3月8日の夕食
・洋風がんもどき
・レンコンとゴボウの炒め物
・モヤシの梅胡麻和え
・イカナゴの釘煮(自家製)
・味噌汁
またお肉のない夕食。
ただし、豆腐チーズ、イカナゴがあるので
たんぱく質はたっぷり~♪
メインは豆腐で作ったがんもどき
豆腐を水切りしてグチャグチャと混ぜるだけだから
春休み、お子さんと作ってもいいかも~♪
作り方は以前投稿のこちら
熱々が最高(^^洋風がんもどき【楽天レシピ】
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1510001718/
中身はこんな感じで熱々でチーズがトロリと最高!!
otonのはチーズもヒジキも抜き。
人参もごくごく少量に^_^;
そしてレンコンが少し傷んでたので1パックたったの100円!!
剥いてみたら中は全然大丈夫。
レンコンも食べない先の見通しが効かないotonのために
(おせちでレンコンを食べるのは先の見通しが効くようにとの願いから)
ゴボウも混ぜて~
一応作り方はこちら
レンコンとゴボウの炒め物
料理名:レンコンとゴボウの炒め物
作者:patapataokan
■材料(4人分)
レンコン / 150g
ゴボウ / 2本
人参 / 50g
ゴマ油 / 大1
醤油 / 大3
みりん / 大2
酒 / 大2
七味 / 適宜
もう1品はモヤシにあっさり梅ぼしを混ぜて
味付けは麺つゆやぽん酢等、お好みで。
出来たてイカナゴの釘煮と味噌汁もつけて5品
4人分で400円程の激安夕食(^^v
さて、今日は朝から雨
布団も干せないので近くの洋ランセンターへGO~
只今、展示会開催中でこんな洋蘭が2000円前後で売ってるの。
これなんか変ってるからいいな~と思ったけど
安普請な木造家屋のわが家、洋蘭なんて温度不足で
枯れちゃうから見るだけ~^_^;
まあ心の癒しにはなったから行ったかいはあったと言うもの。
おやつにはこれでも食べて~
ところでこの栗の皮ってどうやって剥いてるの?
気になって調べてみました~
むき甘栗の皮はどうやって剥いてるの?
さすが中国、人件費が安いからできることよね。
こんなこと調べてるからまったり休日もあっという間に終わり^_^;
明日からまたお仕事o(・д´・+)ゞ頑張リマッス♪
最後まで読んで頂きありがとうございます。
ブログを書くパワーの元。応援お願いします~
↓
人気ブログランキングへ
半額!はんがく!半額!!期間限定 50%OFF 1日5000個完売!120Mの超大行列!【送料無料】「幻の... |
コメント
コメント一覧 (24)
しまいますよね。
枯らしてはかわいそうなので見るだけにしています。
保育所、ここはすごく恵まれていると思います。
しかしwashさんの時は100名待ちってすごかったんですね^_^;
でも見ているだけでも綺麗なのですから癒されますね。
yomeちゃんのパート決まるといいですね。
でも保育所に空きがあるなんて羨ましいですよ。
私が子育てしている時はいつも100名待ちとかで一度も入所できたことがありません。。。。
こちらはかなり寒くなってきました。
家にいると外との接点がないので退屈なんでしょうね。
気分転換にそれもいいかなと思います。
私も働いてるので毎日の保育所の
贈り迎えは無理ですがたまのお迎えとかできることは
手伝ってあげたいと思います。
ガケさんの甥っ子さんが保育所育ちですか。
わが家の3人は皆幼稚園ですが下の子の時は私も
働いていたので園長保育に預けていました。
働くには保育所の方が便利でいいですね。
チョッと寒くなってきましたね、昨日から。
お嫁さん、就活ですか。
今は家にいるよりも働いているヤングママが多いですが
nanaちゃん、保育園の入園が決まって良かったですね。
幼稚園とか保育園、定員オーバーが多いのを聞きます。
okanさんも働いていらっしゃるから、子守はムリでしょうし(^^;
0歳から見てもらえるなんて、働くママは助かるでしょう♪
私の甥っ子3人も皆、保育園育ちでした。
今は3人も立派な社会人、
幼稚園も保育園も違いはないですよ~。
保育所、最初はよく病気になるって聞いてるから
やっぱり見れるときは見てあげなくてはと
思ってるの。
ますます忙しくなるけど息子ばかりで
こんなお手伝いさせてもらえるなんて
有難いことだと思ってるのよ。
それにnanaちゃん懐いてくれてすごく可愛いの(^^
お嫁ちゃん、パートに出るのね
どんな仕事だろう?あ、まだ決定ってわけじゃないのね
保育園に入ると、病気を結構もらってくるだろうなぁ
家の職場は保育園もあって、ディのパートヘルパーさんの
お子さんがそこに入っているけど
たびたび感染症でお休みしてたよ~
okanさんとお嫁さんの仕事の時間がかぶらなかったら
預かったりするのかな?
・・・・ますます忙しくなっちゃうね (;・∀・)
okanさんも体に気をつけてね~
水気をしっかり切って柔らかいようなら
片栗粉、レシピに書いてる以上に
入れていいですから団子城になる固さにしてから
油で揚げて下さい。
そしたら大丈夫だと思います(^^v
モヤシ、簡単であっさりしてていいですよ(^^
蘭は枯らしたことがあるので見るだけにしています。
蘭が可哀想ですから。
カツたがんもに入れるのは嫌なんだって。
我儘でしょう~。
熱々できたては最高よ(^^v
うってつけだと思います(^^
蘭、私は以前枯らしたのでそれ以降は
見るだけにしています。
栗、すごいでしょう~。
中国のように人件費が安い所でないとこれは
できませんね~。
私は独身時代に蘭を枯らしたことがあるので
それ以降、買わないことにしています。
温室があって細やかな管理が必要ですから
パート主婦にはちょっと難しいですよね。
がんもどき、家で作ると熱々だし格段に
美味しいですよ。
安上がりでボリュームがあるので節約料理にも
ピッタリです(^^v
美穂さんいつもありがとうございます。
今日も仕事とnanaちゃんの子守り頑張りました(^^
前に挑戦したのですがべちゃっとなってしまって…
モヤシは今度作ってみま~す(^_-)-☆
あらあら、ランは買わなかったんですね。
勝手に思ってたけどチーズだめなの?
(;゚Д゚)!
がんも美味しそうだよねー
手作り 揚げたて それもチーズ入り?
わぁ~おいしそう♪♪
お子さんは もちろん お母さんたちも 楽しめそう~
春休みは 良い機会 ですよね。
蘭って 咲かせるのが 大変らしいですね。
栗 いっこいっこ むいてるの~っ 大変そう。
私なら いっこで きぃって なっちゃうもの。
これも 是非 お子さんと 春休み ためしに…★
私は、一度、真っ白い蘭をいただいて育て、蕾までつけたのですが、枯れました。
蘭を育てるのは難しいです。
私、紫蘭は庭で育てております。植物の中で何となく好きな植物です。
・・・、私、がんもどきは買うものと思っていました。
patapataokanさんのブログで自宅でも作れると知って驚いたものです。
ヽ(^^)
明日は寒いようですよ。ご通勤の行き帰りを暖かくされてください。
はい!ボリュームがあって結構
腹もちもいいので息子達にも満足してもらえました(^^
ぜひぜひ息子さんと一緒に作ってみて下さい。
粘土細工のようで面白いと思います(^^
お肉がなくてもしっかり食べごたえのある晩ごはんですね!!
がんも美味しそう~(*^^*)
息子と春休み作ろう d(⌒ー⌒)!
水切りして混ぜるだけなので本当に簡単ですよ(^^v
案外簡単にできます。
きっとゆうきさんのご家族のお口にあうと
思いますよ~。
レンコンとゴボウのはお弁当にも
ピッタリです(^^
わが家も冬は寒いので蘭は無理なんです。
見るだけでも癒されますしね。
意外と簡単なんですね。
私たち家族の好みです。
作ってみますね。
レンコンとゴボウの炒め物、こちらはさめてもおいしそう~。
常備菜にしたいです。
ラン、綺麗ですね~。
我が家でも、ランを育てるのは、無理です。
だからいつも(花屋さん等)で見るだけです。
蘭を贈ってるなんて凄いな~。
温室がにと管理が難しいですね。
特に木造家屋では無理かも^_^;
oton、ピザやグラタンのチーズは
OKですがお料理に挟んで入れたりするのはダメなんです^_^;
ラン、いいですよね! うちは、年末に両親にお歳暮で贈っています。
主人が・・・(笑)
なかなか翌年も持たせるのは難しいですよね。
otonさん、チーズもダメでした?
美味しそうながんもなのに・・・