夕食


7月20日の夕食

・生姜炊き込みご飯
・小鯛の開き
・塩豆腐の明太子和え
・小松菜とs-セージ炒め
・もろきゅう
・味噌汁


昨日は鯛の開き3尾入り298円が半額!!

つまり鯛が1尾50円!!

有り得へんやろ~


次男は鯛が殊の他好きなのでget~♪


RIMG5875鯛


見た目も綺麗で皆満足。美味しかった~


ご飯は新生姜をたくさん買ってあったので生姜ご飯


RIMG5876生姜ご飯


作り方は以前の投稿からこちら
     
Cpicon ピリッと☆生姜ご飯 by P・okan


そして今、巷で塩豆腐なんて言うのが流行ってるの
知ってました?


豆腐に塩を振って24時間置くだけなんだけどチーズみたいな
食感になるなんとも不思議な豆腐なの。


これを使って明太子和え


塩豆腐明太子


作り方はこちら
     
しっとり美味しい☆塩豆腐の明太子バター醤油炒め
料理名:塩豆腐の明太子バター醤油炒め
作者:patapataokan

■材料(4人分)
豆腐 / 1丁半
塩 / 小1
明太子 / 2腹
小麦粉 / 適宜
バター / 40g
醤油 / 小2
酒 / 50cc

■レシピを考えた人のコメント
塩豆腐にしたおかげで豆腐とは
思えない風味になりました(^^

詳細を楽天レシピで見る



野菜は小松菜にモヤシ、ソーセージを足して炒め物


RIMG5879小松菜ソーセージ


作り方はこちら
     
小松菜とモヤシのソーセージ炒め【楽天レシピ】
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1510001869/ 


あとはもろきゅうと味噌汁を足して6品

6人分で700円程。








そして最近凝ってるのが白髪にいいと言うハーブリンス作り。


これはブログでお友達のSATOMIさんに教えてもらったの。


作り方は簡単


セージをお茶の要領で煮出すだけ。

『業務用小分け』 セージ 100g入り

『業務用小分け』 セージ 100g入り
価格:297円(税込、送料別)

 



okanは勝手にヨモギとラベンダーを
プラスしてアレンジ。


ハーブ2



わが家は沸騰させた酸性水で煮出してるの。
整水器が無い方は普通の水道水で。


煮出すとこんな感じ

pageセージ


冷蔵庫保存で1週間~10日。


天然ハーブだから体にいいし、香りも癒されてアロマ効果大!!


SATOMIさんのハーブ石鹸もしっとり美人肌に
なれるのでとってもおすすめ。


SATOMIさんのブログはこちら
         
Satomi's Herb Soap



髪の毛もリンス無しでしっとりいい感じ。
なんたって無添加で安心だしお安いのが嬉しいわ。 


白髪の方はまだ効果がはっきりしないけどがんばって
使い続けて髪の毛美人にならなくっちゃ!


今日はお出かけしててバタバタなのでコメント欄は閉じています┏○ペコ



     
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