おはようございます!
久しぶりにブログを2日もお休みしたので溜まった記事をアップします。


まずは梅醤油を作ったのでご紹介。


page梅の醤油漬け


作り方はこちら
     
簡単♪梅の醤油漬け
料理名:梅の醤油漬け
作者:patapataokan

■材料(1ℓ人分)
梅 / 1kg
醤油 / 1ℓ

■レシピを考えた人のコメント
冷や奴やお刺身に重宝します(^^

詳細を楽天レシピで見る
 


安い見栄えの悪い梅で充分。
今回は1kg200円の特売梅を使用。


冷や奴やお浸しに梅の香りがしたお醤油、あっさりして美味しいの。
消毒さえしっかりしておけばあとは漬けるだけだから簡単。


この前、漬けた梅干しも紫蘇を投入して只今、こんな状態

pageumebosi.jpg


そして梅が安かったので第2段の梅干しも製作中


page梅第2段


忙しかったけど梅酒に梅シロップも漬けたからこれで今年の
ノルマは達成~(^^v







そして土曜日、yomeちゃんと孫が無事退院。
ちょいとおめかししたけど小柄だからドレスがブカブカ^_^;

page退院


無論夜はご馳走~♪


RIMG5774夕食


otonがイカ、タコ以外のお刺身ダメなのでカニカマとソーセージも添えて。


page夕食お寿司


寿司飯は6合も炊いたのに完食。

さすが大人6人分はすごいわ^_^;


夕食代は6人分で3000円程

家で作ると手間だけど回転寿司より安くつくからやめられないわ(^^v



いつもの夕食の記事は夕方投稿予定です。



              3つのランキングに参加しています。
           毎日の励みになりますので応援お願いします~
                        ↓

                 

                   にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ

                 人気ブログランキングへ
                   人気ブログランキングへ