場はよく作ります[絵文字:v-290]
いつもマメに作られて凄いです!
私は手抜きばかりで・・・(^^;
私は単純にとき卵につけていただきます
温玉のは色どりが良いですね(^O^)/
やはり自然の摂理で体が要求するんでしょうね。
夏は食中毒も怖いから梅、うまく使いたいです。
まささんもyukiに似てると思われたんですね。
耳がピンと立ってたときはよくソフトバンクのお父さん犬に
似てると言われたんですよ(^^
暑いと自然に酸味のあるものを
欲しがりますよね
梅上手に使いたいです
殺菌効果もあるし^^
<私もyukiちゃんに似てるなぁと思いましたよ
掲載の決め手だったりします 笑
韓国領事館の向かいになります。
私達は難波から歩いて行きました。
ネットで評判の良さそうな所を調べて行ってるだけなんですよ。
それで今まで外したことがないからネットもすごいです(^^
はい!梅の炊き込みはお弁当にもぴったりです。
少し酸っぱい味がして食欲も出ますよ(^^
お母様にもレシピ教えていただけるなんて嬉しいです。
梅はお好みでもっと入れてもいいかもしれません。
筑前煮ってどうってことないおかずなんですが
あるとホッとしますね。
ニラ温玉、味覇を入れた方が味がしっかりします(^^
私、夏に弱いので今からせっせと夏バテ防止対策です(^^
美味しそうねぇ。
クロスホテルって知らなかったわ。
韓国領事館の近所なんですね。
okanさんは良いとこをいろいろとご存知ですねぇ。
また良いお店を教えてくださいね。
梅干入りのご飯はさっぱりするうえに傷み防止になるからいいですね。
お弁当にもピッタリだわ。
私はもちろんですが母が好む味です。
ぜひ、レシピを伝授しようと思います。
もっとも、母は食欲がない時なんてありませんが・・・・・・。
筑前には私もよく作ります。
煮物が食卓に乗っていると何故かホッとしますk。
ニラ温玉にも味覇を使うんですね。
私もいれてみます。
ぬか漬けに味噌汁・・・・・・夏バテとは無縁ですね。
いいな~!
私は夏はどうしても食欲が落ちます。
確かに大阪はいろんな美味しい処があっていいです。
しかも東京と違ってお値段が安い!!
そうそう!
色気より食い気、花より団子です(^^v
夏バテで食欲無くても食べれそうです・・・でも
私は夏バテは、ない方ですが(笑)
お友達との楽しいランチ記事も読みましたよ。
都会にいる人は、楽しみがあって羨ましいいわ~。
オシャレよりも、美味しい物を見つける方が
楽しくなりますよね、色気より食い気か~。
ぜひ炊き込みご飯作ってみて下さい。
あっさりしてバテ気味のときにもいいですよ(^^
夏はぬか漬けだけでもいけますよね~。
なんでぬか漬けってあんなに美味しいんでしょうね。
今回はホテルのランチで味もよく最高でした。
また年内にリピートしますね♪
> さっぱりの梅系がいいです。
そうでしょう?
やっぱり梅とかの酸っぱいものが疲れも取れていいですね。
私も筑前煮、好きです。
なんかほっとする味なの。
お弁当作ってる時は重宝したわ。
こういう夕食が年々よくなってきたわ。
昔は洋風がよかったけどね(^^
炊き込みゴハン早速作ってみようかな~
とってもさっぱりして美味しそうです☆
おかずはキュウリの糠漬けだけでもOKです(笑
↓
またまた美味しいランチに行かれたんですね~
どれも美味しそうです☆
デザートの種類もたくさんで大満足ですね
さっぱりの梅系がいいです。
お茶づけも梅だし・・・おにぎりも・・・
炊き込みご飯いいかもですねぇー
さっぱりして・・・
筑前煮ホッとするわ
煮物の中では結構スキよ
簡単に作れちゃうし
こういうお夕飯が一番ホッとしちゃうかな?
あーお腹空いてきちゃったぁー