昨日、11月18日はボジョレーヌーボー解禁の日。
そこで我が家にしちゃ珍しく完全洋風料理~♪
11月18日ボジョレー解禁日の夕食
・ツナのパスタ
・チーズフォンデュ
・スモークサーモンのカルパッチョ
・フランスパン
まずはツナ缶と白ネギで和風パスタ
あっさりツナパスタ
作者:patapataokan
■材料(4人分)
スパゲティ / 400g
ツナ缶 / 2缶
白ネギ / 1本
人参 / 40g
シメジ / Ⅰ/2パック
エノキ / Ⅰ/2パック
ニンニク / 1かけ
オリーブオイル / 大1
醤油 / 小2
コンソメ / 小2
塩、コショウ / 適宜
そしてワインとくればチーズフォンデュ!!
具材はすべて1度湯掻いてあるの。
鮭は100円で売っていた秋鮭のアラを使用。
そして特売298円で売っていたスモークサーモンでカルパッチョ
以上3品
5人分で950円程
やっぱりこれだけチーズをたくさん使ったら高いわ^_^;
ところでなぜボジョレーヌーボーには解禁日があるのでしょうか?
実は1967年まではボジョレヌーボーには解禁日がありませんでした。
もともとこのヌーボーはボジョレの中でも非常に人気のあるワインであり、
市場に出せば売れるものですから、各メーカーが我先にと出荷するようになりました。
そして、この競争がエスカレートしてまだワインとして出荷できないものまで市場に出回るようになり、
消費者の信頼を損なう事態に陥ってしまったのです。
そこで“ボジョレヌーボー”というブランドを守るためにフランス政府によって
解禁日が定められたというわけです。
今回は3本見ミニセットのお試しタイプを買ったの。
今のはペットボトルで出来た軽い容器なので便利ね。
もっとお高いのは瓶なんだけど我が家はこんなので充分。
ワイン代入れても外食一人分で済んだかな?
また節約メニューでo(・д´・+)ゞ頑張リマッス♪
今日のコメントはまとめてのお返事にさせていただきます。
(>人<) ごめんなさい!!
3つのランキングに参加しています。
毎日の励みになりますので応援お願いします~
↓
人気ブログランキングへ
[emoji:v-360]今ならこんなチーズの焦げ付かない
タイプがいいかも♪
そこで我が家にしちゃ珍しく完全洋風料理~♪
11月18日ボジョレー解禁日の夕食
・ツナのパスタ
・チーズフォンデュ
・スモークサーモンのカルパッチョ
・フランスパン
まずはツナ缶と白ネギで和風パスタ
あっさりツナパスタ
作者:patapataokan
■材料(4人分)
スパゲティ / 400g
ツナ缶 / 2缶
白ネギ / 1本
人参 / 40g
シメジ / Ⅰ/2パック
エノキ / Ⅰ/2パック
ニンニク / 1かけ
オリーブオイル / 大1
醤油 / 小2
コンソメ / 小2
塩、コショウ / 適宜
そしてワインとくればチーズフォンデュ!!
具材はすべて1度湯掻いてあるの。
鮭は100円で売っていた秋鮭のアラを使用。
そして特売298円で売っていたスモークサーモンでカルパッチョ
以上3品
5人分で950円程
やっぱりこれだけチーズをたくさん使ったら高いわ^_^;
ところでなぜボジョレーヌーボーには解禁日があるのでしょうか?
実は1967年まではボジョレヌーボーには解禁日がありませんでした。
もともとこのヌーボーはボジョレの中でも非常に人気のあるワインであり、
市場に出せば売れるものですから、各メーカーが我先にと出荷するようになりました。
そして、この競争がエスカレートしてまだワインとして出荷できないものまで市場に出回るようになり、
消費者の信頼を損なう事態に陥ってしまったのです。
そこで“ボジョレヌーボー”というブランドを守るためにフランス政府によって
解禁日が定められたというわけです。
今回は3本見ミニセットのお試しタイプを買ったの。
今のはペットボトルで出来た軽い容器なので便利ね。
もっとお高いのは瓶なんだけど我が家はこんなので充分。
ワイン代入れても外食一人分で済んだかな?
また節約メニューでo(・д´・+)ゞ頑張リマッス♪
今日のコメントはまとめてのお返事にさせていただきます。
(>人<) ごめんなさい!!
3つのランキングに参加しています。
毎日の励みになりますので応援お願いします~
↓
人気ブログランキングへ
[emoji:v-360]今ならこんなチーズの焦げ付かない
タイプがいいかも♪
【送料無料】 H-2558 【数量限定/今ならレビュー投稿でオマケ付♪】プレシャス ふっ素加工チー... 価格:2,980円(税込、送料込) |
コメント
コメント一覧 (13)
いつもコメントありがとうございます。
いつも和風の我が家ですが今回はすべて洋風で迫ってみました。
でもワインにはよく合いました。
ボジョレー飲まれた肩も多かったみたいですね。
来年はペットボトル禁止になるそうなので
これも記念に取っておこうかしら(笑)
お酒はすぐに赤くなるのであまり飲むことがありませんが
たまにはいいですね。
お名前のないのはドリームさんかな?
こんな洋風は今度作るとしたらクリスマスかな(^^
ワタシも解禁日にドン・キホーテさんのボジョレーのイベントに呼んで頂いて、シェフの方がドンキで売ってるさんま缶とか食パンとかでささっと作ってくださったオードブルで堪能させていただいたんですよ~♪その時のレシピも後日いただけるみたいで、そうしたらまた料理だけで1記事かけるかな、って^^
我が家ではチーズフォンデュはたこ焼き機かホットプレートでします^_^;
あはは^^ 解禁ですよね
私もかなり飲みました
ここまで洋風なのは珍しいですね
ワインもすすむいいメニューです^^
いつもと違う雰囲気が新鮮で楽しいですな。
オヤジも某酒販店の方にプレゼントしていただき、
図らずも初日に楽しめました。
ちょいとしたイベント気分でイイものですな。
ボジョレー、マコン、ヴィラージュですね。
ワインの権利って、メーカーと生産者の取り合いがあるんですよ。
去年まで、日本のS社が作っていたのに、急にK社になったりと・・・
待遇で、変わるのでしょうね。
家族で、フォンデューなんて、賑やかそうでいいですね♪
クリスマスまでお預けにしてます^_^;
やっぱり、こういう、洋風お料理にはワインが合いますね。
これだけ豪華なのに随分お安く仕上がってますね。
さすがokanさん♪
完全洋食メニュー、レストランみたくオシャレで美味しそうです。
チーズフォンデュ、温まりますね。
我が家では本日、主人が社販のボジョレヌーボを持ち帰ります。
毎年、主人が一人で飲んでいるkれど、今年は私も飲んでみようかな。
いつもブログにコメントを頂きありがとうございます。
チーズフォンデュが、とても美味しそうで
思わず「凄い!!」と言葉に出してしまいました。
パスタとカルパッチョも美味しそうです。
これは、ワインと相性抜群ですね!!
食べてみたいです。
全部ポチッと応援させて頂きます☆
本当珍しく洋風だね
でもこれだけの料理&ワインで外食よりも安いんだもん
節約上手ですね
うちも見習わなくちゃ
パーティみたいですねぇ。
チーズフォンデユ、いいなぁ。
最近、我が家はレンジでチンするチーズを使ってます。
フォンデユ鍋は仕舞い込んじゃった。
洗うのが面倒でね(恥)
ボジョレーにミニサイズがあるんですか?
これなら我が家でも大丈夫だわ。
okanさん宅?
お店やさんかと思った~
さすが okanさん♫
チーズフォンデュの材料もなかなかです。
okanさん ワイン強いの?
すみません・・okanさん・・
私、昨晩遅くに思い立って、ブログ記事の最初に付け加え、
お休み宣言しちゃいました~
どうも身体がまたシンドイのと・・昼間はずっと寝てるんですが・・
ムリしたら・・病気になる予感がするから・・
ムリはやめました・・。
暫くお休みして鋭気養って・・肩こりマシにして・・
復帰したいと思います。
ひめこさんやまりさんやはなこさんにはナイショで理由を
書きました。びっくりされるでしょうから・・
復帰するとき、お知らせしますので、どうぞ私の応援は
放っていて下さいね!(*^ヮ')b 私も応援できない・と思いますから・・
お願いします<(_ _)>
ではまた!! 色々と励ましやねぎらいの言葉かけて頂いて
嬉しかったです。ありがとうございました!!