夕食


7月29日の夕食

・玄米ご飯
・レバニラ炒め
・大根とモズクの和え物
・茄子のぬか漬け
・豆腐のスープ



昨日は特売レバー100g98円でレバニラ炒め。


pageレバー



もう何回も作ってるけどクックパッドに投稿してなかったので
一応作り方を再度どうぞ
        
Cpicon とっても美味しい♪レバニラ炒め by P・okan 



あとは洗いモズクが半額だったのでそれを使って和え物


pageもずく


作り方はこちら
     
大根とモズクの和えもの
料理名:大根とモズクの和えもの
作者:patapataokan

■材料(4人分)
洗いモズク / 50g
大根 / 300g
カイワレ / 適宜
ポン酢 / 適宜

■レシピを考えた人のコメント
もう1品欲しい時にどうぞ!

詳細を楽天レシピで見る



ところでわが家でよく出てくるモズク!!


このヌルヌルの正体はフコダイン。


このフコイダンには、ピロリ菌の動きを妨害して胃潰瘍や胃炎を防ぎ、
コレステロールを排出する効果が有ります。


さらに、このフコイダンはがん細胞を消滅させる働きがありますし、
不溶性食物繊維のアルギン酸も共に含んでいるので「O-157」を
殺菌する作用もあります。


そしてモズクのフコダイン含有量は
他の海草に比べて5~8倍!!


さらに沖縄のモズクは他の地域のものにくらベて
4倍もフコダインが多い!!


本当は十二指腸潰瘍を患ったことのあるotonが摂るのが
1番なんだけどヌルヌルものは一切摂らないから仕方ないわね^_^;



ちょうど4時間タイムセールで沖縄もずくがあったので
20時になったらポチらなくっちゃ!!


 



話がそれたけど、昨日の夕食。

ぬか漬けと豆腐のスープもつけて4人分で800円程


レバー500gが高くついたけど健康のため仕方ないわね^_^;








そしてまたまたyomeちゃんから差し入れ~♪


page黒ゴマ





黒ゴマのスイーツ!!




page黒ゴマ2



黒ゴマをマジックブレッドで粉砕して豆乳とゼラチンで作ったらしいけど
甘さ控えめでなんともヘルシーなスイーツ!!



yomeちゃんいつも(人'▽`)ありがとう☆



              3つのランキングに参加しています。
           毎日の励みになりますので応援お願いします~
                        ↓

                 

                   にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ

                 人気ブログランキングへ
                   人気ブログランキングへ