7月12日の夕食
・玄米ご飯
・アジの塩焼き
・切干大根とニラのピリ辛チーズ
・大根おろし(チリメンジャコ)
・味噌汁(豆腐、ネギ、シイタケ)
最近高くて買えなかったアジが1匹98円~♪
頭のついていないのしかなかったので頭なし。
慣れって恐ろしいもので息子達、魚の頭がないと変だって言うの。
確かにokanもそう思うけど頭がついてないお宅も多いのでは?
焼き魚のお皿に大根おろしをつけても食べない息子達、別皿にして
たっぷり入れてあると食べるの。変なの~^_^;
大根に大根だけど切干大根とニラ、エノキでもう1品
今回は豆板醤でピリ辛味に。
作り方はこちら
切干大根とニラのピリ辛チーズ by P・okan
中はこんな風になってるの
チーズとピリ辛で食欲倍増(^^
味噌汁もつけて昨日の夕食4品
4人分で650円程。
さて、今日は朝から土砂降りの雨だったけどがんばってバイク通勤
行ってきましたよ~^_^;
皆さんの所もあんなに降ったのかしら?
もう、梅もスーパーで見かけなくなったけど最近赤紫蘇が安かったので
2束も買ってきちゃった。
これをベランダの干しかごで干して
お天気がよければ3日程で乾燥
こうやって保存しておけばお茶やお酒やお茶にいつでも使えるでしょう?
あ!紫蘇は干す前に塩をかけて揉んで開く抜き、水洗いをお忘れなく(^^
赤紫蘇酒もいい具合に出来て美味しい~♪
最初は薬用酒みたいな味だったけど
今はまろやかな味になってぐ~♪ d(* ̄o ̄)
紫蘇酒作り方はこちら
赤シソのお酒 by P・okan
花粉症やアトピーなどのアレルギー、癌、脳卒中、心臓病、胃腸障害などに
効果のある紫蘇、干すなら今のうちにね(oゝД・)b
そして最後に最近ご無沙汰なkoma。
暑くてもやっぱり座布団の上。暑くないのかしら??
明日は家事に専念しますのでブログはお休みです。
ごめんなさい m(o´・ω・`o)mペコリン
3つのランキングに参加しています。
毎日の励みになりますので応援お願いします~
↓
人気ブログランキングへ
コメント
コメント一覧 (42)
koma暑いのに座布団の上なんですよ(-_-;)
見てるほうが暑いんです。
予定ではもっと赤くなるはずでしたが
こんなものみたいです。でも美味しい!!
koma、おかしいでしょう?
暑くないのかしら??
健康には良いし、摂取しましょう♪
あっ!久々のkomaちゃん。
やっぱ可愛いです!
★☆☆~~~
komaちゃん、暑くてもまだ丸まってる~( ´艸`)
今日はどこも大雨で大変だったみたいですね。
明日も大雨ってちょっと今年は降り過ぎですね(-_-;)
赤シソが草に紛れて生えてるんですか!
おっしゃる通り私なら喜んで摘んで帰ります。
梅酒は薄めて飲むからきつくてもいいんじゃないのですか?
私も普段お酒飲まないからそんなきついのはたくさん飲めませんよ~。
文句言うなら飲ませなくていいですよ。
がけさんおひとりでね(oゝД・)b
はい!ヨモギと一緒で干すとカサも減るし保存もききしで
最高です。
アレルギー他、現代病にいいみたいですよ。
干して色々使ってみようと思います。
明日も大雨みたいです。
バイク通勤、憂鬱ですががんばります~♪
特売で安かったので飛びつきました(^^
赤紫蘇酒はこれからバテ易くなるので
ちょうどいいですよ。
今年は赤紫蘇酒で夏を元気に過ごせそうです(^^
こちらこそご無沙汰してます。
まるさんとこは鯵やサンマは頭付きなんですね。
今は鯵やサンマも頭なしが多いんですよ。
我が家はいつも頭付きなのでないと変な感じがします。
確かに夏はごみの問題があるね。
普通は一緒に乗ってるものなんだけどね。
まあたくさん食べてくれるから我が家は別皿で盛ることにします(^^
おまけに今日は、朝から夕方まで大雨の警報が出てました。
きっと学校は休みだったでしょうか・・・。
赤紫蘇・・・よく草に紛れて生えてますよ(^^)
okanさんなら、摘んで帰るでしょうが、私は無視してます(汗)
この前、知り合いに梅を大量に頂いたので、夫に梅酒を
作ってあげようと、2瓶漬けました。
でも、昨日は、そのことで喧嘩・・・・・
ホワイトリカーが35度のアルコールなので、気に入らないようです。
だって、これ、決まってますよね?そうではないですか?
今飲んでいる焼酎が20度なんです。
キツイから、35度は飲めないとか…今更、言うなよ!って~。
初めて梅酒を飲むわけではないのに、何を、今になって・・・。
2瓶の漬けた梅酒は、夫には飲まさないつもりです。
干しかご、ネットで買ったんだけどホームセンターでも
売ってるよ。
こちらも大雨でしたよ~。
明日も雨みたいですね。
ちょっと降り過ぎかも^_^;
魚と大根おろし、確かに温度が違いますね。
成程、息子達は遅くに帰ってきてレンジで温めるから
尚更なんでしょうね~。
これだけ降るのも珍しいです。
ピザみたいな感じになりますからお子さんでもOKですよ。
チーズにピリ辛で美味しいです(^^v
幸さんブログ毎日更新されてすごいです。
最近、私はブログは週休2日になっています。
家事と仕事、ブログと時間が足りません^_^;
え!もう赤シソもありませんか。
田んぼにはまだまだ生えているんですけどね。
切干もチーズが入るとお子さんでも
好きな味になりますね。
そちらはあんまり降らないんですか。
大阪は今日もすごかったですよ^_^;
ひめこさんの会社で流行ってるの?
やっぱり皆さん健康には関心大なのね。
またそれだけ効果があるってことね(^^
赤シソ、干すと保存がきくんですね!
さすがokanさん!!
シソ茶とかイイですね~
シソってアレルギーにいいんですよね!!
コレは是非やってみようと思います♪
梅雨の終盤の大雨だと聞きます
もうすぐ夏ですね
雨の日のバイク通勤くれぐれも
お気をつけ下さいませ☆
イサキとか美味しい魚が少ない時期ですね。
赤紫蘇酒はこんな時期にピッタリのようですな。
魚、気がつきませんでした~。
そういわれるとどうなんでしょうね。
サバは切り身が多いので頭はないですね。
でも、アジとかサンマは頭がありますね、(^^)
なんか不思議です!!
P☆
なんでだろう?キライじゃないのに
さすがに、こちらは尾頭付きで売ってるのは多いけど
処理をするのが大変だし
夏は、特に匂いがね(-。-;)
大根おろしは必需品♪
一緒にのかってても文句なっしんぐ(*´∇`*)
これはいい情報だわ
やっぱり来年は畑で赤紫蘇育てよう♪
この干しかごほしいな~
щ( ̄∀ ̄)ш ヶヶヶσ凸
夫と息子は大好きで秋刀魚はワタを取らない方が美味しいと言いますね。
今日も大阪は警報が出てたけど、そちらはいかがでしたか~。
もう雨はいらないわぁ。
その分、ゴミ減りますし~(笑)
魚の横に大根おろしを置くと、
魚が冷めちゃうので好きじゃないです。
別の方がいいかも^_^;
でも今は小康状態・・・一日大雨とこんな感じの連続かも~。
チーズとピリから味、合いますよね!!
おいしい組み合わせ♪
チーズもとってもよさそうです。
ピリ辛が良いですね
きっと違和感ないと思います(^^;
(特に、アジはアラで味噌汁の出しをとるから)
私も家事に専念する日を作らないとな・・・
もう近くのお店では、赤紫蘇みないんですよ。
明日、何件か回ろうかな?
切干大根の応用、チーズは子供達が喜びそうですね。
ここは、まとまった雨があまり降らないです。
じめ~っとはしていますが・・・。
九州の親は、雨ばかりで憂鬱と。
降らない方がいいのでしょうが・・・
バイク気をつけてくださいね!
ダンナは塩焼が大好きですよー♪
赤紫蘇ジュースは・・・
健康にいいですよねえ
会社でも行ってもとってもブーム?
かなりみんな自家製赤紫蘇ジュース持参してますわぁー^^;
やっぱり健康にはみんな感心が高いのですねぇー!!
息子達、変ってるのかしら?
ベランダの雨のかからない所い干しかご置いてるんですよ。
椎茸なんかもここで乾燥させます。
雨が降ってもかからなければ大丈夫です。
ただ、保存するときに湿っていてはいけないので
干す最終日は晴れた日にして下さいね(^^
鯵が美味しいですね。
ただ結構いいお値段してるでしょう?
今回は安かったので即買いでした(^^
夏は我が家、アイスもあるし冷凍庫一杯なんです。
もっと大きい冷凍庫ならゴミでもなんでも冷凍しちゃうんですけどね~。
赤シソ、もうないですか。
こちらにはまだあるんですよ。
これは激安でお買い得でした(^^
大根おろしはお魚にかける方です・・(*^^*)
それがフツウなのかな?別にしてると特に食べないわ・・
娘ですが・・(^^;)。
紫蘇を乾燥させておくとずっと使えるのですね?
うーん・・・乾燥させるのは何処で??
ベランダ・・?雨ふってても軒下ならダイジョウブなのでしょうか?
ってタブン今年はしないと思うけど・・(^^;)。
アジが美味しい季節ですね!
スーパーで1匹からでも喜んで調理してくれる
トコロなら 頭をとってもらいます
やはり この季節 ニオイが。。。。
ゴミの日がちょっと先だと
冷凍しちゃいます
赤紫蘇もう見ないです 涙
でも毎年の楽しい仕事が増えてました^-^v
> 干してお茶にするんですか?
はい!お茶とお酒にしようと思います。
見切り品だったんですが安いでしょう(^^
鯵、頭の付いてるのもあったんですが2匹しか残っていなかったんです。
ごみは減るんですがなんか変な感じです^_^;
魚が多いですね。
父は魚の目を食べるのが好きだったので
実家では必ず尾頭付きでした。
大根おろしって一緒に盛られると嫌なんでしょうか?
主婦の立場からだと洗いものが増えるから一緒に盛りたいんですけどね~。
入りぼし大根、ゆうきさん好みですか!
よかった(^^
koma、見てる方が暑いです^_^;
干してお茶にするんですか?
アジの頭がないだけで、100円ですか?
どうせ頭食べないし無くても全然OKですよね。
むしろない方がゴミが減っていいくらい・・・
でも、私は、スーパーに行くと無意識のうちに頭が着いているものを探します。
やはりこだわりがあるのかしら?最近は頭を落として売っている魚が多いですよね。
実家の父も焼き魚の横にちょこっと乗った大根おろしは好きではないみたい・・・・・。ですから、母も別皿にすります。父は、それを嬉しそうにすすっています。
切り干し大根とニラのピリ辛チーズは、モロに私の好みです。
安くてしかも簡単なので、一人のときのお昼に楽しみたいです。
komaちゃん、久しぶり・・・・・・・暑くないの?
いえいえ、訪問ありがとうございます(^^
骨や頭、夏場は特にゴミになるからと
嫌がられますね。
momoさん漁師町でお住まいだったのなら
お魚には口が肥えておられるんでしょうね~。
紫蘇、すごくいい成分が含まれているし干すことによって
成分の効果がもっと上がるんですって!
歩したらカサも減るからいいですよ(^^
癌予防にもなっていいんですけどね~。
赤シソは血液もサラサラにしてくれますし
現代病にかなり効果あります。
お母さんが漬けておられるんでしたら
ぜひ飲んで下さい(^^
またまたご無沙汰してました。。。
焼き魚って確かに頭ないと変な気分かも
私は漁師町で育ったからかな
でも最近はゴミが出るからって丸ごとの魚ってあんまり見ないかもですね!
赤しそってそういう使い方もあったんですね~
今年は3度しそジュースを仕込んでもう全部飲み干したから困ってたんですよね
来年からこうやって保存しよう^^
うちの主人も大根おろし食べませんねー。
大根おろしのみで食べるのが好きなようです。
ジアスターゼで消化を助けるのにね。
赤紫蘇は、花粉症やアレルギーにいいのですね。
今、実家の母が赤紫蘇酒つけているので
もらってこよう!!