おはようございます♪


このところ梅作業で梅酒、梅シロップ、梅干しと忙しいけど
この時期は新生姜の時期でもあるの。


タコ焼き、お好み焼き大好きなotonがいるのでなんたって紅生姜は
わが家の必死アイテム。


紅生姜もいつも自家製~
作り方は案外簡単。


まず、新生姜を洗って皮をこそげて塩を振って一晩置いて干す!!


RIMG5590.jpg


干しかごのない方はザルで十分だけどこの干しかご
何でも干せて超便利。


今度は梅干しもこれで干しちゃうつもり。

 


干した生姜は梅酢にドボン!!


RIMG5667.jpg

ちょっとまだ白っぽいでしょう?
これを1週間このままにしてまた半日干す。



そしてまた梅酢にドボン!!
これは3日程経った所だけどかなり綺麗に色が着いたでしょう?

RIMG5707.jpg


一応レシピ投稿したので作り方はこちら
               
思ったより簡単♪自家製紅生姜【楽天レシピ】
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1510001742/ 

これこそ無添加交じりっ気なし!!
これに慣れてるから着色した紅生姜って苦味を感じるの。


案外簡単でしょう?
梅干しを漬ける方なら梅酢は簡単に手に入るけど今の時期なら
スーパーでも梅酢だけ売ってるからぜひ1度お試しあれ(^^


さあ!生姜をまだまだ作って配らなくっちゃ♪


いつもの夕食の記事は夕方投稿予定です。



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