RIMG3765サゴシの夕食


10月21日の夕食

・玄米ご飯
・サゴシの西京漬け(自家製)
・小田巻き蒸し
・ホウレンソウとモヤシの胡麻和え
・大根おろしのチリメンジャコ和え



さてotonが帰ってきて困ったこと。
それは好き嫌いが多いのは勿論のことだけど魚の切り身を買う時。


普通、1尾の魚って4切れにしかならない!!
大きなブリや鯛ならいざ知らすそんな高級魚なんて滅多に買わないし^_^;

良く買う鯖、サゴシ(鰆の若魚)困るのよね~。
そこでotonの分だけ鮭にすることに。


我が家で飼う鮭は甘塩。
これがotonは不満で「辛くないからおかずにならん!!」と文句タラタラ

{{p(●`□´●)q}}むかつくぅぅう~~っ!!!


そこでたっぷり塩!! (--怒)  


page鮭


これで文句なく食べてるotonは味覚音痴か?


他の4人は自家製のサゴシの西京漬け



pageサゴシの西京漬け


作り方はこちら
     
自家製西京漬け


これは1尾198円だったの。つまり一人50円ほど。
ちなみにotonの鮭は1切れ78円。


あとはホウレンソウが一束98円だったのでモヤシでカサマシしてゴマ和え


pageホウレンソウの胡麻和え


そして冷え込んでいたので小田巻き蒸し


page小田巻き蒸し


作り方はこちら
    
Cpicon レンジで簡単☆小田巻き蒸し by P・okan


あとはチリメンジャコと大根おろしの和えものもつけて4品。


page小田巻き蒸し4品


5人分で600円程






さて昨日はブログで愚痴ったら皆さんokanの味方してくれて嬉しかった~♪
アリガトウ<(_ _<(_ _<(_ _)>_ _)>_ _)>ゴザイマスッ!


頭に来て昨日は粕汁にしようかと思ったけどまた家庭の平和が乱れるのは嫌なので
otonの食べれるものばかりにしたの。


二男にokanは甘いな~.そんなんやからotonが付け上がるねんで」
と言われちゃったけど^_^;


やっぱり悪妻は無理かな~。
ちなみに上記のメニューはotonすべて完食。


あの塩まみれの鮭も黙って食べたからびっくりでしょう(-_-;)
あれだけ塩取っても低血圧ってどんな身体してるの??


まあ優しいokanのおかげで平和も保たれ
こんな巨大アンモナイトが見れるのね。



pagekoma丸


全部こげ茶でどこが頭??
ではアップで



koma2.jpg


この平和な寝姿見てると頭にきたことも忘れちゃうの(^^
さあ!今夜はまたどんなバトルになるのやら( -.-) =зフウー





              3つのランキングに参加しています。
           毎日の励みになりますので応援お願いします~
                        ↓

                 

                   にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ

                人気ブログランキングへ
                 人気ブログランキングへ   
   
 

22日20時から4時間限定~♪