夕食


12月30日の夕食

・玄米ご飯
・豚肉と水菜のチャプチェ
・ニラ卵
・こんにゃくのピリ辛煮
・福神漬け
・味噌汁


水菜が安かったので春雨と冷凍してあった豚肉でチャプチェに。
大株が100円で今回は半株使用。



pag水菜


水菜をたっぷり入れたのでポリフェノールたっぷりの1品。
作り方はこちら
     
簡単☆豚肉と水菜のチャプチェ
作者:patapataokan

■材料(4~5人分)
豚肉細切れ / 300g
春雨 / 150g
人参 / 40g
水菜 / 600g
☆醤油 / 大3
☆砂糖 / 大2
☆ゴマ油 / 小1
★醤油 / 大4
★砂糖 / 大2
★酒 / 大3
★ゴマ油 / 小1
★すりゴマ / 小1
★おろしニンニク / 小2
★塩、コショウ / 適宜
 


豚肉を予めタレに漬けこむので味がしっかりついて美味しい~♪



ニラも人束98円で買ったものでニラ卵


pageニラ卵


そして唐辛子入りこんにゃくをピリ辛に味付けして煮込んだ1品。


pageこんにゃくピリ辛


味噌汁と市販の福神漬もつけて5品。


チャプチェ


5人分で650円程の夕食。






さてなんだかんだ言っても今日で今年も最後。
先ほど仕事から帰ってきたけど大阪でも今日は雪が舞う寒さ
((´д`)) ブルブル…


冬が寒くなるという天気予報は当り??


大掃除も電気はotonが担当してくれ室内が
明るい~(^^

台所もピカピカにしたし満足、満足。

さて、今年1年、皆様には大変お世話になり(人'▽`)ありがとう☆ございました。
来年もまたがんばりますのでよろしくお願いします。┏○ペコ


元旦の明日はゆっくりするのでブログはお休みします~



              3つのランキングに参加しています。
           毎日の励みになりますので応援お願いします~
                        ↓

                 

                    にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ

                人気ブログランキングへ
                 人気ブログランキングへ   
 


31日20時から4時間限定~♪