RIMG5020夕食


4月17日の夕食

・玄米ご飯
・なまり節と豆腐の煮もの
・ホタテとモヤシの炒め物
・粕汁シチュー
・昆布の煮もの


なまり節、ベビーホタテが半額だったので夕食はこれに決定~♪
昔はあまり好きじゃなかったなまり節も年と共に好きになったの。


pageなまり節


豆腐、ねぎ、なまり節のコラボが美味しい~♪
作り方はこちら
    
懐かしの☆なまり節と豆腐の煮物
料理名:なまり節と豆腐の煮物
作者:patapataokan

■材料(4人分)
なまり節 / 4切れ
豆腐 / 1丁
白ネギ / 1本
生姜 / 50g
醤油 / 50cc
みりん / 50cc
酒 / 50cc
砂糖 / 大1
だし汁 / 200ml

■レシピを考えた人のコメント
お砂糖はお好みで入れて下さい。

詳細を楽天レシピで見る
 


ベビーホタテはモヤシも入れて塩、コショウ、コンソメで味付け。

ホタテ


だし昆布の廃物利用の1品


昆布


作り方はこちら
     
使用済みだし昆布の生姜煮【楽天レシピ】
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1510001065/


最後は以前作った粕汁鍋の汁の残りを冷凍してあったので
それを使って牛乳、コンソメをプラス。

page粕汁シチュー

ついでに残っていた豆腐、シメジまで入れてすんごい和洋折衷のシチュー


以上、半額と廃品活用の夕食4人分で650円程。







さて、今日は雨が降るとの予報だったので仕事が終わったら
ダッシュで帰宅~。


帰宅と同時に小雨がぱらぱら。
セーフ!!さすが晴れ女♪


遅い昼食を取ってPC開始~
コメント欄を見てるとこうたママさんのコメに
「赤マンボウってマンボウと違うんですよ~」とあってビックリ(@_@;)

エエ~!ソゥナン??Σ(・ω・ノ)ノ


てっきり赤いマンボウかと思ってたわ(゚∀゚ ;)タラー


で、調べましたよ~


赤マンボウとマンボウ


pageマンボウⅡ種


右が水族館で良く見るマンボウ。
okanはてっきりこの赤っぽいのが赤マンボウかと思っていたの。


左が赤マンボウなんだけど形はマナカツオに似てる?


Wikipediaによると赤マンボウとは


アカマンボウ目アカマンボウ科(Lampridae)に属する深海魚。別名、マンダイ。
体型はマンボウ(Mola mola)に似るが、マンボウの仲間ではない。
リュウグウノツカイに近縁の魚である

全長2 m、体重270 kg ほどにもなる大型魚である。
体は円盤形で、左右から押しつぶされたように平たい。

口は前に少し突き出ていて、歯がない。
体はタチウオのように銀色で、白いまだらもようがあるですって!!


こうたママさん勉強になりました。
(人'▽`)ありがとう☆ございます


そして早とちりして皆さん

ゴメンナサ──・゚・(。>д<。)・゚・──イ

以後、気を付けます。┏○ペコ

       

             3つのランキングに参加しています。
            早とちりなokanに応援お願いします~
                        ↓

                 

                   にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ

                 人気ブログランキングへ
                   人気ブログランキングへ