RIMG7470夕食


3月8日の夕食

・洋風がんもどき
・レンコンとゴボウの炒め物
・モヤシの梅胡麻和え
・イカナゴの釘煮(自家製)
・味噌汁


またお肉のない夕食。


ただし、豆腐チーズ、イカナゴがあるので
たんぱく質はたっぷり~♪


メインは豆腐で作ったがんもどき


pageがんも


豆腐を水切りしてグチャグチャと混ぜるだけだから
春休み、お子さんと作ってもいいかも~♪


作り方は以前投稿のこちら
     
熱々が最高(^^洋風がんもどき【楽天レシピ】
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1510001718/


中身はこんな感じで熱々でチーズがトロリと最高!!


pageガンモ中身


otonのはチーズもヒジキも抜き。
人参もごくごく少量に^_^;



そしてレンコンが少し傷んでたので1パックたったの100円!!


剥いてみたら中は全然大丈夫。


レンコンも食べない先の見通しが効かないotonのために
(おせちでレンコンを食べるのは先の見通しが効くようにとの願いから)
ゴボウも混ぜて~


pageレンコン


一応作り方はこちら
       
レンコンとゴボウの炒め物
料理名:レンコンとゴボウの炒め物
作者:patapataokan

■材料(4人分)
レンコン / 150g
ゴボウ / 2本
人参 / 50g
ゴマ油 / 大1
醤油 / 大3
みりん / 大2
酒 / 大2
七味 / 適宜

 

もう1品はモヤシにあっさり梅ぼしを混ぜて


pageモヤシ梅


味付けは麺つゆやぽん酢等、お好みで。


出来たてイカナゴの釘煮と味噌汁もつけて5品


4人分で400円程の激安夕食(^^v





さて、今日は朝から雨


布団も干せないので近くの洋ランセンターへGO~


page蘭


只今、展示会開催中でこんな洋蘭が2000円前後で売ってるの。


page蘭2


これなんか変ってるからいいな~と思ったけど
安普請な木造家屋のわが家、洋蘭なんて温度不足で
枯れちゃうから見るだけ~^_^;


まあ心の癒しにはなったから行ったかいはあったと言うもの。



おやつにはこれでも食べて~


page栗


ところでこの栗の皮ってどうやって剥いてるの?
気になって調べてみました~
     
むき甘栗の皮はどうやって剥いてるの?


さすが中国、人件費が安いからできることよね。


こんなこと調べてるからまったり休日もあっという間に終わり^_^;
明日からまたお仕事o(・д´・+)ゞ頑張リマッス♪




            最後まで読んで頂きありがとうございます。
           ブログを書くパワーの元。応援お願いします~
                        ↓

                 人気ブログランキングへ
                   人気ブログランキングへ 
                   にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ