昨日、11月18日はボジョレーヌーボー解禁の日。
そこで我が家にしちゃ珍しく完全洋風料理~♪


RIMG4011夕食


11月18日ボジョレー解禁日の夕食

・ツナのパスタ
・チーズフォンデュ
・スモークサーモンのカルパッチョ
・フランスパン


まずはツナ缶と白ネギで和風パスタ


pageツナパスタ


あっさりツナパスタ
作者:patapataokan

■材料(4人分)
スパゲティ / 400g
ツナ缶 / 2缶
白ネギ / 1本
人参 / 40g
シメジ / Ⅰ/2パック
エノキ / Ⅰ/2パック
ニンニク / 1かけ
オリーブオイル / 大1
醤油 / 小2
コンソメ / 小2
塩、コショウ / 適宜


そしてワインとくればチーズフォンデュ!!


page具


具材はすべて1度湯掻いてあるの。
鮭は100円で売っていた秋鮭のアラを使用。

そして特売298円で売っていたスモークサーモンでカルパッチョ


pageサーモン



以上3品



page3種


5人分で950円程

やっぱりこれだけチーズをたくさん使ったら高いわ^_^;





ところでなぜボジョレーヌーボーには解禁日があるのでしょうか?


実は1967年まではボジョレヌーボーには解禁日がありませんでした。
もともとこのヌーボーはボジョレの中でも非常に人気のあるワインであり、
市場に出せば売れるものですから、各メーカーが我先にと出荷するようになりました。


そして、この競争がエスカレートしてまだワインとして出荷できないものまで市場に出回るようになり、
消費者の信頼を損なう事態に陥ってしまったのです。


そこで“ボジョレヌーボー”というブランドを守るためにフランス政府によって
解禁日が定められたというわけです。


今回は3本見ミニセットのお試しタイプを買ったの。



pageワイン



今のはペットボトルで出来た軽い容器なので便利ね。
もっとお高いのは瓶なんだけど我が家はこんなので充分。


ワイン代入れても外食一人分で済んだかな?
また節約メニューでo(・д´・+)ゞ頑張リマッス♪


今日のコメントはまとめてのお返事にさせていただきます。
  (>人<) ごめんなさい!!




    
              3つのランキングに参加しています。
           毎日の励みになりますので応援お願いします~
                        ↓

                 

                    にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ

                人気ブログランキングへ
                 人気ブログランキングへ    


[emoji:v-360]今ならこんなチーズの焦げ付かない
タイプがいいかも♪