夕食RIMG3779


10月26日の夕食
・玄米ご飯
・牛スジ肉じゃが
・小松菜と豆腐の麻婆風
・キュウリのぬか漬け
・味噌汁(カボチャ、シメジ、ワカメ)


冷凍庫に湯掻いて保存してあった牛スジ発見!!
今回はこれを使って肉じゃが♪


息子達、肉じゃがはあんまり好きじゃないけど
たまにはotonの好きなメニューにしておいて
週末またお手伝いしてもらおうという魂胆(oゝД・)b


普通の牛肉じゃなくスジ肉なのでプリプリで美味しい~♪
この辺り、牛スジ100g当たり98円で買えるから我が家の牛煮込み料理は牛スジ。


page肉じゃが


そして糸コンがなかったのでマロニーで代用。
関西の鍋には定番のマロニー、我が家は常備してるから糸コン買い忘れてもOK。


上に乗ってるのはスプラウト
100均でカイワレのタネがなかったのでブロッコリーのタネを買ってきて
カイワレのように蒔いてみたら見事発芽したので使用。


小松菜も値段が下がって1束88円!!
そこでこれと豆腐を混ぜて麻婆風に。


page豆腐と小松菜のマーボ


時間のない時は麻婆の素を使ってもOK!!
作り方はこちら
     
ピリ辛☆小松菜と豆腐の麻婆風 
料理名:小松菜と豆腐の麻婆風
作者:patapataokan

■材料(4~5人分)
豆腐 / 1丁
小松菜 / 1束
豚肉ミンチ / 150g
生姜 / 20g
ニンニク / 1カケ
ネギ / 1本
醤油 / 大1と1/2
味噌 / 大1
砂糖 / 大1
味覇 / 大1
オイスターソース / 大1
豆板醤 / 大1
ゴマ油 / 大1
酒 / 大2
鷹の爪 / 1本
☆片栗粉 / 大1
☆水 / 50cc


自家製のぬか漬けと味噌汁もつけて4品


page肉じゃが4品


5人分で700円程の夕食。





otonが単身赴任から帰ってくる前に作ったままアップしてなかった
チーズケーキがあったの。


折角作ったからアップしておきます。
勿論ホームベーカリーで焼いたケーキよ(^^

pageラムレーズンチーズケーキ



今回はちょっと表面が焦げちゃった(-_-;)
作り方はこちら
      
Cpicon メチャウマ簡単☆HBでチーズケーキ by P・okan 

楽天レシピはこちら
      [emoji:v-155]
メチャウマ簡単☆HBでチーズケーキ 
料理名:HBで焼くチーズケーキ
作者:patapataokan

■材料(HB1個分人分)
クリームチーズ / 200g
生クリーム / 200cc
レモン汁 / 大2
ホットケーキミックス / 70g
砂糖 / 100g
卵 / 3個
ヨーグルト / 100g


ラムレーズンは沈まないようにするため生地に混ぜる前に小麦粉をつけておくんだけど
今回はなぜか沈んで下に貯まったのが焦げた原因みたい^_^;


ちょっと形はいびつでも簡単に美味しいチーズケーキができるから
当分このチーズケーキで楽しもうっと♪


寒くなったので皆さん風邪などひかれませんように。
明日は記事、書けるかな~?




               3つのランキングに参加しています。
           毎日の励みになりますので応援お願いします~
                        ↓

                 

                   にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ

                人気ブログランキングへ
                 人気ブログランキングへ   
   


27日20時から4時間限定~♪