夕食



    7月12日の夕食

    ・玄米ご飯
    ・アジの塩焼き
    ・切干大根とニラのピリ辛チーズ
    ・大根おろし(チリメンジャコ)
    ・味噌汁(豆腐、ネギ、シイタケ)



    最近高くて買えなかったアジが1匹98円~♪
    頭のついていないのしかなかったので頭なし。



    鯵



    慣れって恐ろしいもので息子達、魚の頭がないと変だって言うの。
    確かにokanもそう思うけど頭がついてないお宅も多いのでは?


    焼き魚のお皿に大根おろしをつけても食べない息子達、別皿にして
    たっぷり入れてあると食べるの。変なの~^_^;


    大根に大根だけど切干大根とニラ、エノキでもう1品
    今回は豆板醤でピリ辛味に。


    pageピリ辛切干



    作り方はこちら
        
    Cpicon 切干大根とニラのピリ辛チーズ by P・okan


    中はこんな風になってるの




    page切干中身



    チーズとピリ辛で食欲倍増(^^



    味噌汁もつけて昨日の夕食4品





    pageピリ辛切干4品



    
    4人分で650円程。





    

    さて、今日は朝から土砂降りの雨だったけどがんばってバイク通勤
    行ってきましたよ~^_^;


    皆さんの所もあんなに降ったのかしら?


    もう、梅もスーパーで見かけなくなったけど最近赤紫蘇が安かったので
    2束も買ってきちゃった。



    page赤シソ


    
    これをベランダの干しかごで干して


 
    page紫蘇



    お天気がよければ3日程で乾燥




    赤シソ




    こうやって保存しておけばお茶やお酒やお茶にいつでも使えるでしょう?
    あ!紫蘇は干す前に塩をかけて揉んで開く抜き、水洗いをお忘れなく(^^



    赤紫蘇酒もいい具合に出来て美味しい~♪
    

    最初は薬用酒みたいな味だったけど
    今はまろやかな味になってぐ~♪ d(* ̄o ̄)




    紫蘇酒

    紫蘇酒作り方はこちら
        
    Cpicon 赤シソのお酒 by P・okan


    花粉症やアトピーなどのアレルギー、癌、脳卒中、心臓病、胃腸障害などに
    効果のある紫蘇、干すなら今のうちにね(oゝД・)b

    


    そして最後に最近ご無沙汰なkoma。
    暑くてもやっぱり座布団の上。暑くないのかしら??



    pagekoma座布団



    明日は家事に専念しますのでブログはお休みです。
    ごめんなさい m(o´・ω・`o)mペコリン




               3つのランキングに参加しています。
           毎日の励みになりますので応援お願いします~
                        ↓

                 

                   にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ

                人気ブログランキングへ
                 人気ブログランキングへ