8月30日の夕食
・梅ご飯
・レバニラ炒め
・エノキの冷やし中華風
・豆腐の中華スープ
もう夏休みも終わりなのにまだまだ暑い~(-_-;)
さすがのokanもバテ気味。
そこでスタミナたっぷりのレバニラ!!
嫌いな方も多いけどちゃんと下ごしらえさえすれば美味しい~♪
100g98円の特売レバー400gに一束100円のニラを使用。
材料は
・牛レバー 400g
・ニラ 1束
・モヤシ 1袋
・生姜 1カケ
・ニンニク 1片
・醤油 大2
・オイスターソース 大1
・酒 大4
・塩、コショウ 適宜
・片栗粉 適宜
レバーの漬けダレには上記以外に醤油、酒、生姜、ニンニクを使用。
1、レバーは牛乳に15分以上漬け込む。
2、ニラは適当な長さ、生姜は千切り、ニンニクはスライスする。
3、漬け込んだレバーの牛乳を洗い流し漬けダレに15分以上漬けこむ。
4、3に片栗粉をつけて中温の油で揚げる
5、フライパンにサラダ油を入れて熱し2の生姜、ニンニクを入れる。
6、次に野菜を炒め、4のレバーも入れて調味料を入れて炒めたら出来上がり。
今回は写真用に人参も入ってるけど普段は入れてないの。
主菜がこってりだからご飯はあっさりと梅ご飯
作り方はこちら
あっさり☆梅炊き込みご飯 by P・okan
副菜には湯掻いたエノキと冷やし中華のタレで和えもの
ゴマもたっぷりふりかけると美味しい~♪
味覇で豆腐のスープも作って以上4品
4人分で750円程
いつもより高めの夕食だけどこれでスタミナがつけば安い物よ(^^v
今日は記事が長くなるのでもう一つ自家製ケーキの記事を別にしています。
お時間のある方は簡単チーズケーキの記事も見てね(^^
3つのランキングに参加しています。
毎日の励みになりますので応援お願いします~
↓
人気ブログランキングへ
コメント
コメント一覧 (31)
そうなんんですか?
サクラママさんならきっと美味しいのができますよ(^^
こちらこそいつもありがとうございます。
ニラレバがあまり上手に作れないので、okanさんのを参考に、
チャレンジして見ます。
いつもありがとうございます。[絵文字:v-349]
どこで荷物が滞留しているのかはわかりませんが
うちに来た時すでに品質が劣化しているようなものもあります。
これじゃ余計売れませんよね(^^ゞ
安いので重宝しますが。
> でも自宅で作ったことないわ
え~?ほんと?
案外簡単だよ~。
琴ママなら絶対に上手に作れるよ。
またぜひ作ってみて(^^
チーズケーキは簡単で美味しいよ~♪
そうなの?鉄分もあるし若い女性には特に摂って欲しい食品なの。
ぴなたさんの食生活、なかなか優秀ですね(^^
> 美味しいですよね[絵文字:e-266]
きゃ~!うれしいわ!!幸さんも大丈夫なんだ(^^
あんまりにもレバーの嫌いな方が多くてびっくりです。
このチーズケーキ簡単なのに美味しいですよね~♪
毎日でも食べれちゃう(^^
幸さん細いからちょっとくらい太っても大丈夫です♪
>
> わたし、大好きなの♪
よかったわ~!
あんまり苦手な方が多いから
ちょっとびっくり!!
この時期はやっぱり栄養のあるものをしっかり摂らないとですね(^^
さすがひめこさん!!
夏バテなんてひめこさんには無縁ね(oゝД・)b
> 私って・・苦手なんですよ・・(滝汗・・・
そうでしたね、あんりさんもレバー苦手なんですよね~。
私も小さい頃は苦手でしたが大人になって克服できました。
お近くなら夕食にレバニラの宅配しますのに(^^v
でも自宅で作ったことないわ
okanはなんでも作れていいな~
下のチーズケーキもあっぱれです
щ( ̄∀ ̄)ш ヶヶヶσ凸
ひじきをそのまま食べるよりも
パクパク食べれちゃいます(*^_^*)
美味しいですよね[絵文字:e-266]
下のチーズケーキも美味しそう[絵文字:e-420]
私もよくミキサー使っちゃいます(^^;
ここにくると食べたいものばかりで・・・
太ってしまいそうです[絵文字:e-330]
わたし、大好きなの♪
焼き鳥でもレバニラでも・・・レバ刺しでも(^.^)
やっぱり女性は摂らないとって思っちゃいますよね!(^^)!
レバニラは大好きヨ~
この時期はバテないようにしっかり食べたい!!!って思っちゃう。
昨日はレバーの焼き鳥食べながら飲みましたし~(^.^)エヘヘ
私って・・苦手なんですよ・・(滝汗・・・
レバーって昔、小さい頃数回食べて駄目だったもので・・
未だに苦手・・
その上、触ったこともないんだから・・これは重症かも・・
美味しく作ってるokanさんのレバニラ炒めを食べれたら
この症状がよくなるかも・・・(*^^*) !!!
> レバーは 大人になっても克服できないですね><
まささんもレバーダメなんですか!
レバーの嫌いな方も食べれる料理考えたら流行るかも!!
梅のご飯はあっさりしてていいですよ。
夏バテの出てくる今の時期にぴったりです(^^
名古屋も猛暑!!大阪も連日35℃超えです(;^ω^)
レバーは 大人になっても克服できないですね><
妊婦のときに 人生初?の貧血になりかけたときにも
他の食材で乗り切りました^^; 月のもののときとかでも
効き目があるから いいものだと思います
梅の炊きこみごはんは いいなぁ
疲れててもこれなら食べられるわ!
名古屋も猛暑日です><
9月なのに・・・朝の家事が億劫です^^;
よかった~!
嫌いな方が多いのでどうしようかと思いました^_^;
明日作って下さるの?
夕食の参考にして頂けるのが1番嬉しいの。
いつもありがとう(^^
はい!
少々夏バテなのでこの辺でパワーのつくメニューにしました。
姉さんはお好きなんですね。
よかった!!嫌いな方が多いんですね~^_^;
いつもありがとうござます♪
あらら、まりさんもダメですか^_^;
嫌いな方多いんですね~。
私、生レバーはダメなんです。
まりさんは生もダメなのかな?
梅ご飯は夏バテの出る今の時期にちょうどいですよ(^^
おっし!明日の夕飯はレバニラだ!
夕食レシピを悩むことなく(笑)過ごせる幸せ!
るん!って感じですね(すいません…)
ニラレバは大好物♪
バランスが良いですね~
☆☆☆~~~
母が良く牛乳に漬けて料理していたのを思い出しました。
私は一切食べませんでしたけど^_^;
ダンナも娘も焼き肉やさんで生レバーは食べてますけどね。
梅ご飯はさっぱりしてそうでいいですね♪
いつもありがとうございます(^^
ほんと毎日暑くて大阪は今日も35℃超えてました(-_-;)
姫様とこは好き嫌いが多いんですか!
私も毎日涼しくなるように願ってるんですよ。
お年寄りは体温調整が難しいから大変ですね。
でも姫様はちゃんとお姑様のお世話もされて自分の楽しみも
もたれて素晴らしいです。
お仕事もされてるし決して無理されませんように(^^
こんばんは~♪
毎日暑いねぇ・・との言葉しか出ませんよ(笑)
でも、ここに来るとバランスのよい献立で元気になります。
我家は好き嫌いが多いので力が出ないわぁ~ァハハ
早く涼しくなるのを待ってますが、当分無理かも?
コノ暑さで姑は体温調節が難しい様子(嫌いなものが多いから・・)熱中症にならないといいとドキドキです。
88歳は良くなる事はありえないから現状維持だけです。
老いると言う事はもの凄く大変なことで本人も回りも目がはなせない事ばかりなのよ。
せめて自分の健康だけは頑張って元気に持ち歩きたいです~♪
タマにはコメを残して覗きますネ~~。
ピンクすずらん姫
> 今日も暑いの何の、いやになります~。
大阪今日も暑かったですね~。
35℃超えって明日から9月とは思えません(-_-;)
ちかおさんも明日からやっとお子さんが学校で
ほっとされたのではありませんか?
今日も暑いの何の、いやになります~。
レバニラは外で食べますが、おいしいですよね。
九月は忙しいなあ。
スタミナいりますよね!
粉っぽいって言うのわかります。
パサパサしますもん。
梅も結構好き嫌いあるんですね~。
我が家も主人と三男は嫌いです。
三男は炊き込みなら梅を直接食べなければ大丈夫なので
彼の分だけ梅を入れないようによそってます。
チーズケーキの焼き立て美味しかったですよ。
部屋中にいい匂いがして美味しい珈琲と一緒なら最高の気分です♪
> 一口も食べられません。
そうそう!
以前そうおっしゃってましたね。
レバーは好き嫌いがありますもの。
貧血じゃないのでしたら無理して食べる必要もありませんし。
さすがanaさんこのチーズケーキはご存知でしたか!
簡単にできるから買いにいくよりいいかもですね(^^
ありがとうございます!
あっさりして美味しいですよ。
夏バテにもぴったりかも(^^
レバニラは好き嫌いがありますね。
嫌いな方結構多いです。
我が家は珍しく全員が食べれるんで着きに1回は出しています。
一人の時は楽したいですよね~。
我が家も早く一人の時ができないかしら(^^
ぴよこさんならもっと綺麗に焼けますよ。
ちょっと横着してクリームチーズが少し固いのに
ミキサーにかけたので焼け方が片でしょ^_^;
匂いは大丈夫なんですが、少し粉っぽい食感がダメで・・・・・・。
揚げたら解消できるのでしょうか?
夫は大好きなので作ってみたいです。
梅ご飯 美味しそう~!
私は大好きなのですが、夫と娘は嫌いで・・・・・・
作る機会がなかなかないです。
チーズケーキも美味しそうです。
写真を見たら食べたくなりました。
焼きたて熱々を頂きたいです。
一口も食べられません。
息子の離乳食でレバーペーストを食べさす時、マスクとゴーグルをはめてました。
それでも匂いが嫌だった~~。
私は貧血知らずなのでレバーを食べなさいと言われなくて幸いだと思ってます。
↓のチーズケーキはよく作ってますよ。
簡単で美味しいですよね。
冷やして食べるのが好きです♪
ヒジキも、好きです^^
レバニラは、夫が嫌うので、自宅では、やりませんが、
揚げてから、炒めるのですね^^
食べたいけど、、、夫のいない日は楽したいし、、外食のときかな^^
チーズケーキ美味しそう♪
焼きたくなってきました★^^★