夕食


11月15日の夕食

・玄米ご飯
・里芋のクリーム煮
・ブロッコリーのキンピラ
・明太子と大根のサラダ
・タコワサ(市販品を半額購入)


里芋が比較的安いのでブログでお友達のぼんじょるのさん
以前作っておられた里芋のクリーム煮をアレンジして作ってみたの。



page里芋シチュー


作り方はこちら
     
健康とダイエットに☆里芋のクリーム煮
作者:patapataokan

■材料(4~5人分)
里芋 / 1袋
玉ねぎ / 150g
人参 / 100g
バター / 80g
小麦粉 / 大8
牛乳 / 1ℓ
コンソメ / 大1
味噌 / 大1/2
ベイリーフ / 2枚
塩、コショウ / 適宜



里芋がホワイトソースとマッチして美味しい~♪
これはグラタンにもいけそうね。


野菜はブロッコリーの茎が貯まってきたのでそれをつかってキンピラ


pageブロッコリーきんぴら


無論、oton「ブロッコリーは人間の食うものと違う」と食べないのでもう出さない(*`д´)
代わりに長男が美味しいわと二人分食べてたわ。

作り方はこちら
    
節約レシピ☆ブロッコリーの茎でキンピラ
作者:patapataokan

■材料(4~5人分)
ブロッコリーの茎 / 3本分
人参 / 40g
ゴマ油 / 大1
醤油 / 大3
みりん / 大2
砂糖 / 小1/2
鷹の爪 / 1本
ゴマ / 適宜


最後に大根と298円の半額で買った明太子を使ってサラダ。


明太子大根



半額のタコワサもつけて4品


page里芋5種



4人分で400円程。





ここで秋が旬の里芋豆知識~

里芋は芋類の中では一番カロリーが低く、食物繊維やビタミンB群が豊富です。
カリウムは、イモ類の中で最も多く含まれています。


里芋のぬめりは、水溶性食物繊維であるガラクタンとムチンによるもので、
炭水化物とたんぱく質の結合したものです。


ガラクタンは、脳細胞を活性化させ痴呆やボケを予防する効果があり、
免疫性も高め、がんの発生・進行を防ぎ、風邪の予防にも働く成分です。 


ムチンは、胃や腸壁の潰瘍を予防し肝臓を強化する働きがあり、
たんぱく質の消化吸収を助ける作用や、滋養強壮作用もあります。



ちょっと字ばかりなので今日のkoma


pagekoma○


右端が頭だけどよくわかんない^_^;




また里芋には、体内の余分なナトリウム(塩分)を排出し、
高血圧やむくみを防ぐカリウム、糖質の分解を助ける作用があります。


以上のことから里芋は、便秘で悩む方、ダイエットしたい方、
健康を考える方にお勧めの食材です。


今が旬の里見、結構お値段も安くなってるから献立の1品にぜひ取り入れて下さいね。


さて昨日の夜大阪ドームでピッチャーをやった長男、結局帰ってきたのも遅かったし
今日はお休みだったので朝、顔を合わさずじまいでパートから帰ってきたら
どっか行っていない(-_-;)

まあ出かけるのは元気な証拠。
夜にでも武勇伝聞かなくっちゃ(^^


今日はバタバタなのでコメントのお返事はまとめてにさせて
 いただきます。
 (>人<) ごめんなさい!!




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