RIMG3047夕食



    8月5日の夕食

    ・玄米ご飯
    ・紫ジャガイモのコロッケ
    ・サワー漬け
    ・キムチ(市販品)
    ・味噌汁(大根、エノキ、ワカメ、ネギ)



    昨日は以前、弟にもらった紫のじゃガイモがまだ残っていたので
    これでコロッケ!!半分に切ったら中身が紫なんて面白そう~(^^



    いつものようにミンチ、玉ねぎを炒めて湯掻いて潰したジャガイモに混ぜて
    小判型にし、小麦粉、卵液、パン粉をつけて揚げたら完成~♪



    
    pageコロッケ




    右上のが紫ジャガイモで作ったコロッケ。
    半分に切ってみると





    pageコロッケ中身




    紫のコロッケ完成~!!
    味は無論、普通のコロッケよ(^^



    野菜は今回サワー漬けにしてみたの。
    適当な大きさに切った野菜をレンジで加熱してしんなりさせ、
    配合した酢に漬け、またレンジで4分程加熱しただけ。





    pageサワー漬け




    冷蔵庫で冷やすと冷たくていい感じ♪
    材料、書いておきますね。



    キャベツの葉     5枚
    キュウリ        1本
    人参          20g
    生姜          20g
    すし酢         100cc
    酢            50cc
    




    あとは市販のキムチに野菜たっぷりの味噌汁も付けて4品




    pageコロッケ4品




    4人分で350円程。

    ジャガイモ、弟にもらったものでタダだったので激安(^^v






    さてこう毎日暑いとお料理も作るのが大変。
    火のそばで作るのは暑いしIHなら楽なんだろうな~。


    でも、昨日の夕刊を見るとIHの調理器を使い続けて不整脈などの
    心疾患になったとして裁判沙汰になっているとの記事、発見!!


    IHの調理器が人体に与える影響はまだデーターがほとんどなく
    心臓の弱い人や病気の人が毎日調理で使うなら医学的検討が
    必要ではないかということらしい。


    実際国民生活センターにはIH調理器による健康被害の相談が
    複数寄せられているからちょっと怖いのかも。


    我が家も2年前、コンロを交換するとき悩んだけど母が
    「まだちゃんとデーターの出ていないものはやめた方がいいよ」と
    言うのでガスにしたの。


    年長者の言うことは聞いておくべきね。
    そんな今日のお昼は火を使わないサンドイッチ


 
    
    pageサンドイッチ




    無論パンはHBで自家製よ(^^


    暑いのもお盆まで。あと10日程頑張らなくっちゃ(^^v




              3つのランキングに参加しています。
           毎日の励みになりますので応援お願いします~
                        ↓

                 

                   にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ

                人気ブログランキングへ
                 人気ブログランキングへ