RIMG2892夕食



    7月15日の夕食

    ・玄米ご飯
    ・牛スジのオニオン煮
    ・ペンネのマヨネーズサラダ
    ・モズクと卵のスープ
    ・ぬか漬け(自家製)



    昨日は以前100g98円で買ってきて茹でてから冷凍してあった
    牛スジを使って玉ねぎたっぷりのオニオン煮。


    なんかハヤシライスのルーみたいになってちょっと思った味じゃ
    なかったけどお残しがなかったからまあいいか!!



   
    pageオニオン煮




    材料は4人分で

    牛スジ          300g     玉ねぎ      大3個
    コンソメ         大1       小麦粉      適宜
    ケチャップ        大3       ウスターソース  大3
    塩、コショウ       適宜       赤ワイン      50cc
    ベイリーフ        2枚       水        150cc


    1、鍋を熱してサラダ油を入れ、小麦粉をまぶした牛スジをさっと炒める。
    2、1に刻んだ玉ねぎを入れて、水、ベイリーフ、コンソメ等調味料を入れる。
    3、そのまま蓋をして蒸煮にし、途中で混ぜてあれば赤ワインを入れる。
    4、玉ねぎが煮込めたら出来上がり!



    サラダはペンネにマヨネーズを和えたもの



    pageペンネサラダ



    スープはコンソメをベースにモズク、卵入り。



    pageモズクスープ



    自家製のぬか漬けも付けて4品。



    pageオニオン煮4品



    昨日の夕食4人分で550円程。





    そして今日、仕事からの帰り道、空がどんどん真っ暗になってくる!!
    (;゜○゜)アァー!!えらいこっちゃ!!


    ダッシュでバイクを飛ばして家に着いた途端
    ドドドドド~っと、とんでもない土砂降り。
    (; ̄Д ̄)セーフ!!


    さすが晴れ女!!こんな調子で雨にあうことがほとんどないokan    
    やっぱり日ごろの行いがいいからかしら(^^


    ところでおとつい外食で誕生日ケーキを食べ損なったので
    昨日、買ってきて皆で食べました~♪



    pageケーキ



    二男の彼女も来てたので息子達が2個ずつ、
    彼女とokanが1個ずつ。


    ところでショートケーキって日本で初めて作ったのは誰か知ってます?
    不二家の創設者が大正時代に作って販売したのが最初なんですよ。
    ちょっと意外でしょ(^^


    さて明日もこんなお天気かな?
    お仕事に家事にo(・д´・+)ゞ頑張リマッス♪ 





              3つのランキングに参加しています。
           毎日の励みになりますので応援お願いします~
                        ↓

                 

                   にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ

                人気ブログランキングへ
                 人気ブログランキングへ