RIMG5266夕食


5月5日の夕食

・玄米ご飯
・サバのムニエル(ジャガイモのバターソテー)
・小松菜のポタージュ
・大根と明太子のサラダ


おとつい焼き肉で散財したので昨日はあるもので作ったメニュー。
サバは以前自分で捌いて冷凍してあったものを使用。


特売3尾390円のを自分で捌いたので1尾130円。


鯖はいつも和風にすることが多いので目先を変えて洋風に。

pageサバのムニエル


作り方はこちら
     

たまには洋風で☆サバのムニエル
料理名:鯖のムニエル
作者:patapataokan

■材料(4人分)
鯖 / 4切れ
小麦粉 / 適宜
塩、コショウ / 適宜
バター / 50g

■レシピを考えた人のコメント
サバ、和風料理が多いですが洋風にしても美味しいです。

詳細を楽天レシピで見る
 

サバをソテーする前にジャガイモをレンジで加熱したものを
ソテーすればこれで2品。


サラダは大根をスライスして明太子をプラス。


page大根


あとは特売78円の小松菜を1/2束使ってポタージュ


page小松菜ポタージュ


作り方はこちら
     
栄養の宝庫☆小松菜のポタージュ
料理名:小松菜のポタージュ
作者:patapataokan

■材料(4人分)
小松菜 / 200g
バター / 20g
玉ねぎ / 50g
水 / 700cc
コンソメ / 大1
ご飯 / 80g
塩、コショウ / 適宜
ベイリーフ / 1枚
牛乳 / 100cc

■レシピを考えた人のコメント
小松菜の量はお好みで加減して下さい。

詳細を楽天レシピで見る


以上4品4人分で300円程の激安夕食。







さて今日は学校、会社という方も多いのかな?
わが家は皆いなくて久しぶりにマイペースで家事ができるので
朝から大張りきり。


家族がいると12時になると昼ごはんやら何やらで
折角片づけの途中でも中断てことが多いの。


そうなるとやる気も減速しちゃうのよね~。
一人だとキリのいい処までやりきれちゃうから嬉しいわ。


そして家事の合間に只今、パンをベランダで発酵中~♪
温かくなるとエコ発酵できるから便利。

pageベランダ2



三男が学校から帰ってきたら手作りパンでお出迎えね。
 

仕事も面白いけどやっぱり家事が大好きなんだわ~。
さて、また不用品でも片付けて家中スッキリしなくっちゃ♪


今日は記事が2つあります。
お時間のある方は先の記事もみてね(oゝД・)b





             3つのランキングに参加しています。
           毎日の励みになりますので応援お願いします~
                        ↓

                 

                   にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ

                 人気ブログランキングへ
                   人気ブログランキングへ