9月17日の夕食
・明太子スパゲティ
・大根とキュウリのサラダ
・モヤシとベーコンのスープ
明太子大パックを半額の198円で買ったので迷わず明太子スパゲティ。
お昼に出すことが多いけど今回の明太子は多かったのでド~ンと夜に出してみたの。
海苔は味付けのりを切ったもの。
普通の刻みのりだと物足りないのね~。
関西はおにぎりでも何でも味付けのり文化。
以前TVで関東のおにぎりは普通の海苔で巻くと聞いて
息子達と一斉にビックリ(@_@;)!!
小さい頃からの味の文化の違いってすごいのね~。
今回の分量は4人分パスタ400g(我が家は500gだけど)
・明太子 150g
・バター 20g
・醤油 大1と1/2
・マヨネーズ 大1
明太子をほぐして材料を混ぜ、茹であがったパスタに和えるだけ。
ちょっと量が多目なので次の日のお昼に使ったりコロッケに入れてもいいかも!
カイワレじゃなく大葉でも美味しい。
サラダは値段の安定している大根で。
でもキュウリはじわじわ値上がりしてきてるわ。
特売でも1本30円って高い~(-_-;)
スープは簡単安上がりなモヤシとベーコンのスープ。
ついでにエノキと人参も投入~♪
以上3品
4人分の夕食450円程
そしてこの前のお休みに抹茶のチーズケーキを作ってみたの。
大掃除もしたかったのでホームベーカリーに材料を全部入れて
スイッチオン!!
ホームベカリーなら勝手に混ぜて焼いてくれるから楽ちん!!
ルンルンで掃除してふと見ると抹茶が台所に置いたまま!!
ガビーン三( ロ)゜ ゜
あわててホームベーカリーを開けるともう外側の生地が焼けてる・・・
抹茶を入れて混ぜたけど混ざらない。
アァシクジッタァ♪((┐( ̄_ ̄*)(* ̄_ ̄)┌))♪シクジッタァ
仕方ないからケーキ型を出してきてダマになった生地を入れて
オーブンで加熱(このケーキ型、学生時代に買ったから買ってもう30年物)
出来たのがこれ!!
これだけ見たら結構いい感じだけど切ってみると
やっぱりダマダマ。
ホウレンソウのキッシュみたい^_^;
でも味だけはよかった。息子達も完食~♪
またこれはリベンジやね。
涼しくなったからケーキ作りもo(・д´・+)ゞ頑張リマッス♪
3つのランキングに参加しています。
毎日の励みになりますので応援お願いします~
↓
人気ブログランキングへ
ボリュームたっぷりカラフルシェフの味!お得なカラフルセット★美味カレー+チーズフォンデュ... 価格:1,000円(税込、送料込) |
コメント
コメント一覧 (41)
> 女子は真面目に生活するけどね。
ほんとにね~。
主人は特に成長が遅いようで^_^;
息子達の方が成長が早いです。
姉さん頼りにしてます(^^
FC2は使い勝手が不明で・・・。
たまに変な状態になったりしますね。
他の日時に変更しました。
ありがとう♪
女子は真面目に生活するけどね。
がんば! okanさん。
★☆☆~~~
私、その素麺の場面は見逃しましたが我が家も冷やし中華みたいに
いろんなもの乗せますよ。
やっぱり実家の母が乗せてたからそんなものかと。
母も生粋の大阪人ですからそうなったのかしら?
キュウリや卵、ハム乗せますね~。
普通は何も乗せないんですか??
がけさんとこもご主人のことで悩みが!
どこも一緒なんでしょうかね~。
大概は妻の方が長生きするから妻孝行していないと
ロクな老後は送れないと思うんですけどね(oゝД・)b
>
> それから、旦那様が、戻ってくるそうですね~。
> 記事を読んで笑っちゃいました、ごめんなさい(^^)
> 実は、私も夫の事で悩んでるのね。
> okanさんではないけど、田代と変わりないのが似てます(-"-;)
> どこも同じなんだなぁ…と思いました。
海苔も関東と違うね~、新見は、ヤッパリ関西の味が近いです。
ただ、この前、驚いたのは、大阪の素麺ですよ!
何、これ?って思った(@@)
見た感じが「冷やし中華」じゃないですか。
okanさんちでも、素麺は、キュウリや卵焼きなどを乗せるのですか?
これだけは、こっちではありえないのですぅ・・・。
それから、旦那様が、戻ってくるそうですね~。
記事を読んで笑っちゃいました、ごめんなさい(^^)
実は、私も夫の事で悩んでるのね。
okanさんではないけど、田代と変わりないのが似てます(-"-;)
どこも同じなんだなぁ…と思いました。
> 味付け海苔だと食べるときに ちょっとベタベタしないのかな?
あら?はなこさん地方も普通の海苔?
もしかして関西だけ?手はべたべたするけど美味しいのよ~。
ピザも美味しいよね~。
買ったら高いから作った方が断然美味しいし!
菓子パンもすぐできるよ!
時間のある時に試してみて。
チーズケーキのレシピはちょっと待って~。
本当にHBで焼けるのかちゃんと作ってみてから記事にするね(oゝД・)b
> えぇぇ・・・・・・・・・・・・・?
> 初耳でした。
そうなんですか!
まあ私もおにぎりは味付け海苔で巻くのが普通だと思っていましたから^_^;
東西の食文化の違いって色々あって面白いですね♪
> で、私は、浅草のり~みたいな・笑
やっぱり小さい頃の覚えた味って変わらないんですね~。
ちかおさんのお子さんも千葉で育てば普通の海苔派に育ったんだろうな~。
> おかずのり=ご飯にのせて食べるしかしてないですね?
> スパの時も「焼き海苔愛好家」だしなあ。
そうなんですか!
味付け海苔っていったいどこが境界線なんでしょうね?
アンケートとったら面白いかも!
子供の頃からの食習慣て根強いものがあります。
煩悩飴さんのお口にあうかしら?
味付け海苔だと食べるときに ちょっとベタベタしないのかな?
でも やっぱり味付け海苔だとおにぎりおいしいかも♪
okanさ~ん 抹茶のチーズケーキのレシピわぁ???
はなこも なんでも作れるHBを買ったというのに 半年もたってるのに
食パンしか作らず 最近 やっとピザを作って これが美味しくて
はまってます♪
もっと活用しなくちゃね~
えぇぇ・・・・・・・・・・・・・?
初耳でした。
☆☆☆^^
で、私は、浅草のり~みたいな・笑
千葉でも海苔は作ってるし、昔は母があぶってたイメージがあるんです。
私は実は普通の海苔のほうがすき。
でも子供達は味付け海苔派です・笑
おかずのり=ご飯にのせて食べるしかしてないですね?
スパの時も「焼き海苔愛好家」だしなあ。
今度、試してみます!
> 味付け海苔が巻かれてて・・・
> びっくりしました!!
> 前は普通の海苔やったような~^_^;
やっぱり!!
TVで関西では味付け海苔で売り出すって
言ってましたもの。でも関西ではその方が売れますよね(^^
> ( ´・∀・`)ノキョウモ ジミニ ダイエット チュウ☆
ダイエットがんばってるんですね。
そろそろ効果が出てくるかな^^
どちらも好きなのが1番です。
私はやっぱり味付け海苔に慣れてるので味海苔派だな~。
普通のバターケーキが焼けるから一緒だろうと思って。
パンが焼けるなら確かに一緒ですよね~。
我が家のは去年買ったんですがケーキというボタンがあるので
それを押したら作れるんです(^^
手はべたべたしますが一味違って美味しいですよ。
コンビニはそれが普通の海苔なんですね~。
私は買いませんが。
どこが境界線なんでしょう?
確かに美味しいものね~。
抹茶のチーズケーキ発想は良かったと思うんだけど
抹茶入れ忘れるんなんてね(゚∀゚ ;)タラー
きっと初めから入れて焼いたらもっと綺麗だと思うの。
食べれたからよかったけどお菓子はちゃんと作らないと
やっぱり綺麗にできないわ。
> 偶然昨日 たらこスパゲティを作りました
まささんもかぶりですね(^^
息子達がたらこより明太子なんですよ。
あのピリ辛はついたくさん食べてしまいますね。
まささんのご主人は愛知の方ですよね。
じゃ味付け海苔、どこで境界線になってるのかしら?
まささんも忘れることあるんですね。
私なんてショッチュウミスってますよ^_^;
チーズケーキ、またリベンジしてレシピ載せますね(^^
anaさんとかぶりですね(^^
わがやでも明太子は1番人気です。
でも高いのでなかなか作れません(-_-;)
anaさんも関西ですもんね。
確かに手はべたべたになりますが味のない海苔で巻いた
おにぎりは物足りません。息子達は味付けのりで巻いたおにぎりでないと
食べませんもの。
先日、コンビニでおにぎり買ったら
味付け海苔が巻かれてて・・・
びっくりしました!!
前は普通の海苔やったような~^_^;
( ´・∀・`)ノキョウモ ジミニ ダイエット チュウ☆
海苔、ウチの実家は味付けのりでまいますが
アタシは普通の海苔が多いかな…。。
でも、どちらも好きです!!
うちのは古い型で、
何の機能もついていないやつですが
できるかな?(・・;
やってみようかな[絵文字:e-343]
そうなんですかっ!?おにぎりが味付け海苔?
ベタベタしちゃいませんか???
・・・ということはコンビニのおにぎりも味付け海苔?
静岡あたりで分かれてるのかしら~~~???
うちの子も・・・
どこぞのパスタよりゼンゼンおいしそうに見えちゃう~!!!
抹茶のチーズケーキ
ゼンゼン見た目も奇麗だし~
ほうれん草とも見えるけど・・・奇麗なグリーンじゃないですかぁ?
美味しいだろうなぁー?
そっかぁー
ホームベーカリーに突っ込むだけでできちゃうんだ・・・
やっぱり活用しないとですねぇー!!!
偶然昨日 たらこスパゲティを作りました
明太子で作ると かなりたくさん食べそう^^
そうですね 私も物ごころついた頃から
味のりでしたね 主人は まず食べないので
おにぎりに巻くと 「ありえない」といいます
もちろん 子どもたちは味のり大好き ^m^
HBは プレーンな食パンか生地をつくる時くらいしか
使わないので よく後入れをセットするのを
忘れます ^^;
okanさんでも しくじちゃうのですね
即リベンジしてください レシピ楽しみです^^
美味しいですよね。
パスタの中で1番好きかな。
以前「ケンミンショー」で味付け海苔の事をやってましたね。
私も味付け海苔を巻きますよ。
関西以外の人は「手がベタベタになる~~」とびっくりしてたねぇ。
そうなんですか!関西では大きな顔して並んでますのに。
お醤油も案外合いますよ。
ぜひお試しを(^^
関東と関西っていろんな違いがあって
面白いですね♪
関西生まれの私は、モチロン味付けのり派ですけどね
明太子スパには塩コショウは振るけど、お醤油って入れたこと無い!
今度試してみますね~
自分は普通だと思っていても、違いがあって面白いですね^^
> 色合いもとってもきれいです!
ありがとうございます~!
お料理上手なまりさんに褒めて頂けるなんて嬉しい♪
まりさんもやっぱり味付け海苔なんですね。
納豆でも何でも味付け海苔でないとなんか足りないんですよね~
涼しくなってくると俄然食欲倍増です。
買うと高いのでがんばって自家製ケーキ作ります!!
色合いもとってもきれいです!
味のついていない海苔は巻きずしにしか使いませんね。
どうしても切らしてる時は仕方なく使うけど物足りない^_^;
抹茶のチーズケーキ、全然、いいと思いますよ。
これから又、ケーキが頻繁に登場しそうですね。
楽しみにしてますね♪
やはりゆうきさんは味のついてない海苔ですか!
関東ですもんね~。
コンビニなんかのおにぎりに味がついていなんですよ。
でも関西向けに味付き海苔で巻くコンビニも出てきたらしいですよ。
きっと関西人にはその方がうけるでしょうね。
どっちにしろ私はコンビニやスーパーのおにぎりって買わないので
あんまり関係なんですが^_^;
キュウリ、じわじわ値上がりしてきましたね。
今年は弟の所も不作だったのかほとんど野菜持ってきて
くれなかったしな・・・
少し涼しくなってきたらが全やる気がでます!
私もまた作ります(^^
その番組私も見ていました。
味の文化の違いって面白いな~と思いました。
私は、やはり味のついていない海苔を巻きます。
ところで、一つ質問談ですが、関西ではコンビニやスーパーなどで売られているおにぎりにも味付け海苔が巻かれているんですか?
キュウリはこちらでは。一本40円近くもします。
とてもじゃないけれど買う気になれないので、我が家では、お盆以降キュウリが食卓に乗っていません。
抹茶ケーキ美味しそうですよ。
私もこの連休中に何か作ってみようと思います。
> そうなのかぁ~味付け海苔なのね
そうなのよ。
関西はなんでも味付け海苔になっちゃって^_^;
ホームベーカリーはうどんやパスタまで作れるんだよ。
私はまだそっちはやったことがないんだけどね。
お米でパン?
米粉でパンじゃなくて??
クッキーかわいいでしょう?
我が家は女の子がいないからもう可愛くって(^^
> 当たり前やん、て思いながら(笑)
kissyさんもそう思いました?
関西では味付けのりですもんね~。
普通の海苔で巻いたおにぎりは
どうも好きになれません(-_-;)
派手なスパゲティでしょ(笑)
男子ばっかりだからこんな所くらい
華やかに行きたいんです~(^^v
そうなのかぁ~味付け海苔なのね
私はおにぎりは前は味付け海苔だってけど
最近はおにぎり用の味のない海苔巻いてる
ケーキ、美味しそうだね~(*^.^*)
ホームベーカリーって生地をつくるだけじゃなく
焼きまでやってくれるの?(ごめん 無知で (;・∀・))
私、お米でパンが焼けるのが欲しい~
↓も見たよ~
クッキー、愛がこもってるねぇ
okanさんならきっと嫁姑関係もうまくやれるね
当たり前やん、て思いながら(笑)
okanさんのスパゲティ、いつも華やかでいいですね(^O^)/
ありがとうございます(^^
玄米ご飯は本当は家族全員食べさせたいんですが
皆嫌がるので私だけなんです。
でもなれると玄米の方が味があって美味しいですよ。
白米だと物足りなくなってしまいました^_^;
胚芽付き米、白米よりは断然栄養があっていいですよ。
ぜひ続けて下さいね。
大学はお金のかかり方が半端じゃないですよ。
教科書も何万円もかかるし(-_-;)
我が家も当分節約です・・・
でも、okanさんのとこはいつも玄米ご飯ですよね。
御家族の健康を気遣っていらっしゃるんですね。
私は最近胚芽付き米というのを取り寄せています。
白米をよりは栄養が有るかなあと思って。。。。。
処で、色々要り様で大変ですね。
我が家も再来年は長男が大学生になる予定?(^_^;)なので、他人事ではないです=З
節約せざるを得ませんね( 一一)
味付け海苔でしょう?
味の文化った面白いですね。
これも愛知県あたりで東西に分かれるのかしら?
はなこさんとこは海苔、どっち派なんだろ??
あんりさんパスタ類はよく食べるって以前おっしゃってましたね。
我が家も結構量が多めです。
抹茶のチーズケーキは油断して失敗でした^_^;
残らなかったからいいですけどまたリベンジして今度はちゃんとしたのを
焼きますね♪
関東ではぐるりと真っ黒にくるんだりするとか・・?
まぁ色々でしょうけど・・
明太子スパ好きですよ~o(^ヮ^)o いっぱい食べたい(^^;)。
でも・・私、パスタとか麺類になると・・食べすぎなんだよね・・
好きだから・・早食いになって・・どうしても食べすぎ・・
注意しないとね・・(>_<)
抹茶の、でもちゃんと全体に混ざってる~~~!
お味がよければGOODだよね!
それに観た目、ゼンゼンおかしく見えないです!!