2月8日の夕食
・ハンバーグ2種
・人参グラッセ、ブロッコリー
・大根と鯖のペッパーサラダ
・味噌汁
昨日は長男のリクエストに応えてハンバーグ!!
長男が「たまにはノーマルなハンバーグが
食べたいな~」と言うのでわが家にしちゃ珍しくかさまし無し!!
いつものように豆腐や大根おろしの入っていない
ノーマルなハンバーグって超珍しい!!
ただ、チーズ好きのokan、1個はチーズ乗せちゃったけどね(oゝД・)b
ミンチは牛肉と豚肉をフードプロセッサーで
ミンチにしたもので市販のミンチより数段美味しい♪
人参グラッセの作り方は以前投稿のこちら
レンジで簡単♪人参グラッセ【楽天レシピ】
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1510003445/
レンジで簡単♪人参グラッセ by P・okan
あとは鯖のペッパー漬けに最近ハマってるんだけど
また半額の200円で売ってたので大根と合わせてサラダに。
この胡椒がピリッと美味しくて癖になっちゃってるの^_^;
最後は味噌汁。
最近発酵食品が健康にいいと塩麹が流行ってるけど
お味噌もれっきとした発酵食品だから積極的に取り入れたいもの。
昨日はとっても平凡な夕食で参考になるようなものがなくて
ごめんなさいね~。
以上、3品4人分で1000円程。
お肉700g使ったのが高くついたわ^_^;
【送料無料】ハーティ・ガトーショコラ(直径12cm)※四国、九州、北海道、沖縄県、一部離島追... |
今日は記事が2つあります。
先月行ったランチの記事を先に投稿していますので
お時間があれば覗いてみてね(oゝД・)b
明日はお出かけするのでブログは
お休みになるかもしれません┏○ペコ
最後まで読んで頂きありがとうございます。
ブログを書くパワーの元。応援お願いします~
↓
人気ブログランキングへ
コメント
コメント一覧 (18)
こちらこそいつもありがとうございます。
人参のグラッセ、息子達も大好きなんです。
お菓子みたいで人参らしくないからでしょうね(^^
私も豆腐や大根おろしの入ったのがいいです♪
私も発酵食品、もともと好きでよく食べていましたが
最近はもっと意識して取っています。
やっぱり体調はいいかな?
ミンチは自家製が断然美味しいです。
餃子やハンバーグは違いが歴然と出ます。
この美味しさを知るとリクエストされるので
市販のミンチが買えなくて困ります^_^;
たまには手抜きで市販の使いたんですけどね~
私も軽めのハンバーグがいいので大根おろしや
豆腐の入ったものが好きです。
鯖は正式名「鯖のスパイシーマリネ」と言うらしいです。
http://www.umai-aomori.jp/know/HOT-items/201112/item.phtmlに商品の
紹介が載ってるんですが作り方はどこにもないようです。
多分鯖をマリネ風にして胡椒だと思うのですが
新鮮な真鯖を手に入れるのも難しいですね。
私も作れるものなら作ってたくさん
食べてみたいです♪
いつもブログにコメントを頂きありがとうございます。
昨日は応援のみでブログにコメントができず申し訳ございませんでした。
本日も美味しそうなお料理がたくさんですね。
とても美味しそうです!!
人参のグラッセのレシピいいですね。
全部ポチッと応援させて頂きます。
ノーマルも好きですが、豆腐の入った方が
あっさりしてるので好きかな~♪
発酵食品、食べるようにしてましたが、
テレビ見てから、もっと食べるようになりました(^^)v
ほとんどハンバーグはノーマルなのです(*^^)v
合挽き使ってますけどね。
きっと一度でもokanさんみたいに手間をかけたら
二度と合挽き使えなくなりそうで怖いです(^_^.)
でもおいしいんだろうなあ~。
その100%牛肉ハンバーグに目玉焼きが乗っていたら、それだけで幸せらしい。
私は軽目のハンバーグが好きなので、大根入りがいいな。
鯖のペッパー漬け、美味しそうですね。
一度食べてみたい。
レシピが見つかるかと思って検索してみたけれど、ヒットしませんでした。
黒胡椒と唐辛子らしきものが見えるけれど、白っぽいものは何かしら?
マスタードシードかな?
良い香りがしそうです。
私もそういえば若いころはお肉好きでした。
岡山も寒いんでしょうね~。
こちらも今日も寒くて灯油の減りが
半端じゃありません^_^;
ノーマルなハンバーグ作るのって何年ぶりかしら^_^;
乳酸菌も塩麹もまたいつものようにすぐにすたれちゃうのかな?
まあ何でも満遍なくいろんなもの
とってるのが1番いいんじゃないかなと思うよ~
男子はやっぱりお肉みたいですね。
私やotonはもうそんなに食べたいと思わないんですけど^_^;
いつもは混ぜものが多いので今度は
お肉のみの普通のハンバーグにしてみました。
塩麹、こちらでは12月位から人気でスーパーにも
並んでいます。
オリーブさんもとうとう塩麹参戦ですね。
私は今回はもういいかな~(笑)
ランチ、たまたま入った所ですが
とってもよかったです。
もう少しお値段がやすければ気がるに行けるんですが
ちょっとお高いです^_^;
母親って、喜ぶ顔が見たいものね~。
ハンバーグは娘も大好き!
ヤッパリ若い子は、肉が好きなのね。
ノーマル? うちは、そこまでこだわらないですが(^^;
二日前から、又、すごい厳寒でしたね。
今年は、世界的に大規模な寒波だそうです。
大阪でも寒そうですね、気をつけてください。
そう言えばノーマルなハンバーグってokanさんは珍しいのね(#^.^#)
チーズまで乗っかって愛情たっぷりで可愛いハンバーグだと思います♪
乳酸菌ヨーグルトに塩麹に
どんどんスーパーから遠のいて行く感じ(´∀`*)
久々に
ヒット商品が出てきたって感じかなぁ???
ビックリだけど
何かしらで摂取してるのかなぁって思ってる~!!!
いいよね???
そうそう息子には、ガッツリお肉のハンバーグが、人気でしたね。
あとは、スープやつけ合わせで、野菜や豆を摂ってましたよ。
塩麹、月曜日は、売り場の人も???という感じだったのに、急な人気。
ビックリです。
作るのが、面白そうなんで、次は、自家製作ります。お得だし。
甘酒も、同じ調味料として、使えそうですね。
次に流行るかも(笑)
ランチ、たまには、こういう所、いいですね。ご褒美ですね☆
ハンバーグ、うちもお肉だけで作った事はないかも?
大抵、人参・ピーマン・椎茸やシメジは入ります。
豆腐は、もちろん入れますよ~
お肉だけのバンバーグは、お店で食べるものだとうちの子は思ってるかも?( ̄∇ ̄;)
でも、たまには良いかもですね~
息子さんも、満足したでしょうね♪
落ち着いてて、良い感じのお店ですね(´∇`)
返信不要です♪
豆腐や大根おろしなど混ぜ物が多い
わが家のハンバーグですが
たまいにはリクエストに応えて
ノーマルなハンバーグの登場となりました。
発酵食品、糠漬けやヨーグルト、納豆にキムチ、
酒粕、味噌、醤油とわが家の食卓には必ずどれか
登場します。
そのせいか私は毎日快腸で便秘知らずです(^^v
このお店、お客さんも落ち着いた方ばかりで
大人の雰囲気のお店でした。
おからはもちろん、人参やシイタケ、ピーマンが入ることも・・・・・・。
栄養バラスを考えて、ついつい欲張ってしまいます。
ハンバーグと呼ぶより、野菜バーグと呼んだ方がいいかも。
無理して塩麹を使わなくとも、お味噌で十分ですよね。
私も、毎日、何かしらの方でお味噌を使うようにしています。
↓ 素敵なお店ですね。
お料理、どれも美味しそうで、心引かれます。