夕食


8月25日の夕食

・玄米ご飯
・鶏肉の甘辛酢煮
・スモークサーモンカルパッチョ
・ぬか漬け
・味噌汁



手羽元を特売100g38円で購入~♪



そこで以前タヌ子さんのブログで拝見して
作ってみたかった酢煮に挑戦~。


分量は適当だけど結構美味しく出来て満足。

page手羽元1


鶏肉煮込むついでに大根やシシトウ、煮卵も入れて
栄養タップリ~



作り方はこちら  
     
鶏肉の甘辛酢煮
料理名:鶏肉の甘辛酢煮
作者:patapataokan

■材料(4人分)
手羽元 / 12本
大根 / 150g
ししとう / 8本
卵 / 4個
酢 / 80cc
醤油 / 80cc
みりん / 80cc
蜂蜜 / 大2と1/2
ニンニク / 1カケ
生姜 / 1カケ
鷹の爪 / 1本

■レシピを考えた人のコメント
酢のパワーでお肉も
柔らかくなり美味しいです。

詳細を楽天レシピで見る
 



なかなか美味しくできて息子達に好評~♪
タヌ子さんありがとうございました。


あとはスモークサーモンが半額150円であったので
和洋混合メニューだけどカルパッチョ!!


pageサラダ


スモークサーモン(*≧m≦) オイシィ~!!  



otonはこれも食べないので3人でたっぷりよ~♪



最後にぬか漬けと味噌汁もつけて4品


4人分で550円程の夕食。









さてお給料日なのに結婚以来の節約生活が身について
つい半額に目がいく悲しい習性のokan^_^;


仕事帰りに和菓子屋さんの前を通ると半額商品発見!!



普段は1000円のが500円。



お給料日だから買っちゃえ~♪


page羊羹2


で、買った高級抹茶羊羹



中を切ってみるとどっしりしっとりツヤツヤ~



page羊羹


見た目は安もの羊羹とそう変わんないけど

食べたら高級品はやっぱり美味しい~♪



甘過ぎず小豆たっぷりでお腹も満足。



ところで「羊羹とういろうって何処が違うん?」oton
聞いてたので知らない方のために御説明


羊羹は小豆を蒸したもの。


ういろうは上新粉を蒸したもの。


作ったことにある方なら簡単なことなんだけど見た目は似てるものね。


最後に写真がどんどん溜まってくるのでおとついの夕食もご紹介


RIMG6080夕食


8月24日の夕食

・明太子スパゲティ
・インゲンのポタージュ
・サラダ

明太子スパゲティの作り方はこちら
              
Cpicon わが家の定番☆明太子スパゲティ by P・okan 


ポタージュの作り方はこちら
           
Cpicon 豆嫌いもOK♪インゲンのポタージュ by P・okan 


無論明太子も半額品。


この日は4人分400円程の夕食


しかし、いつになったら半額商品気にしないで買い物できるのかしら・・・^_^;
okanなら天国でも半額目当てでお買い物?^_^;

              


              3つのランキングに参加しています。
           毎日の励みになりますので応援お願いします~
                        ↓

                 人気ブログランキングへ
                   人気ブログランキングへ 
                   にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
  
                  
 


26日20時から4時間限定~♪