4月17日の夕食
・玄米ご飯
・なまり節と豆腐の煮もの
・ホタテとモヤシの炒め物
・粕汁シチュー
・昆布の煮もの
なまり節、ベビーホタテが半額だったので夕食はこれに決定~♪
昔はあまり好きじゃなかったなまり節も年と共に好きになったの。
豆腐、ねぎ、なまり節のコラボが美味しい~♪
作り方はこちら
懐かしの☆なまり節と豆腐の煮物
料理名:なまり節と豆腐の煮物
作者:patapataokan
■材料(4人分)
なまり節 / 4切れ
豆腐 / 1丁
白ネギ / 1本
生姜 / 50g
醤油 / 50cc
みりん / 50cc
酒 / 50cc
砂糖 / 大1
だし汁 / 200ml
■レシピを考えた人のコメント
お砂糖はお好みで入れて下さい。
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ベビーホタテはモヤシも入れて塩、コショウ、コンソメで味付け。
だし昆布の廃物利用の1品
作り方はこちら
使用済みだし昆布の生姜煮【楽天レシピ】
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1510001065/
最後は以前作った粕汁鍋の汁の残りを冷凍してあったので
それを使って牛乳、コンソメをプラス。
ついでに残っていた豆腐、シメジまで入れてすんごい和洋折衷のシチュー
以上、半額と廃品活用の夕食4人分で650円程。
さて、今日は雨が降るとの予報だったので仕事が終わったら
ダッシュで帰宅~。
帰宅と同時に小雨がぱらぱら。
セーフ!!さすが晴れ女♪
遅い昼食を取ってPC開始~
コメント欄を見てるとこうたママさんのコメに
「赤マンボウってマンボウと違うんですよ~」とあってビックリ(@_@;)
エエ~!ソゥナン??Σ(・ω・ノ)ノ
てっきり赤いマンボウかと思ってたわ(゚∀゚ ;)タラー
で、調べましたよ~
赤マンボウとマンボウ
右が水族館で良く見るマンボウ。
okanはてっきりこの赤っぽいのが赤マンボウかと思っていたの。
左が赤マンボウなんだけど形はマナカツオに似てる?
Wikipediaによると赤マンボウとは
アカマンボウ目アカマンボウ科(Lampridae)に属する深海魚。別名、マンダイ。
体型はマンボウ(Mola mola)に似るが、マンボウの仲間ではない。
リュウグウノツカイに近縁の魚である
全長2 m、体重270 kg ほどにもなる大型魚である。
体は円盤形で、左右から押しつぶされたように平たい。
口は前に少し突き出ていて、歯がない。
体はタチウオのように銀色で、白いまだらもようがあるですって!!
こうたママさん勉強になりました。
(人'▽`)ありがとう☆ございます
そして早とちりして皆さん
ゴメンナサ──・゚・(。>д<。)・゚・──イ
以後、気を付けます。┏○ペコ
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コメント
コメント一覧 (34)
ありがとうございます(^^
なるほど!こうたママさんはマンボウを食べておられたんですか。
こちらでは赤マンボウも売ってるの見たの初めてなんですよ。
粕汁、普段のシチューに少しまぜると
濃くがでますよ。
あまり入れるとばれちゃうので少しずつ
入れてみて下さい♪
ぴなたさんもやっぱりそうよね~。
お魚っていろんな種類があるものね~。
しかしこんな紛らわしいのはやめて戴きたいわ(;^ω^)
そうなんですよ~。
てっきりマンボウの赤い版と思っていたら
とんだ赤恥かきました^_^;
おいしかったからまあいいんですけどね~
はい!もうなんでもネタです(^^
酒粕、洋風にしても美味しいです。
発酵食品、意識してとりたいですからいいでしょう?
ホタテ、息子達も大好きです。味も
食感もばっちりですよね~。
マンボウ、 名前だけじゃ魚は色々あるんですね~。
私もいい勉強になりました(^^
夜はまだ寒い日もあるのでシチュー体がほっこりします。
なんかスイマセン。
宮崎の海育ちで、時々食べていたもので・・・。
粕汁のシチュー、とってもおいしそうです!
うちの主人は見た目や味に保守的なんですけど、
思い切って作ってみようかな~。
右側の写真の水族館で良く見るマンボウの
赤いバージョンだと(爆)
勉強になりました♪
これは知りませんでした[絵文字:v-356]
けど、普通のマンボウも食べられるので大丈夫でしょう[絵文字:v-290]
こんなこともまたネタに ^^
私も勉強になりました!
酒粕のこんな使い方はとっても素敵~♪
ベビーホタテ安いといつも買って
冷凍してます
いい出汁でますよね^^ これも美味しそう^q^
いつもブログにコメントを頂きありがとうございます。
本日もお野菜がたくさんの素敵な食卓ですね。
とても美味しそうです。
マンボウの話しは、大変興味深いですね。
とても勉強になります。
全部ポチッと応援させて頂きます。
この時期のシチューも良いですね。
☆☆☆^^
間違わなくていいですね。
確かにあっさりしてるし柔らかいのでニャンコのは
よさそうです(^^
赤マンボウ=マンダイなのね。
我が家の近所のスーパーではマンダイの表記で売ってます。
ちなみに、うちの猫たちの大好物です^^
そうなんですよ~。
てっきりあのマンボウだと思って買ったのに~^_^;
でかいのも本当のマンボウに似てるんですね~。
え~!
オリーブさんもなまり節知らなの?
これは関西限定???
そうです!そうです!
カツオ節より水気がある感じです(^^
同じものだと思っていたのでビックリ(@_@;)でした。
ブログやってると勉強になりますね~。
私もすごく勉強になりました。
餃子の皮は業務スーパーで買うんですが安いですよ~。
豚肉ミンチも家でミンチにするとこれがまた美味しい!!
GWに御家族でぜひ作ってみて下さい。
きっとやみつきになりますよ(^^
> 知りませんでした。
え~!
お魚通のもんろーさんも赤マンボウって
知らなかったんですか!
酢味噌でマンボウってマンボウは1度湯掻くのかな?
なんか美味しそうだわ。
え~!
なまり節って関西のものなのかな???
いろんなのがいるんですね。
私もまったくわかっていなかったです^_^;
昆布とご飯、すごくあいますよ(^^
でも、お魚って複雑ですよね。
私も、いい勉強になりました。
それにしても2Mの魚って、すごい[絵文字:v-405]
なまり節も、知らなかったです。
かつお節の生バージョンみたいなのかな^^?
マンボウと赤マンボウは別モノなんですね・。・
勉強になります!
↓昨日の記事ですが・・・
餃子、家で作ると安くできるんですね。
外で食べると高いじゃないですか。
それに比べると冷凍の餃子を買ってきたら安いなぁ・・・
なんて思ってたら、家で作るとまた一段と安いんですね。
一度家族と作ってみようかな♪
知りませんでした
こちらは酢味噌でマンボウを食べますよ♪
赤マンボウも知らなかったけど
なまり節も知らなかった(^▽^;)
ゼンゼンわかってなかったけど・・
ふ~~~ん・・そうなんだ!!(^^;)。って思いました。
ってさっぱりわかってないコメントで
ゴメンナサイ!!( ̄Д ̄;;
昆布の・・いいですね~ご飯が進むわ♪
名前がついたみたいでマンボウではありません。
なまり節、生利節と書きます。
生のカツオを解体して、蒸す、茹でるなどの処理を施したものなんです。
こちらではフキと炊いたりもするんですよ。
鉄分が多く低カロリーなので貧血に成りやすい
女性にはピッタリの食材です。
そうなんですか!
こちらには定番で置いてるんですよ。
これも関西のお料理なのかな???
粕汁も混ぜてしまえば娘さんも大丈夫かも
しれませんね(^^
> 赤マンボウ、マンボウの仲間ではないのに何ゆえにそのような名前が付いたのでしょう。
> 紛らわしいですね。
そうでしょう~!
マンボウに似てるからって書いてあったけど画像みたら
そんなに似てるか~?って突っ込みたくなりましたよ。
あのマンボウしか知らなかったけど
色々あるのね^_^;
ブログやってると勉強になるね。
なかなか面倒で自分で調べるなんてやらないもの。
私も初めて見たけど赤マンボウもマンボウも
一般には流通してないみたいよ。
それ自体も知りませんでした(^^;
そして、又、恥をかくようですが・・・
「なまり節」って何の魚のことでしょうか?
別名があるのかもね、聞いたことが無いの(汗)
そちらでも雨ですね、こっちは朝から雨でしたよ。
私、マンボウってついてるからてっきり水族館にいる
マンボウだと思ったのに違ったんです^_^;
ホタテ、息子達も大好き!!
あの食感、たまりませんね。
鮮魚専門店に行けばあるかしら。
一度食べてみたいです。
粕汁に牛乳とコンソメ。
こうすればうちの娘も食べられるかも。
赤マンボウ、マンボウの仲間ではないのに何ゆえにそのような名前が付いたのでしょう。
紛らわしいですね。
まんぼうといっても色々あるのねぇー
どっちにしてもよく水族館や水槽の中で見るお魚さんだわ
本物見ちゃうと食べれない感じだわよ
可愛いから♪
でも勉強になるねー
スーパー寄ってみたけど
売ってなかったよー!!!
赤マンボウ……その存在すら知らなかったです(笑)
ホタテ美味しそうですね~!
あの食感がいいですよね♪
> 同じ名前でも実は別物って多いから 紛らわしいんだよねぇ~。
そうなのよ~。
マンボウなんてお魚ならあのマンボウしか知らないもん^_^;
お勉強にもなったしブログネタにもなったからいいけど
こうたママさんのコメ読んだ時は真っ青になったわ[絵文字:v-399]
サプリさんの間違い体験談て何?
記事にしたのかな?
同じ名前でも実は別物って多いから 紛らわしいんだよねぇ~。
私も昨日、それを身をもって体験しましたよ^^
思いっきり、ブログネタでしたぁ~。
> でも勉強になりましたよ~。
ありがとう~!
そんなふうにおっしゃって戴くとホッとします(^^
私も自分で調べてみてとても勉強になりました。
昆布のピリ辛が美味しいですよ♪
でも勉強になりましたよ~。
だし昆布の生姜煮、ごはんがすすみそう!