RIMG3839夕食


11月7日の夕食

・土手焼き
・白菜と豆腐のカレー煮
・出し巻き卵
・味噌汁(シメジ、豆腐、ネギ)


昨日は久しぶりに土手焼き


土手焼きって難しそうだけど圧力鍋さえあればとっても簡単♪
1度湯掻いた牛スジを材料、調味料と一緒に圧力鍋に入れるだけ。


pagegyuusuji.jpg


大根も味がよ~くしみ込んで美味しい~♪
作り方はこちら
     
コラーゲンたっぷり☆土手焼き 
作者:patapataokan

■材料(4人分)
牛スジ / 300g
大根 / 1/2本
白ネギ / 1本
ニンニク / 1カケ
生姜 / 50g
コンニャク / 2個
だし汁 / 400cc
酒 / 大4
みりん / 大2
砂糖 / 大1
赤みそ / 大5



息子達も完食~♪


そしてもう1品も野菜たっぷり!!


page豆腐


作り方はこちら
     
白菜と豆腐のカレー煮
作者:patapataokan

■材料(4人分)
白菜の葉 / 大5枚
豆腐 / 1丁
コンソメ / 大1
醤油 / 小2
カレー粉 / 適宜
水 / 100cc
塩、コショウ / 適宜




3品目は1パック98円の卵12個で出し巻き卵


page出し巻き卵



最後に味噌汁もつけて4品


page土手焼き4種


5人分で650円程。



さてこの土手焼き、大阪で生まれた料理で牛のスジ肉を味噌やみりんで
時間をかけて煮込んだもの。
「どて煮」または「どて」とも言い、串カツとともに大阪・新世界の名物として
よく知られる。

織田作之助の『夫婦善哉』にも出てくる有名なお料理で
愛知県など中京地方にも同種・同名の料理があるが、
どて焼きの名称はあまり一般的でなく「どて煮」「どて」と呼ばれる事のほうが多い。
(ウィキペディアより)

おでんの牛スジにしてもこの土手焼きにしても
大阪の食文化を象徴するような食べ物ね。


今日は記事が2つあります。
もう一つの記事は先にアップしていますのでまたお時間があれば
覗いてみてね(oゝД・)b




              3つのランキングに参加しています。
           毎日の励みになりますので応援お願いします~
                        ↓

                 

                   にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ

                人気ブログランキングへ
                 人気ブログランキングへ   
   
 


8日20時から4時間限定~♪