毎日暑い~!普通はお盆が過ぎたら少しは涼しくなるのに今年はどうなってる??
大阪の最高気温37度超えってね~(-_-;)
さすがにこの暑さで食欲も減退。そこで生姜をたっぷり使って夏バテ防止メニュー!!
8月18日の夕食
・玄米ご飯
・紅生姜であっさり鶏つくね
・ニラ卵
・ヒジキの煮物
・ぬか漬け(自家製)
・イカの塩辛(半額で購入)
メインは生姜と紅生姜たっぷりのつくね。
勿論豆腐でカサマシはお忘れなく。
折角紅生姜を入れたのに画像ではよくわからないのが残念(-_-;)
okanのだけまん中に大葉も入れて栄養満点(^^
作り方はこちら
紅生姜であっさり鶏つくね by P・okan
そしてニラがなんと50円だったので卵と炒めてニラ卵
ヒジキも炒め煮して
自家製のぬか漬けと半額のイカ塩辛もつけて5品
4人分の夕食で550円程
そして昨日は
久々のデザート作り!!
以前から気になっていた生姜プリンを作ってみたの。
生姜の根に含まれるジンジベインという酵素が牛乳のタンパク質に反応して
固まる中国のプリンなんだって。
作り方はこちら
生姜プリン
これね、実はちゃんと固まらなかったの(-_-;)
もともと70%の確立でしか固まらないのはわかってたの。
でもあとで調べてわかったんだけど国産の生姜だと固まりにくいんだって。
成分が違うらしくて中国産の生姜を使った方が固まりやすいらしいわ。
結局、上の写真はゼラチンを足して固らしたもので意味ないじゃん!
まあ美味しかったのでデザートにはなったけどね(^^
早く涼しくなってくれないかな~。
3つのランキングに参加しています。
毎日の励みになりますので応援お願いします~
↓
人気ブログランキングへ
コメント
コメント一覧 (22)
>
> 初めて聞いたけどとっても心惹かれるよ
あっさりして美味しいスイーツですよ。
今の食欲のない時期にピッタリだと思います(^^
さすがにこう暑いと私もです。
普通ならもう朝夕涼しいはずですもんね。
保冷材入りタオル、もうこれがなくては家事ができません(^^
首筋を冷やすだけで全然違いますもんね。
中国産の生姜、少し前までは見かけたんですが
最近ないです(-_-;)
やはり最初からゼラチン混ぜて作ったほうがいいかもしれません。
生姜がきいて美味しいですよ。香港スイーツらしいです(^^
初めて聞いたけどとっても心惹かれるよ
僕も母さんに作ってもらうよ
私もちょっと減ってきました。。。
首から保冷材入りタオル巻いて~
私もやってます♪
全然違いますよね(^o^)丿
無性につくねが食べたくなってしまった(>_<)
今日の夕飯に作ろうかな・・・
生姜プリンって初めて聞きます(・・;
牛乳と砂糖と生姜だけで固まるんですね・・・
中国産の生姜って、スーパーにあるのかしら???
> 生姜のプリンですか!!
> さっぱりしていそうですね~♪
はい!夏にはピッタリですよ。
冷房で体調の悪いときにもいいみたいです(^^
生姜のプリンですか!!
さっぱりしていそうですね~♪
そうなんですよ。
作ってから調べて気がついたんですけどね。
生姜たっぷりのつくねでご飯が進みますよ。
主人も普通のがいいんです。
いじると怒ります^_^;
中国でおばあさんが風邪のひき始めに作ったのが
始まりらしいわ。
土地が違うと微妙に成分が違ってくるらしいの。
不思議でしょう?
今年はまたばかみたいに暑いから
食べやすくて栄養のあるものが1番ですね(^^
> なんか、頭がボーってしちゃいました^_^;
ほんとすごい暑さでしたね。
私もバイクで行くのに紫外線がきつくてびっくりしました。
生姜プリンは中国でおばあさんが風邪のひき始めに作ったのが
始まりと言われているんです。身体が温まりますよ(^^
つくねはたくさん作ってお弁当にもいですよ♪
私はよくわからないけど・・ヘルシーでいいですよね!!!
生姜と紅生姜ダブルで入っているそのつくねハンバーグ!!
それはさっぱりと美味しいはず♪
夏にうってつけのメニューですね~
私もやってみたいけど・・のえるが・・なんというか・・(^^;)。
あの子はいつものフツーのがいいっていうから
張り合いないわー(ToT)
冬の風邪引きにもよさそうです~
ツルンと入るし~身体あったまるし・・・
でも国産の生姜だと固まらないの?
おーなんでだろ?
夏はやっぱり栄養あって身体によくて
食欲そそるものが一番ですねっ♪
なんか、頭がボーってしちゃいました^_^;
生姜プリンって初めて聞いたわ~。
なんだかとっても体によさそうなデザートですね♪
つくねも超おいしそう!
あっさりして美味しかったですよ。
生姜だけではなかなか固まりにくいので最初からゼラチン
足した方がいいかもしれません。
マイタケとお漬物!
あっさりしてヘルシーですね(^^
そうなんですよ。
お疲れ気味の胃腸にもいいですしね。
私も国産の生姜と中国産の生姜の成分に違いがあるなんて
初めて知りました。
いくら固まると言ってもちょっと中国産使うのはね・・・
娘さんがんばっておられますね。
そのがんばりが糧になることと思います。
売ってるのは高いし家にあるものを利用したら
充分ですよね。
宅配のお兄さんが来たらあわてて外しますけどね^_^;
ゼラチンで固めると…なるなる!
今晩は、マイタケが安かったので、炒めて
他はお漬物で終わりました!
お疲れモード全開の主人と受験生の娘のために積極的に取り入れたいです。
つくね、美味しそう~!
豆腐がプラスされているからとてもヘルシーですね。
国産の生姜が固まりにくいって初めて知りました。
でも、出来れば中国産は使いたくないです。
うちの娘は保冷材入りのタオルを巻いて机に向かっています。
(以前アイスクリームを買ったときについてきたもの)
熱さまシートは高いので・・・・・。
> 生姜の成分が違うって????なんだか変ですよねェ・・・
野菜なんかもその土地によって成分に違いふが出るそうですから
そんなことで生姜も成分が違うのではないでしょうか?
保冷材入りタオルって大したことないんですよ^_^;
普通のタオルのまん中あたりにケーキなんかに入ってる
小さな保冷材をくるりと巻いて首に巻いてるんです。
保冷材が首の後ろに丁度当たって冷たくて気持ちいいんです。
夏は冷凍庫に何個も保冷材入れて溶けたら交代
で使っています。
これだけでも全然暑さが違います。
ちゃんとしたものが薬局なんかで売られていますが
600円位していたのであるもの使って利用しています(^^
生姜の成分が違うって????なんだか変ですよねェ・・・
それはそうと保冷材入りタオルってどんなのでしょう。
冷たくって気持ちよさそう(^O^)/
生姜がたっぷり入ってるので風邪のひき始めなんかに
食べるそうです。
わ~!
もうしば漬け作って下さったの?
好評だったなんて嬉しい~(^^
つくねも紅生姜がピリッときいていいですよ♪
我が家もあるもので作ることが多いです。
も少し涼しくなったらやってみたいです^^
しば漬け、大好評♪
okanさん、どうも、ありがとうございます^^
つくねに紅ショウガも美味しそう♪
今晩、なんにしよう。
あるもので、つくろ♪