4月5日の夕食
・玄米ご飯
・ムネ肉の照り焼き
・大豆とヒジキ煮
・モヤシのナムル
・味噌汁
昨日は在庫整理で冷凍庫のムネ肉使用の照り焼き
ムネ肉も重曹液に漬けて置いておくと柔らかでしっとり~
どう?この照り感。
作り方はこちら
しっとりムネ肉の照り焼き
料理名:ムネ肉の照り焼き
作者:patapataokan
■材料(4人分)
ムネ肉 / 1kg
片栗粉 / 適宜
サラダ油 / 大2
★酒 / 100cc
★醤油 / 100cc
★みりん / 100cc
★砂糖 / 大2
☆重曹 / 小1
☆水 / 80cc
お弁当に入れても最高に美味しいからたくさんまとめて
作ってね~♪
あとはヒジキと大豆を煮込んだもの。
野菜はモヤシのナムル。
味噌汁もつけて4品、4人分で500円程の夕食。
さて、今日はまた肌寒くてみぞれみたいな雨。
それでもご近所では桜が咲いてとっても綺麗。
桃の花と桜の花の違いって花弁に切り込みが入ってるか
そうでないかで見分けるんだって。
ちなみにご近所のピンクの濃い花は
花弁に切り込みが入ってるから桜ね。
桜と言えば日本の三大桜ってご存知?
三春滝桜(福島)、山高神代桜(山梨)、根尾谷淡墨桜(岐阜)
どれもかなりの老木で大きいだけあってとても見事。
詳しくはこちらにまとめてるのでまたどうぞ。
「死ぬまでに一度は見たい、日本五大桜と三大夜桜」
週末は皆さんお花見かな?
くれぐれも飲み過ぎませんように~。
よい週末を(^^
最後まで読んで頂きありがとうございます。
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コメント
コメント一覧 (20)
> 勉強になりました。
桃とサクラってよく似てるから紛らわしいんですよね。
お役に立ってよかったです(^^
重曹、いいですよ。
お安いですし、ぜひお試しを。
勉強になりました。
重曹につけると柔らかくなるんですねぇ~。
今度試してみます。
週末はまだまだ寒いようですから
風邪ひかれませんように(^^
こちらこそいつもありがとうございます。
重曹効果でしっとりなっていいですよ。
秋田はまだまだ寒いんでしょうね。
来週辺りが満開でしょうか。
あちこちで花見されてるようですが寒いです~^_^;
重曹、案外簡単に使えて効果大です。
ぜひ試し下さい。
お花見日和(^o^)丿
桜めぐりできたらいいな~(^^)
いつもブログにコメントを頂きありがとうございます。
ムネ肉の照り焼きが魅力的ですね。
とても美味しそうです。
しっとりとしていて素晴らしいですね。
秋田は、まだ桜が咲いておりません。
もう少し後です。
全部ポチっと応援させて頂きます。
土日は ちょうど お花見に 良いかもですね!
okanさん お手製の おべんと 持って
おでかけ したく なっちゃいます~ えへへ。
重曹で しっとり なるんだ!
重曹って 使い方が やや 難しい イメージが あったけど~
ためして みなくっちゃ★
わ~!もう作って下さってたんですか。
ありがとうございます。
照り焼きにしてもパサツキ感がなくてよかったですよ。
美穂さんのお宅お辺りはまだ寒いんですね。
でもこちらも今日はみぞれ混じりの雨で肌寒かったです。
熱が下がったあとって暫く体がだるいですもの。
コメント欄も結構時間さかれて大変ですから
決して無理されませんように。
やはり、お肉が柔らかかったようです。
今度は、テリヤキに挑戦してみます。(^-^)v
我が家の庭は、まだ、梅の花が満開中です。
・・・、ご心配を有り難うございました。
熱はすっかりと良くなりましたが、うーん、何かとすっきりとしません。
のんべだらりと与えられた時間をむなしく費やしている感がしています。
活動的にならねば。です。
そんなんで、コメント欄はしばらく閉鎖しております。すみません。
<(_ _)>
>
> 濃いピンクの桜!!
いいでしょう?
最初、桃の花かとおもったんだけどちゃんと花弁に切れ込みが
入ってるからサクラみたい。
カメラで撮っても濃い色の方が綺麗に見えるね。
こっちも今日は寒かった~。
明日も天気予報、雪とか言ってるけど本当かな?^_^;
重曹、便利でいいよ~。
ムネ肉もこれくらいしっとりなれば
家族からも文句なしよ(oゝД・)b
濃いピンクの桜!!
普通にそめいよしのを撮るとなんだか白っぽくて
ひめこのデジカメじゃー綺麗じゃないの('A`)
でも今日は桜が咲いても寒いですヨ~
ムネ肉でも重曹につけておくとパサパサ感がないのねぇ~
それはいいお勉強になる!
それにしてもほんと綺麗な照りで美味しそう♪
> 我が家も、今日は、ムネ肉料理です。
> 昨日がひじきでした(笑)
こんばんは~!
またまたかぶりですね~(^^
オリーブさんとは思考回路が似てるのかしら?
オリーブさんはお花見の予定ありですか。
私は通勤時にでもバイクで走りながらササッとお花見かな?
重曹、思った以上にお料理に効果を発揮してくれるようです。
ムネ肉特有のパサつきがなくなってしっとり
柔らかになって美味しいです(^^
ご家族でお花見ですか!
お天気がよくなりますようにと私も
祈ってます。
> お弁当にこれが入っていると、テンションが高くなりました。
ゆうきさんのお母様はもうすでに
昔から作っておられたんですね。
流石です~。
重曹簡単でしっとりとなりますから
ぜひ1度お試し下さい。
私の母もヒジキ大豆はよく作ってくれました。
お弁当にもとってもいいです。
ゆうきさんとこは山高神代桜がお近くでしたね。
今年はかなり気温が低めでしたから咲くのがどこも
遅れてるようです。
ゆうきさん地方は来週末位が見ごろでしょうか。
我が家も、今日は、ムネ肉料理です。
昨日がひじきでした(笑)
桜も、週末が見ごろのようですね。
まだまだ寒いですが・・・^^;
今年は、本当に冷えますね。着こんで花見[絵文字:v-252]
重曹パワーはすごいですね!
照りがとってもキレイで
食欲をそそります♪
ハイお花見予定です
お天気がいいことを祈ってます
お弁当にこれが入っていると、テンションが高くなりました。
今度は重層を入れて作ってみますね。
ヒジキと大豆の煮物は、これまた我が家の定番です。
たくさん作って冷凍してあります。
お弁当に夕食にとても重宝しています。
お花見シーズン突入ですね。
我が家でも明日予定しています。
でも、山高神代桜はまだ蕾。
明日しか行ける日がないのに・・・・・。
はい!簡単でムネ肉も美味しくなりますよ~。
サクラ、こちらもやっと先揃った感じです。
今年は寒かったですものね~。
サクラも長持ちしていいかもしれませんね。
桜の季節ですが、今年は去年よりも遅いみたいです、
こっちの方は。
朝は雪が降ってましたものね~寒い!
お花見は来週あたりに見ごろになるでしょうか。