10月26日の夕食
・玄米ご飯
・牛スジ肉じゃが
・小松菜と豆腐の麻婆風
・キュウリのぬか漬け
・味噌汁(カボチャ、シメジ、ワカメ)
冷凍庫に湯掻いて保存してあった牛スジ発見!!
今回はこれを使って肉じゃが♪
息子達、肉じゃがはあんまり好きじゃないけど
たまにはotonの好きなメニューにしておいて
週末またお手伝いしてもらおうという魂胆(oゝД・)b
普通の牛肉じゃなくスジ肉なのでプリプリで美味しい~♪
この辺り、牛スジ100g当たり98円で買えるから我が家の牛煮込み料理は牛スジ。
そして糸コンがなかったのでマロニーで代用。
関西の鍋には定番のマロニー、我が家は常備してるから糸コン買い忘れてもOK。
上に乗ってるのはスプラウト
100均でカイワレのタネがなかったのでブロッコリーのタネを買ってきて
カイワレのように蒔いてみたら見事発芽したので使用。
小松菜も値段が下がって1束88円!!
そこでこれと豆腐を混ぜて麻婆風に。
時間のない時は麻婆の素を使ってもOK!!
作り方はこちら
ピリ辛☆小松菜と豆腐の麻婆風
料理名:小松菜と豆腐の麻婆風
作者:patapataokan
■材料(4~5人分)
豆腐 / 1丁
小松菜 / 1束
豚肉ミンチ / 150g
生姜 / 20g
ニンニク / 1カケ
ネギ / 1本
醤油 / 大1と1/2
味噌 / 大1
砂糖 / 大1
味覇 / 大1
オイスターソース / 大1
豆板醤 / 大1
ゴマ油 / 大1
酒 / 大2
鷹の爪 / 1本
☆片栗粉 / 大1
☆水 / 50cc
自家製のぬか漬けと味噌汁もつけて4品
5人分で700円程の夕食。
otonが単身赴任から帰ってくる前に作ったままアップしてなかった
チーズケーキがあったの。
折角作ったからアップしておきます。
勿論ホームベーカリーで焼いたケーキよ(^^
今回はちょっと表面が焦げちゃった(-_-;)
作り方はこちら
メチャウマ簡単☆HBでチーズケーキ by P・okan
楽天レシピはこちら
[emoji:v-155]
メチャウマ簡単☆HBでチーズケーキ
料理名:HBで焼くチーズケーキ
作者:patapataokan
■材料(HB1個分人分)
クリームチーズ / 200g
生クリーム / 200cc
レモン汁 / 大2
ホットケーキミックス / 70g
砂糖 / 100g
卵 / 3個
ヨーグルト / 100g
ラムレーズンは沈まないようにするため生地に混ぜる前に小麦粉をつけておくんだけど
今回はなぜか沈んで下に貯まったのが焦げた原因みたい^_^;
ちょっと形はいびつでも簡単に美味しいチーズケーキができるから
当分このチーズケーキで楽しもうっと♪
寒くなったので皆さん風邪などひかれませんように。
明日は記事、書けるかな~?
3つのランキングに参加しています。
毎日の励みになりますので応援お願いします~
↓
人気ブログランキングへ
27日20時から4時間限定~♪
OCY2267t【4時間タイムセール】今だけ送料無料!濃厚ミルクシュー2(lf)あす楽対応 価格:1,680円(税込、送料込) |
コメント
コメント一覧 (32)
ほんと急に寒くなってきたから服も身体もついていけません^_^;
牛スジ、圧力なべがあるんなら結構簡単に調理できますよ。
買ってきてすぐに1度下ゆでして冷凍しておくと便利です。
チーズケーキすごいでしょう?
これ、私の発案なんですよ。
材料を入れるだけで混ぜなくていいからすごく楽ですよ。
洗うのもHBのカマだけでいいし。
ぜひぜひ作ってみて下さい♪
ぜひ今度やってみて下さい(^^
わ~!折角作ろうと思って忘れ物したら凹みますね。
これも自信作なのでまた作ってみて下さいね
> 今度やってみよう♪
> 味がしみて美味しそうです(^o^)丿
そうなんですよ。糸コンがないからやってみたけど
案外こっちの方が美味しかったりして(^^
急に寒くなったから服がないので悩みます(-_-;)
そうなんですよ!
主人の好きな数少ない献立なのにいやんなっちゃいますよ。
スジ肉は買ってきてすぐに活力鍋の高圧で湯掻いて冷凍してるんです。
使う時にもう1度高圧で炊けばプルプルですよ。
スジ肉のカレー、我が家では定番です♪
これも普通のカレー肉で作るより断然美味しいですもんね。
> でも、子供たちはいまいち
> これもまた、うまくいかないものね(^▽^;)
そうなのよややこしいでしょう(-_-;)
ブログ始めてわかったけど牛スジ、関西のものなのね。
他の地域では売ってないなんてびっくりだったわ。
大阪がこれだけ寒いならもんろーさんとこは
もっと寒いよね。鍋か煮込み料理がいいな~。
ご無沙汰しています。
またmomoさんのすてきな写真を見ることができるなんて
嬉しい~❤
こちらはもう野菜の値段が随分下がってきました。
同じ大阪でも違うんですね。
栽培途中が気持ち悪いんですか?
可愛いいと思うけどな~(笑)
チーズケーキはHBのオカマだけ洗ったらいいから便利ですよ~。
風邪には気をつけてくださいね♪
牛スジって使ったことないんだぁ。。。
お店で食べると美味しいんだけど、自分で作ってそこまで美味しく出来るのか微妙なので・・・
チーズケーキってHBで作れるの?
凄い!
泡立てとか面倒で最近は作ってないなぁ~
作ろうと思いながらも材料が冷蔵庫に入ってるはず・・・
生クリーム賞味期限切れてるかも~
気にしないで作っちゃおうかな(笑
> 息子ちゃんたちがあんまり好きじゃない
> おかずを otonさんが好きなんだね。。
そうなのよ。余計ややこしいの(-_-;)
私も食べ物に弱いから一緒かな^_^;
ホウレンソウでもいいけど小松菜と違って
1度湯掻いて使ってね(^^
はなこさんとこのは追いだき機能がないんだ!
幸さんとこはケーキ焼機能がないしメーカーによって
色々なんだね~。
でも美味しくできてよかったわ♪
煮込み料理に鍋がいいですね。
今夜はまだメニューに悩み中です。
> 肉じゃがに使ったことはなかったですね・・・
> 早速やってみます[絵文字:v-290]
ありがとうございます!
普通のお肉よりこっちの方が断然美味しいですよ(^^
コラーゲンもとれるしこのプルプル感がたまりません。
チーズケーキの記事、どんなのか楽しみにしてますよ~♪
そうなんですよ。
あとカレーやビーフシチューも大丈夫です(^^
中身が皆一緒でしょう(笑)
スジ肉で作った方が断然美味しいですよ♪
いいでしょう?
器具も洗うものがHBのカマだけなので楽ですよ~(^^
今年のボーナスでどうです?(笑)
我が家昨日麻婆豆腐だったの
今度これにチャレンジしてみよ
HBでチーズケーキ
しっとりしてて美味しそう
チーズケーキ作ろうと思ってクリームチーズ買ってきたんだ
でも…生クリーム忘れた
il||li _| ̄|○ il||li
今度やってみよう♪
味がしみて美味しそうです(^o^)丿
寒い日が続いていますね。
風邪引かないようにしましょうね(^^)v
男性は肉じゃが好きだと思ってたので意外です。
スジ肉の肉じゃがも美味しいでしょうね。
何度の茹でないといけないから、ついついずぼらな私は敬遠してしましますが
スジ肉のカレーも美味しいですもんね。
でも、子供たちはいまいち
これもまた、うまくいかないものね(^▽^;)
牛すじ、手に入りづらいのよね
今度、手に入ったら作ってみようかな♪
こちらも今日も寒くてストーブ&コタツでぬくぬくですo(*^▽^*)o~♪
ご無沙汰してます!ぼちぼちですが3ヶ月ぶりに再開しました^^
またよろしくお願いしますね
今もまだ野菜が高くって中々手が出ない。。。
でもとっても野菜たっぷりの晩ごはんですね!
うらやましい
スプラウト我が家も昨年作りましたが栽培の途中の光景が気持ち悪い!!と言われて今年は作ってません。。。
でもベランダにはまだバジルが元気にしているので大活躍です!
チーズケーキ簡単でいいですね
ホームベーカリー持ってないのですがとっても便利そうですね
息子ちゃんたちがあんまり好きじゃない
おかずを otonさんが好きなんだね。。
でも 好きなおかずで お手伝いしてくれる
otonさんは かわいいじゃないっ♫
小松菜と豆腐の麻婆風は ほうれん草でもいいかな?
ちょうど昨日 豆腐とほうれん草を買ってきたから
それで作ってみるねっ
HBでチーズケーキ作ったよ。
おもちやパスタも「つくれるHBなのに
なぜか 追い焚き機能がなくて 追い焚き
できなかったけど おいしくて大好評だったよ♫
ほんと温かいおかずが食べたくなります。
肉じゃがおいしそう!!
肉じゃがに使ったことはなかったですね・・・
早速やってみます[絵文字:v-290]
チーズケーキの記事が、なかなか書けないでいます[絵文字:v-356]
すじ肉で肉じゃが行けそうですね。
家もそうしよう(^-^)
\(・o・)/ワア!
カンタンだし美味しそう♪
ますますホームベーカリー欲しくなっちゃうよ~!
> さすがぁーokanさん!
> なんだかんだ言ってもご主人の好みを最優先ですねっ♪
一応世帯主だから立てておかないとネッ(oゝД・)b
ひめこさんも牛スジ好きですもんね。
これから牛スジも大活躍ですね(^^
シチューに鍋、お肌のためにも牛スジです(^^v
こちらこそいつもありがとうございます。
ぼんじょるの様のお料理もすごく野菜を使っていて
美味しそうですよ。
肉じゃがを好きな男性は多いですね。
なぜかしら?
急に寒くなりましたもんね。
ありがとうござます。
さすがぁーokanさん!
なんだかんだ言ってもご主人の好みを最優先ですねっ♪
そっかぁー肉じゃがも牛スジで作ると美味しいでしょうねぇー
最近私も必ず下茹でしておいてから
冷凍保存してますよーーー!!!
もちこれからおでんに大活躍です♪
いつもブログにコメントを頂きありがとうございます。
本日も美味しそうなお料理が並んでいますね。
お野菜がたくさんで御馳走ですね。
otonさんの好物である
牛スジの肉じゃがですが、私も好きですよ。
寒くなってきましたが
お互いに風邪をひかないように気をつけましょう。
ポチッと応援させて頂きます。
と言ってもどれも具は同じなんですけどね^_^;
牛スジ、いろんな煮込み料理に使ったら美味しいですよ(^^
最近チーズケーキばかり作っていますが息子達から
文句が出ないのは美味しいからかな?
明日も寒いようですよ^_^;
あまりに急に寒くなったので洋服に困ります^_^;
主人、煮込み料理は比較的食べれるものが多いようです。
チーズケーキ、ラムレーズンを入れると
大人のケーキになって美味しかったですよ(^^v
あんまりないですもんね。
我が家も以前は普通の肉じゃがでしたが最近は
ずっと牛スジです。
小松菜は一旦湯掻く手間がいらないので一気に混ぜることができて
便利です。
麻婆の素はたくさん作って冷凍しています。
いつでも使えて便利です。
最低気温5度ですか!
もう暖房しないとダメですね^_^;
とっても美味しそうな肉じゃがo(^ヮ^)o
私は牛スジとかは肉じゃがに使ったことないんですよ~
プリプリなんだ!(*^^*) うちはおでんに入れるだけ・・
(寂しいですね・・なんか活用しないと・・・(ToT))
それと~ラムレーズンの入ったチーズケーキ★。.:*:'°☆。.:
きっと素晴らしいお味なんでしょうね!
その焦げ目とか・・結構好きなんだなぁ・・♪
今日はほんとに寒くなりましたね・・
って明日もかな・・?(>_<)
1週間前には堺にいて、暑い~って言ってましたが(^^)
でも、ここよりは暖かそう・・・。
旦那さまは肉ジャガがお好きですか。
野菜も入れたら、栄養満点でいいですね。
チーズケーキ・・・ラムレーズン入りがたまりません!
ほのかに匂ってきそう・・・♪
私も作りたいけれど、こちらでは牛スジがなかなか手に入らず、
いつも普通のお肉で作っています。
プリプリの肉じゃが味わってみたいです。
小松菜と豆腐の麻婆風・・・・・・普通の麻婆豆腐より野菜がたっぷり摂れますね。
麻婆の元って簡単に出来るんですね。
私も作ってみます。
こちらでは、最低気温が5℃を切りました。
う~寒い・・・・・。