RIMG7604夕食


4月5日の夕食

・玄米ご飯
・ムネ肉の照り焼き
・大豆とヒジキ煮
・モヤシのナムル
・味噌汁


昨日は在庫整理で冷凍庫のムネ肉使用の照り焼き


ムネ肉も重曹液に漬けて置いておくと柔らかでしっとり~


page鶏肉


どう?この照り感。


作り方はこちら
     
しっとりムネ肉の照り焼き
 料理名:ムネ肉の照り焼き
作者:patapataokan

■材料(4人分)
ムネ肉 / 1kg
片栗粉 / 適宜
サラダ油 / 大2
★酒 / 100cc
★醤油 / 100cc
★みりん / 100cc
★砂糖 / 大2
☆重曹 / 小1
☆水 / 80cc

 

お弁当に入れても最高に美味しいからたくさんまとめて
作ってね~♪


あとはヒジキと大豆を煮込んだもの。


page大豆


野菜はモヤシのナムル。

モヤシ


味噌汁もつけて4品、4人分で500円程の夕食。





さて、今日はまた肌寒くてみぞれみたいな雨。


それでもご近所では桜が咲いてとっても綺麗。


桜


桃の花と桜の花の違いって花弁に切り込みが入ってるか
そうでないかで見分けるんだって。


ちなみにご近所のピンクの濃い花は

page桜2


花弁に切り込みが入ってるから桜ね。


桜と言えば日本の三大桜ってご存知?


三春滝桜(福島)、山高神代桜(山梨)、根尾谷淡墨桜(岐阜)


どれもかなりの老木で大きいだけあってとても見事。


詳しくはこちらにまとめてるのでまたどうぞ。
      
「死ぬまでに一度は見たい、日本五大桜と三大夜桜


週末は皆さんお花見かな?


くれぐれも飲み過ぎませんように~。
よい週末を(^^


           最後まで読んで頂きありがとうございます。
           ブログを書くパワーの元。応援お願いします~
                        ↓

                 人気ブログランキングへ
                   人気ブログランキングへ 
                   にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ