RIMG3109ハンバーグ夕食



    8月10日の夕食

    ・玄米ご飯
    ・豆腐入りハンバーグ
    ・キャベツと味付けマグロ缶のマヨネーズサラダ
    ・ポテト(自家製)
    ・味噌汁(大根、ワカメ、ネギ)



    昨日はいつものように牛肉と豚肉をフードプロセッサーにかけて
    自家製ミンチを作り、水切りした豆腐を混ぜてハンバーグ。


  
    pageハンバーグ



    家で作ったミンチは脂が少なくて美味しい~♪
    その上、豆腐も入ってるのであっさりとヘルシー。
    
    

    サラダは特売1玉98円のキャベツに弟からもらった紫玉ねぎを
    混ぜて味付けのマグロ缶をマヨネーズ和えにしたもの。




    
    サラダ




    そして今回のポテト!!
    これ、ブログでお友達の ぽてtoさん のブログで見つけて
    作ったんだけど激ウマ^^v


    ぽてtoさんのポテトってダジャレみたいだけど
    そのときの記事はこちら
             
    すいーとぽてto「夏の味」


    ポテト




    見た目はよくわからないけどジャガイモに小麦粉がかけてあるの。
    それだけのことなのにカリッとして美味しい~♪


    ぽてtoさんありがとう~♪


    最後に味噌汁もつけて4品



    
    pageハンバーグ4品




    4人分で700円程。





 
    そして今回、浜弥鰹節株式会社様から出しパック「旬香」
    送って頂きました。




    page出しパック



    上の味噌汁もこちらの「旬香」でだしを取って作ったんだけど
    カツオの香りがとってもいいの。 

   
    ティーパック式だから沸騰したお湯で3分煮出すだけ。


    勿論、国内産天然素材100%で科学調味料ゼロ!!
    味噌汁もいいけど麺つゆもいいなと思って無添加の麺つゆ~♪




    出し汁




    こちらのサイトで初めて知って驚いたんだけど市販の「顆粒だし」や
    「液体だし」には「鰹節」が原材料に使われていない!!
    (もちろん全メーカー全商品がそうではありませんが)


    その記事はこちら
          
         
    市販「顆粒だし」「液体だし・めんつゆ」の中身とは



    塩分がやたら多いのは知ってたけど人工の混ぜ物がほとんどなのね^_^;
    そして自分で麺つゆを作ってみてよくわかったけど味がとてもマイルド。
    これからは手間でも自分で作ることにするわ。
    

    今回はとても素晴らしい商品を送って頂いて、浜弥鰹節株式会社様 
    ありがとうございました。


    明日はお出かけするのでブログは多分お休みになると思います。
    時間があったら書きますね。
    いつも訪問(´・ω・`)ゞアリガトゴザイマス.。.・゚


<追記>

商品名が変更になります!
10袋よりお手ごろ価格での購入が可能になりました。


【 10月1日(金)より販売開始】

新商品名 : しゅんでる・極
原材料:うるめ節・さば節・粉末淡口醤油・食塩・砂糖・
    粉末みりん・かつお節・めじか節・昆布エキス

内容量:①100g (10g×10袋入)  650円 
    ②300g (10g×30袋入) 1780円 
    ③500g (10g×50袋入) 2780円
 

pagedasipakku.jpg






              3つのランキングに参加しています。
           毎日の励みになりますので応援お願いします~
                        ↓

                 

                   にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ

                人気ブログランキングへ
                 人気ブログランキングへ