RIMG3417夕食


9月17日の夕食

・明太子スパゲティ
・大根とキュウリのサラダ
・モヤシとベーコンのスープ


明太子大パックを半額の198円で買ったので迷わず明太子スパゲティ。
お昼に出すことが多いけど今回の明太子は多かったのでド~ンと夜に出してみたの。


page明太子スパ


海苔は味付けのりを切ったもの。
普通の刻みのりだと物足りないのね~。


関西はおにぎりでも何でも味付けのり文化。


以前TVで関東のおにぎりは普通の海苔で巻くと聞いて
息子達と一斉にビックリ(@_@;)!!


小さい頃からの味の文化の違いってすごいのね~。


今回の分量は4人分パスタ400g(我が家は500gだけど)

・明太子     150g
・バター      20g
・醤油       大1と1/2
・マヨネーズ   大1


明太子をほぐして材料を混ぜ、茹であがったパスタに和えるだけ。
ちょっと量が多目なので次の日のお昼に使ったりコロッケに入れてもいいかも!
カイワレじゃなく大葉でも美味しい。


サラダは値段の安定している大根で。


サラダ


でもキュウリはじわじわ値上がりしてきてるわ。
特売でも1本30円って高い~(-_-;)


スープは簡単安上がりなモヤシとベーコンのスープ。


pageスープ


ついでにエノキと人参も投入~♪



以上3品


スパ3品



4人分の夕食450円程







そしてこの前のお休みに抹茶のチーズケーキを作ってみたの。
大掃除もしたかったのでホームベーカリーに材料を全部入れて
スイッチオン!!


ホームベカリーなら勝手に混ぜて焼いてくれるから楽ちん!!


ルンルンで掃除してふと見ると抹茶が台所に置いたまま!!
ガビーン三( ロ)゜ ゜


あわててホームベーカリーを開けるともう外側の生地が焼けてる・・・


抹茶を入れて混ぜたけど混ざらない。
アァシクジッタァ♪((┐( ̄_ ̄*)(* ̄_ ̄)┌))♪シクジッタァ


仕方ないからケーキ型を出してきてダマになった生地を入れて
オーブンで加熱(このケーキ型、学生時代に買ったから買ってもう30年物)


出来たのがこれ!!


pageチーズケーキ1


これだけ見たら結構いい感じだけど切ってみると



pageチーズケーキ2



やっぱりダマダマ。
ホウレンソウのキッシュみたい^_^;


でも味だけはよかった。息子達も完食~♪
またこれはリベンジやね。
涼しくなったからケーキ作りもo(・д´・+)ゞ頑張リマッス♪





               3つのランキングに参加しています。
           毎日の励みになりますので応援お願いします~
                        ↓

                 

                   にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ

                人気ブログランキングへ
                 人気ブログランキングへ