RIMG37921yuusyoku.jpg

今日から11月なんて早い~♪
今年もあっと言う間に終わりそうだわ。


昨日は肉団子の鍋だったのでこれは30日の夕食

・ヒジキの炊き込みご飯
・サワラのみりん干し
・アサリとジャガイモの酒蒸し
・大根と塩コンブ、梅干しの和えもの
・味噌汁(サツマイモ、ワカメ、ネギ)


サワラのみりん干し3枚入りが298円の半額!!
2パック買って6枚でも一人当たり60円!!
魚好きな二男に2枚分けて丁度ね♪


pageサワラのみりん干し


サワラのみりん干しって初めて食べたけどいい感じ。


ご飯は炊き込みにして少しでも多種類の食品が取れるように。
これもヒジキはotonが嫌いなのでotonの分はヒジキをできるだけ除去


page炊き込みご飯


いつもはチクワでモモ肉の代用にしてるけど今回はモモ肉があったので
思い切って使用。やっぱりモモ肉入れるとお出しが出て美味しい~♪


作り方はこちら
     
ヒジキの炊き込みご飯
作者:patapataokan

■材料(4~5人分)
米 / 4合
モモ肉 / 100g
人参 / 50g
ごぼう / 1本
乾燥ヒジキ / 適宜
醤油 / 大5
みりん / 大4
酒 / 大4



あとはアサリが特売の100g78円の時に買って冷凍してあったものを
使って変わり酒蒸し。


酒蒸しにジャガイモとシメジを入れただけなんだけどね。


pageあさりじゃが


作り方はこちら
     
アサリとジャガイモの酒蒸し
作者:patapataokan

■材料(4人分)
アサリ / 200g
ジャヤガイモ / 600g
シメジ / 1/2株
酒 / 200cc
コンソメ / 大1
醤油 / 大1




あとは1本98円の大根を1/2本使って和えもの。


page大根塩コンブ梅


大根を薄くスライスして梅干しと塩コンブを適当に入れただけ。
ちなみにotonは梅干しも嫌いなので


大根塩コンブ


右がotonの分
見た目悪~(-_-;)!!



最後にお味噌汁もつけて5品


pageあさり5種



5人分で600円程






そして今回、折角大根に梅干しを入れないで別メニューを
作ってあげたのにお残ししたoton


塩昆布も大根も食べるのになぜ???


理由を聞いたら
「大根と塩昆布は合わん!!」


「へ?でも梅干しと塩昆布入れたのは美味しいってブロ友さんが
言ってくれたけど?」



「お前の友達は味覚が可笑しいんと違うか?」

((_ヾ(≧血≦;)ノ_))きぃぃぃぃっ!


塩釜のような塩鮭食べて美味しいとのたまうotonに味覚が可笑しいなんて
言われたくないわ!!


長期戦に備えてしっかり毎日「すっぽん小町」取って頑張らなくっちゃ!!


234×60_1imp


どう見ても栄養不足のoton、そのうちにギャフンと
言わせて見せるから(炎ロ炎)~~~


明日は仕事が忙しいのでブログは書けたら
  書きますね。お休みだったらごめんなさい
  m(o´・ω・`o)mペコリン


              3つのランキングに参加しています。
           毎日の励みになりますので応援お願いします~
                        ↓

                 

                   にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ

                人気ブログランキングへ
                 人気ブログランキングへ