11月27日の夕食
・フライドチキン風マグロフライ
・モヤシとエノキのサラダ
・マグロのお刺身
・大根葉のぬか漬け
・キャベツのポタージュ
昨日は恒例のマグロのアラ料理。
無論1パック198円!!
かなり綺麗だったのでお刺身もとれて満足~♪
そして残ったアラはカツに変身~
作り方は以前投稿したこちら
魚嫌いにも(^^フライドチキン風マグロフライ
料理名:マグロフライ
作者:patapataokan
■材料(4~5人分)
マグロアラ / 1kg
牛乳(2011.11.27日変更) / 1C
卵 / 1個
小麦粉(2011,11.27変更) / 1C
☆黒コショウ / 小2
☆オールスパイス / 小1.5
☆荒挽きガーリック / 小1
☆ガラムマサラ / 小1/2
☆塩(2011,11.,27変更) / 大と1/2
■レシピを考えた人のコメント
・カリッと美味しいフライドチキン風の
マグロフライです。
・2011.11.27日に分量変更していますので修正お願いします┏○ペコ
詳細を楽天レシピで見る
そしてタップリ野菜~♪
最後のポタージュはモニターで戴いたキャベツで作ったもの
レシピはこちら
ちょっとお洒落に♪キャベツのポタージュ
料理名:キャベツのポタージュ
作者:patapataokan
■材料(4人分)
キャベツ / 200g
ジャガイモ / 150g
玉ねぎ / 80g
バター / 40g
水 / 600cc
牛乳 / 100cc
コンソメ / 小4
塩、コショウ / 適宜
常春キャベツの料理レシピ
<作り方>
1.キャベツはざく切り、ジャガイモと玉ねぎは適当な大きさに切って
それぞれをスチーマーに入れて500wのレンジで3分ずつ加熱。
2.鍋にバターを入れて熱し
1のキャベツ、玉ねぎ、ジャガイモを炒めて水300cc、
コンソメを入れて材料が柔らかくなるまで
煮込む。
3.ミキサーに残りの水300ccを入れて冷ました2を入れて
撹拌し2の鍋に戻す。
4.3を沸騰させて塩コショウ、
牛乳を入れて味を調整したら
出来上がり。
以上5品4人分で350円程の激安夕食。
そして長くなるけど以前作ったギョウザのレシピをやっと投稿しました。
レシピはこちら
[emoji:v-155]
キャベツたっぷりヘルシー餃子【楽天レシピ】
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1510002813/
さて、昨日はダブル選挙で揺れた大阪。
大阪府知事に松井氏、大阪市長に橋本氏と維新の会が圧勝。
不景気にあえぐ大阪をなんとか活気のある大阪に
して下さいね~。
[emoji:v-354]今日は記事が2つあります。
神戸に行ったときの様子を書いていますのでまた
お時間のある方は見てね(oゝД・)b
3つのランキングに参加しています。
毎日の励みになりますので応援お願いします~
↓
人気ブログランキングへ
送料無料 送料込 ギフト のし 2011 スイーツ チーズケーキ プレゼント セット 詰め合せ お菓子 ... |
コメント
コメント一覧 (32)
ありがとうございます(^^
若い方に受ける味だと思います♪
抹茶、今流行りですがこれも美味しかったです。
そんなに抹茶の苦味がなくていい感じでしたよ。
> これならボリュームが欲しい我が家の男子も満足しそうです。
はい!
わが家の息子達にも好評です。
お弁当にもいいですよ。
この抹茶ロール柔らかくてよかったですよ。
私ももう1度食べたいくらいです。
まささんがそんなにキャベツお好きとは
知りませんでした(^^
でもキャベツって安いし栄養効果も
高いからわが家でも必需品です♪
大阪、元々活気のある町ですから復活して欲しいです。
神戸、もう震災の面影が残ってないほどがんばって
ますものね~
そうなんですか!
調度よかったですね。
いいな~!
息子さん手伝ってくれるんだ。
私なんて一人がんばって90個包みました(-_-;)
フランスにはマグロがないんでしたよね。
キャベツのポタージュにニンニクを入れるのは思い付き
ませんでした。
成程さすがタヌ子さん!!
フランスで餃子パーティですか。
どんな風にできるのか楽しみです~♪
ありがとうございます。
わざわざ見て下さったんですね(^^
>
> もやしのサラダは何ドレッシング?
> 読み落としたかな(#^.^#)
いえいえ、市販のドレッシングなので書いて
なかったんです。
わが家はあっさり味のゆずドレッシングです。
ポタージュにすると野菜の青臭みが
減るのでotonのような偏食家でも大丈夫みたいです(^^
>
> キャベツのポタージュ
> あの独特な青臭い感じはないのですか?
>
> ホットプレートで焼くっていいよね!!
やっぱりわいわい熱いまま食べるのが最高だよね~。
こうやって食べるとたくさん食べれるのよ。
気持ちも温かになっていいでしょう?
ガッツリお昼食べたばかりなのに、
食べたいです(^o^)丿
抹茶のロールケーキ、美味しそう!!
抹茶苦手ですが、これは食べてみたいと思いました♪
これならボリュームが欲しい我が家の男子も満足しそうです。
抹茶ロール、美味しそう~!!
私は抹茶には目がないので子供達に内緒で注文したいです。
キャベツたっぷりですね!
青虫に負けないくらい好きですから
どれも食べたいです 笑
活気ある大阪に!
神戸もがんばってほしいです
餃子に使う手もありますね[絵文字:v-363]
包むのは手伝ってもらおう♪
これからまた1年弱、美味しいマグロが食べられなくなるのかと思うと、すごく悲しい。
もっと食べておけばよかった。
キャベツのスープ、そうかこういう使い方があったんですね。
キャベツと玉ねぎの甘味とジャガイモのとろみで美味し日スープになりそう。
ちょっとニンニクを入れて、体ポカポカスープにするのもいいですよね。
私が帰ったら餃子パーティをすると夫が妙に張り切っているので、レシピ参考にさせていただきます!
もやしのサラダは何ドレッシング?
読み落としたかな(#^.^#)
キャベツのポタージュ
あの独特な青臭い感じはないのですか?
ホットプレートで焼くっていいよね!!
すごい大好きだし~!!!
大家族ならでは?
あったかいよなぁ~!!
> これイイですな。
> 白菜よりも良さそう
ありがとうございます(^^
はい!白菜でもOKですよ。
わが家でもいつもある方で作っています。
野菜嫌いのotonでもOKですから
娘さんもきっと大丈夫だと思います。
イタリアン以外でもドリームさんなら
上手に作れそうです(^^v
これイイですな。
白菜よりも良さそう。
野菜嫌いの娘でも食いつきますな。
今夜は料理当番でした。
そろそろイタリアンも飽きられたようです(-_-;)
橋本氏、強いですね~。
松井氏と2人で不景気にあえぐ大阪を
もっと活気ある町にして欲しいです。
若さとパワー期待しています(^^
神戸の記事も見て下さったんですね。
ありがとうございます。
神戸、大阪とはまた違っていい町ですね。
私もまた行くつもりです♪
キャベツばかりの献立が続きましたが
なんとかあと1個になりました。
ポタージュはキャベツの味があまりしないので
otonでも残さずでした(^^
アラってニャンコも食べれるし健康にもいいし
いいことづくめだよ(^^
キャベツ、あと1玉になったよ。
われながらよくがんばったと思う~(^^
昨日の選挙、やっぱり橋下さんが勝ちましたね~!
私が大阪に住んでいたら彼に投票してます(*^-^)♪
ヤッパリ、皆、今の暮らしより楽になりたいから、
変えてほしいのでしょうね。
それなのに前の市長は変えたらアカン・・・と。
これ、チョッと、変でしたよね~。
神戸の記事、見てきました。
神戸は、大好きな街なので、又、行きたくなりました(^^)
いつもブログにコメントを頂きありがとうございます。
キャベツの魅力がギッシリ詰まった素敵な食卓ですね。
とても美味しそうです。
キャベツのポタージュのお味が気になります。
全部ポチっと応援させて頂きます。
お肉余地もヘルシーだし、いいよね( ´艸`)
キャベツももうほとんど消費したかな?
いつも買うスーパーのアラは人気でなかなか
手に入らないんである時は2パックまとめて買って
yukiやkomaにもお裾わけしています。
こんなにいいアラは198円てすんごくお買い得ですよ~
ポタージュって結構どんな野菜でもいけるみたいです。
野菜嫌いのotonでもOKなのでポタージュに
しまくってます^_^;
餃子、わが家も白菜があると気は白菜でも
作ります。
でも今は大量にキャベツがあるのでひたすら
キャベツ料理です。
餃子の包むのいは私、あなりいい加減です。
以前yomeちゃんに手伝ってもらったら彼女の
きっちrした作る方みて自分のいい加減さが
よ~くわかりました^_^;
ありがとうございます(^^
キャベツのポタージュ、キャベツが苦手な人でも
大丈夫だと思います。
いつもと違って目先が変わっていいでしょう?
> 小さい頃 初めて ごはん作りで お手伝いしたのが ギョーザでした。
> 包むのが 楽しくて 家族で 盛り上がるんですよね~
そうなですよ~。
息子達が小さいと気は誰が包むかで
喧嘩になる位でした。
でもすごく手助けになる今は皆、自分のことに
夢中で誰も手伝ってくれないんです。・゚・(ノД`)・゚・。
マグロのフライ、とっても美味しそうですね♪
これなら、子供たちも喜びそうです!
こんなにお刺身が取れるアラもあるんですね~
キャベツもスープに使えるんですね。
この時期に、ピッタリ♪
餃子ヘルシーですね。
我が家は何故か白菜なんですが、先日特価でまたキャベツ買っちゃうって
いっぱいあるので、作ってみようかしら?
包むの苦手なんですけどね( ̄∇ ̄;)
キャベツで ポタージュって 発想が なかったなぁ。
だいたい コーンか イモ系に なっちゃって…
チャレンジ してみようっとっ
小さい頃 初めて ごはん作りで お手伝いしたのが ギョーザでした。
包むのが 楽しくて 家族で 盛り上がるんですよね~
> 魚好きな我が娘が泣いて喜びそうなメニューです。
ありがとうございます。
わが家も次男がお魚大好きだったんですが
結婚しちゃったのでお魚メニューを大喜びしてくれる人が
いなくて少しもの足りません。
お料理はやっぱり喜んでくれる人が
いてこそですね。
マグロは結構切りやすいんですよ。
私も最初は酷かったですよ~。
まるでミンチみたいになってとても
写真なんて撮れたものじゃありませんでした^_^;
マグロフライ、冷凍しておけばいつでも
お弁当に入れれていいです(^^
餃子もキャベツをたっぷり入れると
かなり消費できますしあっさりした美味しい餃子に
なって息子達にも人気です。
異人館、建物は広くてとても素敵ですが
道が狭いし坂が急なので住むのはかなり
大変だと思います。
見るだけが1番いいですね。
わが家はミキサーはホームベーカリーやフードプロセッサーと
一緒に出しっ放しなんです。
そうでないといちいち出すのが面倒で使わないでしょう?
ただ洗うのは面倒です。
でも美味しいポタージュ飲めると思ったら
それもなんとかクリアーです(^^v
神戸の街は同じ関西でも大阪とは全く違って
洒落ているので観光には最高ですね♪
大阪、赤字がすごいですし不景気にあえいでいるので
橋本氏の若さとパワーで
なんとか活気ある町にしてもらいたいです。
魚好きな我が娘が泣いて喜びそうなメニューです。
お刺身、綺麗にできていますね。
アラででき来ているとは思えない・・・・・・。
okanさんの包丁さばきにはいつも感心されられます。
マグロフライはお弁当にもよさそうですね。
この秋はキャベツが安くて、我が家にも常にストックがあります。
餃子もいいですね~。
私も作ってみます。
↓なんて素敵な建物なのかしら。
住みたいとは思いませんが、一度、中に入ってみたいです。
オカンさんはいつもミキサーで作られてるけど、私はミキサーを出すのと洗うのが億劫で・・・。
家にミルサーがあるけど、サイズが小さいのでジュースオンリーです。
神戸の異人館は今まで3回行きました。異国情緒があって、建物も歩いてる人みんな洒落で・・・。
大阪の選挙はやっぱり橋下氏が圧勝でしたね。どちらかと言うと好きなので、大阪のために頑張って欲しいですね。他県だけど、これからどうなるか気になりますが、良い方向に向かって欲しいと思います。
ありがとうございます(^^
わが家の餃子、野菜たっぷりで緑のい餃子なんですよ。
フードプロセッサー、ホームセンターなんかに行けば
5000円以内でそこそこのものがありますから
お試しに買われるのもいいと思いますよ~。
ミンチが断然美味しいです!!
ハンバーグはyomeちゃんも家でミンチにしてるんですよ。
買ったミンチと全然味が違って感激ものです(^^
ご主人、そう言わないで美味しいもの食べれると
思って美穂さんに買ってあげて欲しいな~。
異人館辺り、坂が急ですし、バイクが通るのも
やっとの細い道ばかりですものね~。
見るにはいですが暮らすとなると大変そうです^_^;
暖炉なんていいですよね~。
一生そんなものとは無縁ですが(-_-;)
ういろう、結構好きですよ。
時間があれば家で作っちゃいますが
最近お出かけが多くてなかなか
そんな気になれなくてサボってます。
美穂さんういろうをブラック珈琲で戴くんですか!
私はやっぱり緑茶かな(^^
私ね、patapataokanさんのブログを拝見するようになってから、『フード プロセッサー』が欲しいなぁ~、との思いが強くなって、「フード プロセッサー欲しいなー』と、オットと電器店に行った時に言うと、
「1年に何回使用する?」却下されました。[絵文字:i-229]
手始めに安価な小型で良いんですけどね。
神戸北野も散策!?されたんですね。これから電飾の時期ですので、昼とまた違った雰囲気をもつ街並みになります。[絵文字:i-179]
道路が狭いのがですねぇ。
英国館の夜のバーもイイ感じのようです[絵文字:i-281]
暖炉のある家も憧れます、到底無理ですが・・・。
patapataokanさん、ういろうお好みですか?私は、食感がちょっとニガテですが、
ブラックコーヒーといただくには美味しく感じます。アッハハ。